ЭЭто очевидно и понятно. Было бы глупо полагать, что Беларусь останется без присмотра Кремля после распада Советского Союза. Изменилась лишь форма оккупации. Если ранее управление производилось через КГБ и верхушку коммунистической партии, то теперь через нынешнюю власть (диктатуру) и КГБ.
Диктатура - это идеальная форма управления в оккупационной зоне. Может, кто-то и верит в сказку о том, как один человек смог стать президентом, а потом диктатором десяти миллионного населения в центре Европы, благодаря своей неутомимой энергии, мастерству и политической прозорливости. По-моему, все гораздо проще..
Теперь под очередную войсковую операцию РФ попал «Союз поляков Беларуси». Особенность данной акции в том, что впервые, после 1939-1946 «зачистка» осуществляется по национальному признаку. А все остальное - как обычно. Введена в действие стандартная схема развала любой общественной организации, которая, по мнению ФСБ и КГБ, представляет угрозу установленному в Беларуси режиму. Создан параллельный Союз поляков Беларуси, который считается властями правильным. Ну а для Союза, руководимого Анжеликой Борис все как обычно: финансовые санкции, уголовные и административные дела, конфискация имущества. Надо быть очень наивным человеком, чтобы не видеть, что провокации в отношении давно созданного Союза поляков Беларуси (руководитель Анжелика БОРИС), это хорошо продуманная войсковая операция спецслужб России. Данная операция осуществляется через милицию, СМИ, пособников и агентурную сеть.
Во всем мире органы государственного контроля и финансовых расследований подчиняются Правительству или Парламенту. Во всяком случае - не одному человеку!
В Беларуси, с конца июля 2008 года органы финансовых расследований Комитета государственного контроля будут подчиняться только Президенту Беларуси, т.е. А.Лукашенко и назначенному им руководителю данного органа. Видимость двойного подчинения (руководства) Правительству и Президенту окончательно устранена новой редакцией закона.
Складывается не совсем однозначная ситуация со списком единых кандидатов от демсил и оппозиции на парламентские выборы, которые пройдут в Беларуси осенью 2008 годам. По мнению одного из политиков Беларуси Валерия Левоневского, тут есть "подводные камни". Он ставит под сомнение необходимость формирования списка кандидатов в таком виде, особенно сейчас, когда оппозиция вынуждена работать в режиме подполья.
Такое мнение выражают белорусские правозащитники. Вызов граждан в милицию в качестве свидетелей с последующим их задержанием подрывает доверие граждан к правоохранительным органам и государству в целом. Такую практику пора прекращать, а виновных в распространении «такого опыта» привлекать к ответственности.
Теоретически сегодня выезд за границу можно запретить любому белорусу, что, скорее всего, и будет происходить на практике. Проверить общественности, сколько невыездных человек внесено в компьютер, невозможно. В такой список можно внести и несколько миллионов наших граждан. Простые расчеты показывают, что невыездных уже более 500 тысяч человек: осужденные, находящиеся под следствием, должники перед бюджетом, неплательщики алиментов и т.д. Самое интересное, что непонятно, кто будет отвечать за ограничение прав граждан на выезд. Если учитывать, что фактически бесконтрольное ограничение на выезд граждан совпало с началом массовых репрессий в Беларуси, то можно предположить, что эти события взаимосвязаны.
Труд заключенных используется далеко не в каждой стране, но в Беларуси такая система сохранилась со времен Советского Союза, где в 1920-1930-е годы, когда родилась и окрепла империя ГУЛАГ, арестантов активно использовали на лесоповалах, строительстве заводов, железных дорог, ну и, конечно же, каналов. Даже слово «зэка» означает «заключенный копало армеец» — то есть, заключенный армии копателей (фото).
В Беларуси началось повальное выявление «нарушений» с так называемыми самовольными застройками и захватом земель. Проблему можно было бы не обсуждать, если бы дело касалось единичных случаев проворовавшихся чиновников. «Но масштабы этой акции похожи на эпидемию, которая начинает прогрессировать и нарушает права десятков тысяч добропорядочных граждан», - считает один из лидеров Белорусской оппозиции Валерий Левоневский.
Быть или не быть Конгрессу, вопрос решенный. Необходимо поблагодарить всех тех, кто обеспечил возможность проведения данного форума. Мы живем в стране, где разрешенное собрание граждан - событие, а тут целый конгресс.
Беларусь среди бизнесменов давно уже славится как страна сплошных нарушителей закона. Кто и как честно не занимается бизнесом, нарушения у него всегда найдут. Законодательство Беларуси устроено так, что позволяет при любой проверке выявить "нужное» количество нарушений, начислить штрафы, возбудить уголовные и административные дела.
Снова 16 число. Беларусь - единственная страна в мире, где в этот день каждый месяц зажигаются траурные свечи, вспоминают пропавших без вести политиков и требуют освобождения политзаключённых. Открыто этих людей пока не расстреливают. Но уже в принципе могут. Закон позволяет.
Можно ли вылечить покойника? Теоретически да, если дать ему «правильную» таблетку. Покойник выздоровеет и побежит. В отчете о применении таблетки можно будет указать, что свершилось чудо, и она исцелила уже похолодевший труп. Можно много и долго после этого писать статьи о чудо таблетке, даже её продавать. Общество будет живо обсуждать эту тему.
Эта тема интересует многих людей. Сегодня мы публикуем ответ на этот часто задаваемый вопрос Вопрос: Мой муж содержится в СИЗО, уголовное дело передано в суд. У него уже есть адвокат (защитник). Могу ли я тоже быть защитником в суде? Если да, то, как это сделать и, правда, что в этом случае я смогу с ним получать неограниченное число свиданий, как защитник в СИЗО и потом, если осудят к лишению свободы в колонии.
Первая проблема, с которой сталкивается задержанный - это незнание своих прав и механизма их реализации. Формально ему что-то поверхностно объяснят в течение пары минут, даже заставят расписаться, что он ознакомлен со своими правами и обязанностями. Но всё это только для «галочки». Нужно помнить, что задержанное лицо находится в шоке, и задержанный в этот момент не воспринимает даже то, что ему говорят.
Рассуждения на тему. Власти Беларуси, судя по всему, готовятся к масштабным репрессиям против своих граждан. Первое, что приходит в голову, когда читаешь принятый недавно закон, по которому огромное число чиновников и других лиц станут недосягаемыми для правосудия, т.к. могут подвергаться уголовному преследованию за совершенные преступления только с личного разрешения Президента Республики Беларусь, а не так как раньше, по факту совершения преступления. Закон принят 30.12.2006 и вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Продолжение темы «Как защитить свои права в СИЗО и в Белорусской тюрьме?» С момента задержания и до момента конца отбытия наказания правовой статус того лица, которое подверглось уголовному преследованию в Беларуси, меняется несколько раз. Нет единого закона, который регулировал права и обязанности подозреваемого, обвиняемого, осужденного (спецконтингента).
Исторический опыт. Анализ причин диктатуры, репрессий властей, стратегии и тактики, ошибок. Политзаключенные в Беларуси . Что нужно делать будущей объединенной оппозиции в Беларуси.
Знаю, многие из вас с тревогой ожидают, что принесет им завтрашний день. Беларусь переживает не лучшие времена. Дорвавшиеся до власти «Шариковы» и «Швондеры» делают, что хотят, забавляются лыжами, коньками и теннисом, попутно ведут «войну» с США, Россией, с собственным народом и предпринимателями. Основываясь на своих, понятных только им «шариковских» представлениях о цивилизованности, справедливости, демократии, они хотят весь народ загнать в свой, по их представлению, рай. При этом в ход идут все средства: террор, преследование инакомыслия, провокации.
16 апреля в 10.00 я был освобожден из под ареста, закончились мои очередные 15 суток административного ареста, назначенные за так называемый "несанкционированный" властями митинг. Пока я сидел, рухнул режим Саддама Хусейна, это меня радует, надеюсь, во время следующей отсидки рухнет еще какой-нибудь режим (может и белорусский), ради этого согласен и посидеть.
В ночь на четверг, 20 марта началась война США и Великобритании с Ираком. Война – это зло, это - смерть людей, это всегда плохо, тем не менее, она началась. В войне, как правило, каждая из сторон считает себя правой, вот и сейчас, в заявлениях воюющих сторон даются противоположные оценки этого военного конфликта.
В недавнем выпуске БИ (г-та «Биржа информации») №50 (252) от 5.12.2002 в статье «Нет выхода… Выход рядом!!!» была предпринята очередная попытка, разобраться в проблемах развития предпринимательства в Беларуси.
12апреля 2002года по НТВ в программе Савика Шустера «Свобода слова» жители Беларуси смогли увидеть А.Лукашенко в необычной для него роли. До сих пор по национальному телевиденью все видели его в роли «строгого батьки» читающего нотации нерадивым чиновникам или в роли всезнающего непогрешимого «учителя» дающего всем указания. В связи с тем, что в Беларуси никому не позволено возражать А.Лукашенко, у белорусского зрителя эта передача вызвала особый интерес, т.к. все понимали- будет не типичный и надоевший всем монолог А.Лукашенко, а какая-то дискуссия.
В процессе эволюции человека и развития человеческого общества были выработаны некоторые общие для большинства людей нормы поведения. Ученый древнего Китая Конфуций (6 – 5 век до нашей эры) сформулировал это так: «Чего не желаешь себе, того не делай другому». К сожалению, в жизни этот принцип далеко не всегда соблюдался, но это отдельная тема, о которой можно говорить бесконечно.
С момента прошедших президентских выборов прошло полгода. Многие аналитики, как от власти, так и от оппозиции предлагали свое виденье этих событий, некоторые делали это на следующий день после выборов. Но по прошествии полугода общая картина становится все более ясной и контрастной.
Я родился в этой стране, Беларуси и никуда не собираюсь уезжать! У меня здесь «корни», сотни родственников, четверо детей. Я и мои дети будем жить в Беларуси. Хочу, чтобы это была достойная жизнь, и буду делать все от меня зависящее, чтобы все граждане Беларуси могли в своей стране жить и зарабатывать не хуже чем в цивилизованных странах.
Уважаемая редакция г-ты «Народная Воля». Приятно удивлен открытием дискуссии на страницах Вашей газеты на предмет предстоящей роли предпринимателей в политике Республики Беларусь. Прежде всего, хотел бы поблагодарить авторов статьи « Круто гнет господин Левоневский…» за подписью Екатерины Наумович опубликованной в г-те «Народная Воля» №96 (1161) от 30.05.2001, а также редакцию газеты за цитирование бюллетеня «Предприниматель».
Приводим проект текста выступления Валерия Левоневского с Посланием к Депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Депутатам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
5.03.2001 года в БГ опубликована статья Михаила Подоляк (МП) «Кто виноват?». Уважаю мнение любого журналиста, считаю, что журналист имеет право на свою точку зрения по любому вопросу. Кстати, Михаил Подоляк, на мой взгляд, пишет неплохие аналитические статьи. Однако вызывает удивление то, что этот серьезный журналист в данной статье опустился до откровенной дезинформации, передергивания фактов и приписывания мне несуществующих намерений.
В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению референдумов "О признании выборов депутатов Национального Собрания 15 октября 2000 года недействительными".
Обращение Валерия Левоневского к руководителям органов государственной власти и управления, сотрудникам силовых и правоохранительных органов Республики Беларусь, государственным служащим Республики Беларусь.
23 сентября 2000 года в Верховном суде состоялись судебные процессы по Жалобам незарегистрированных кандидатов в депутаты Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь. Судебные заседания больше напоминали ШОУ в цирке, чем судебный процесс. Верховный суд превратился в беспомощный орган. Поведение судей, их беспомощность вызывали жалость. Видно, что суды принимали заведомо незаконные решения.
Такой вопрос задает себе каждый, из моих знакомых, кто побывал на ее заседании 20.09.2000. В этот день состоялось заседание Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению референдумов (ЦК). Рассматривались Жалобы несостоявшихся кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания. Жалобы лидеров демократического движения на Гродненщине Александра Васильева, Марины Левоневской рассматривались в конце рабочего дня. Всем троим Л.Ермошина, председатель Центральной Комиссии, отказала в осуществлении их права на правовую помощь.
Л. Ермошина, председатель Центральной Комиссии по выборам, еще в воскресенье 17.09.2000 года по телевидению заявила о том, что 99% случаев отказов в регистрации кандидатов в депутаты обоснованы и законны. Странность такого заявления заключается в том, что специалисты, работающие в Центральной комиссии, которые готовят заключения, еще даже не изучали «отказных» материалов. Но Л. Ермошина уже дала заключения по данному вопросу. Т.е. результат по Жалобам несостоявшихся кандидатов в депутаты в Палату Представителей ей известен до рассмотрения вопроса специалистами и самой комиссией.
В газете «Советская Белоруссия» 13 сентября 2000 года опубликовано Постановление Центральной Комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 11.09.2000 "О порядке использования государственных средств массовой информации при подготовке и проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь"
14 сентября 2000 года особый день. В Беларуси начался первый этап массовой фальсификации итогов выборов в депутаты Национального собрания Республики Беларусь. Власть не ожидала, что бойкот выборов обернется конкурсом в 9-12 человек на одно место. Был «включен» один из основных механизмов противодействия прогрессивно настроенным кандидатам в депутаты - это окружные избирательные комиссии.
13.09 2000 года в 9.10 в г.Гродно автомобиль, на котором передвигались будущие кандидаты в депутаты палаты представителей Александр Васильев и Валерий Левоневский, был заблокирован сотрудниками РОВД Ленинского р-на г.Гродно. Сотрудники милиции запретили передвижение на автомобиле до той поры, пока Левоневский не распишется...в получении любовного письма из любимых всеми нами налоговых органов. В этот же день, примерно в 11.00, сотрудниками уголовного розыска обыскивали и производили видеосъемку имущества Валерия Левоневского.
На страницах некоторых газет (негосударственных), то и дело выступают старые комсомольские работники, бывшие партийные аппаратчики, нынешние «патриоты». Они называют себя то объединенной оппозицией, то политиками новой волны, то инициативами. Нет у нас никакой объединенной оппозиции. Есть Белорусский народный фронт (БНФ) и прилипалы, типа нынешней объединенной гражданской партии (ОГП), остатков Верховного Совета 13 созыва. Все вместе взятые они объединяют не более 1% населения Беларуси. Как бы они не назывались, это БНФ под разными соусами.
К полному отсутствию Избирательного Кодекса в свободной продаже и произволу окружных избирательных комиссий добавилась еще одна беда. Представители «вертикали» отказываются выполнять свои прямые обязанности, предусмотренные Избирательным Кодексом Республики Беларусь. Дело в том, что подписи в поддержку будущего кандидата в депутаты Палаты представителей необходимо заверять в местных органах власти. Местные органы власти отказываются это делать. А без их печати подписи не действительны.
То, что выборы 2000 в Республике Беларусь будут на 90% сфальсифицированы властями ни у кого из здравомыслящих людей не вызывает сомнения. Вопрос заключается лишь в изучении масштабов и механизмов фальсификации. Некоторые этапы это механизма мы попытаемся озвучить.
1 августа 2000года в газете «Советская Белоруссия» Катя Пряник поместила свою статью под названием: «На политической кухне не все котелки варят». Катюша делает ссылки на мою статью, посвященную съезду «За независимость».
29.07.2000 года в г.Минске прошел Всебелорусский съезд «За независимость». Принята декларация. Делегатов на съезде было больше, чем мест в зале. Многих делегатов просто не пустили в зал, т.к. не было мест. Сама идея съезда очень хорошая. Начало съезда было многообещающее. Но...
Многие, кто общался с этим человеком, считают его сумасшедшим, некоторые - «стукачом» (внештатным сотруднлдиком спец. органов), кто-то - выскочкой. Думаю, что все правы только частично. О нем можно было и не говорить, т.к. данный человек больше похож на «Моську», которая лает на слона, из известной басни Крылова. Слон на Моську не обращает внимание, но та собачонка считает, что она «сильна». Есть одно обстоятельство, которое заставляет написать об этом гражданине и уделить ему немного времени. Он был в нашей команде и нас обманул.
Валерий Левоневский 1 августа 2000 года в газете "Советская Белоруссия" Катя Пряник поместила свою статью под названием: "На политической кухне не все котелки варят". Катюша делает ссылки на мою статью, посвященную съезду "За независимость".
3 июня 2000 года прошло заседание Политсовета Объединенной Гражданской Партии (ОГП). На данном Политсовете Член Политсовета, Председатель ОГП по Гродненской области Валерий Левоневский был исключен из партии.