ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

17 октября 2000

Технология обмана.


В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению референдумов "О признании выборов депутатов Национального Собрания 15 октября 2000 года недействительными".

15 октября 2000 года в Республике Беларусь прошли выборы депутатов Национального Собрания Республики Беларусь.

Выборы отмечались массовыми нарушениями.

В ходе формирования избирательных комиссий, выдвижения кандидатов в депутаты, проведения агитации избирателей, проведения предварительного голосования и голосования, мною, Левоневским Валерием Станиславовичем и другими наблюдателями были зафиксированы нарушения Избирательного Кодекса, на основании которых выборы как в избирательном округе №53, так и в целом по Республике можно считать недействительными и проведенными с грубейшими нарушениями действующего законодательства.

Все окружные комиссии, в том числе и 53, созданы с нарушением действующего законодательства. В комиссии включены, в основном, зависимые от органов государственной власти люди по должности или по служебному положению. Способ выдвижения некоторых кандидатов в окружные избирательные комиссии «от избирателей» путем сбора подписей применен, с нашей точки зрения, для того, чтобы ввести белорусскую и зарубежную общественность в заблуждение, создать видимость создания комиссий демократическим путем и завуалировать служебную и иную зависимость от органов государственной власти и управления.

В окружных комиссиях остались практически все те люди, которые были и ранее в тех же комиссиях и проявляют лояльность по отношению к нынешней власти.

Представители демократически настроенной общественности, в том числе и те, которые подали документы от избирателей, в комиссии включены не были по формальным и надуманным признакам. Почему их не включили в состав комиссии, ответов до сих пор нет, хотя прошло уже более двух месяцев с момента подачи ими заявлений о включении их в окружные избирательные комиссии.

Сам процесс создания окружных комиссий, в нарушение ст.13 Избирательного Кодекса, проводился в глубокой тайне. Не сообщалось о месте и времени проведения заседания органа, образующего окружные комиссии, не приглашались люди, подавшие заявление на включение в данные комиссии.

Практически все участковые комиссии формировались по признакам подчинения и зависимости их от органов государственной власти и управления. Преимущественно, все участковые комиссии состоят из людей, прямо зависящих от председателя комиссии по службе. Схема образования комиссий такова: председатель участковой комиссии - руководитель организации (школы, государственного предприятия, учебного заведения и т.п.), 70% членов комиссии работники данной организации, непосредственно подчиненных данному руководителю (смотри прилагаемые акты и заявления). Сам председатель комиссии либо непосредственно подчинен органам государственной власти и управления, либо назначается на должность по основному месту работы при непосредственном участии органов государственной власти и управления.

80% членов участковых избирательных комиссий, как правило, также подчинены прямо или косвенно органам государственной власти и управления. Поэтому практически все решения избирательных комиссий, даже незаконные, принимаются единогласно, без должного обсуждения. При этом главное, чтобы эти предложения инициировались исполнительной властью.

В случае высказывания собственного мнения, член избирательной комиссии может быть уволен с места своей основной работы при содействии органов государственной власти и управления в любой момент по формальным и надуманным признакам.

Ходом избирательной компании, фактически, руководили органы исполнительной власти. В нарушение ст.13 Избирательного кодекса, избирательные комиссии отчитывались непосредственно исполкомам и выполняли их требования.

Окружные избирательные комиссии создавали неравные условия для выдвижения кандидатов в депутаты. Так, например, окружная комиссии №53, по формальным и надуманным признакам, отказала в регистрации моей инициативной группе. Решение было отменено Центральной Комиссией, но было потеряно несколько дней для сбора подписей. Органы государственной власти и управления создавали препятствия в сборе подписей моей инициативной группе. Окружная комиссия никак не реагировала на данные факты.

Окружная комиссия №53 по формальным и надуманным признакам отказала мне, Левоневскому Валерию Станиславовичу, в регистрации кандидатом в депутаты Национального Собрания. Мотив отказа: не указал в декларации деревянное строение на даче. Центральная комиссия и Верховный суд признали, что я не должен был указывать данное строение и также отказали в регистрации, т.к. вообще мне не надо было указывать дачный участок в декларации, он не является моей собственностью. Но участок был указан мною в декларации по требованию налогового органа. По таким же формальным признакам отказано в регистрации Васильеву Александру, Левоневской Марине, Самоил Марине, Совца Владимиру и еще более 100 гражданам.

Недопустимым является тот факт, что в регистрации депутатов отказывали по признакам принадлежности их к партиям или общественным организациям.

В нарушение ст.45 Избирательного Кодекса кандидат в депутаты Крупица по избирательному округу №53 вывесил свой агитационный материал на следующий день после утверждения его кандидатом по всему округу, в том числе, прямо на двери у входа здания медицинского университета, там, где находится окружная избирательная комиссия №53. Однако деньги для выпуска агитационных материалов были выделены только через пару дней. Агитационный материал Крупицы распространялся по почтовым ящикам избирательного округа в количестве, примерно, в 10 раз превышающем тираж, указанный в листовке. На обороте рекламного материала содержались религиозные календари (с образцом можно ознакомиться на избирательном участке №27) .

Повсеместно, вне мест, установленных горисполкомом для размещения агитационных материалов (в троллейбусах, на домах, магазинах и т.п.), были размещены агитационные материалы кандидатов в депутаты.

Во время проведения досрочного голосования были допущены массовые нарушения действующего законодательства. Фактически, досрочное голосование превратилось в голосование и проходило 6 дней подряд. Например: в Гродненском Государственном Медицинском Университете (участок №32 округ №53) досрочно 14.10.2000 года проголосовала почти половина избирателей (950 человек).

По отзывам избирателей, многих из них заставляли голосовать путем шантажа и угроз. Особенно заставляли голосовать студентов, военнослужащих, работников государственных предприятий и организаций и лиц, проживающих в общежитиях. То, что это действительно происходило так, подтверждает тот факт, что при подсчете голосов обнаружилось огромное количество испорченных бюллетеней и бюллетеней, в которых проголосовали против всех кандидатов. На многих участках таких бюллетеней было около 1/3. Избиратели умышленно, в знак протеста, портили бюллетени для голосования или голосовали против всех.

Итоги досрочного голосования по всей Республики Беларусь, с нашей точки зрения, должны быть признаны недействительными по следующим причинам:

1.Исходя из ст. 53 Избирательного Кодекса, человек, не имеющий возможности проголосовать 15.10.2000 года, должен обратиться с просьбой к участковой избирательной комиссии проголосовать досрочно. Без такой просьбы участковая комиссия не вправе разрешать избирателю голосовать досрочно. С момента обращения гражданина в избирательную комиссию с просьбой о досрочном голосовании вступает в силу закон Республики Беларусь «Об обращении граждан». Согласно данному закону и нормативным актам, принятым в связи с ним, все устные или письменные обращения граждан должны регистрироваться в специальном журнале (тетради).

2.Все участковые избирательные комиссии в нарушение ст.53 и ст.44 Избирательного Кодекса не выясняли причин, по которым человек голосовал досрочно до 15.10.2000.

В нарушение закона Республики Беларусь «Об обращении граждан» и инструкции по делопроизводству №13, устные или письменные заявления граждан, желающих проголосовать досрочно, нигде не регистрировались, хотя такие тетради для регистрации таких заявлений есть во всех избирательных комиссиях.

Примечание: Порядок регистрации устных или письменных заявлений о досрочном голосовании Избирательным Кодексом не отрегулирован. Ст. 53 Избирательного Кодекса предусматривает наличие такого заявления от гражданина. В соответствии со ст.2 Избирательного Кодекса и законом Республики Беларусь «Об обращении граждан» предусмотрена процедура подачи заявления, в том числе и устного, порядок его регистрации и т.п. Следовательно, участковая комиссия обязана регистрировать такие заявления граждан в специальный журнал, что на участке не делается.

Исходя из вышеизложенного, досрочного голосования, оформленного в соответствии с действующим законодательством, не было, следовательно, итоги его учитываться при подсчете голосов не могут.

Голосование на дому, также на многих участках не оформлялось в соответствии с законом Республики

Существенным нарушением, с нашей точки зрения, является то, что нигде на участках не выполнялось требование п.2 Постановления Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 13 июля 2000 года « О печатях избирательных комиссий и образцах ящиков для голосования при проведении выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь».

Ящики каждый изготавливал самостоятельно: кто из фанеры, кто из ДВП, кто из других материалов деревообработки. Но ни одного ящика из дерева, как требует этого данное постановление, на участках не было.

Практически все ящики для голосования изготовлены таким образом, что их можно вскрыть, не нарушая целостности пломбы.

Примечание: С нашей точки зрения, стандартные ящики для голосования для всей республики необходимо изготовить Правительству централизовано, поручив этот заказ любому заводу.

Многие ящики для предварительного голосования не имели металлических ушек, как требует этого вышеупомянутое Постановление. На сегодняшний день 99% ящиков для голосования в Республике Беларусь изготовлены с нарушением требований действующего законодательства.

Следующее нарушение, по которому выборы должны быть признаны недействительными - это повсеместное нарушение прав наблюдателей. Многие участковые комиссии отказывали в предоставлении наблюдателям необходимой информации для наблюдения и создавали условия, при которых наблюдение делалось невозможным. А на участке №37 (СШ №25) избирательного округа №53 наблюдателю Подгаецкому Олегу запретили находиться в школе и на избирательном участке. Причем, копию Решения участковой избирательной комиссии выдавать отказались. На участке №13 избирательного округа №52 15.10.2000 наблюдателям Левоневской и Самоил вообще запретили «осуществлять миссию наблюдения», как было указано в решении участковой комиссии.

Повсеместно нарушалось положение (с нашей точки зрения, недоработано) ст.52 Избирательного Кодекса. Избиратели заходили в кабину для голосования по два, три человека, семьями и заполняли свои бюллетени. Не соблюдались требования ст.51 Избирательного Кодекса (участок №17 и №31 округ №53), ящики для голосования находились вне поля зрения, как наблюдателей, так и членов избирательной комиссии.

14.10.2000 года в 18.00 в нарушение ст. 53 Избирательного Кодекса участковые комиссии №2 и №3 (округ №53) были уже закрыты.

В нарушение ст. 82 Избирательного Кодекса окружные избирательные комиссии №51, №52, №53 приняли Решения о признании выборов в данных округах состоявшимися.

Ст. 82 предусматривает подачу Жалоб на нарушения действующего законодательства не позднее одного дня после выборов.

16.10.2000 окружная комиссия №51 (Гродненская Занеманская) переехала в неизвестном направлении, и Жалобу было подавать некуда. Окружная комиссия №52 (Гродненская Центральная) по состоянию на 17.50ч. 16.10.2000 отказалась не только принимать такую жалобу, но и пускать в помещение данной комиссии (через закрытую дверь доносилось праздничное веселье). После настойчивых стуков в двери вышел, шатаясь, один из членов комиссии, за которым сразу закрылась дверь. Он пояснил, что Жалобы они не принимают, комиссия работу закончила, протокол подписан, а вывеску, на которой написано, что комиссия работает до 19.00, они просто забыли снять. Потом член комиссии пояснил, что он дежурный и в разведку со мной не пойдет, затем он удалился.

Единственная комиссия, где приняли Жалобу и Акты - это комиссия №53 (Гродненская Северная). Но дежуривший член комиссии пояснила, что протокол о признании выборов по округу уже подписан, и Жалобы рассмотрению не подлежат. Как видно из прилагаемых Актов и Заявлений нарушения на избирательных участках имели массовый характер.

Сам Избирательный Кодекс противоречит как Конституции Республики Беларусь, так и здравому смыслу. Например, актуальная статья на сегодняшний день - это ст.80 Избирательного Кодекса. Не секрет, что людей заставляли идти на выборы. По многим участкам избиратели проголосовали против всех кандидатов в депутаты, в знак протеста против произвола властей. На многих участках количество проголосовавших «против всех» превышало количество за кандидата в депутаты в 2-10 раз.

По многим округам пройдет второй тур голосования. Согласно ст.80 Избирательного Кодекса для того, чтобы победил кандидат в депутаты достаточно, чтобы пришло голосовать 25% от общего числа избирателей. Такую явку избирателей обеспечат органы местной власти и управления, которые опять обяжут голосовать сотрудников милиции, студентов, военнослужащих, жителей общежитий и т.п.- примерно 40% от общего числа избирателей. Такие избиратели придут на участок для голосования, иначе у них будут большие неприятности. Даже если все избиратели проголосуют опять против всех и за кандидата в депутаты проголосует 2-3 человека, он все равно становится победителем и избирается депутатом. Поэтому во втором туре пройдут не избранники от народа, а те люди, которые угодны органам государственной власти и управления.

Другими словами, Избирательный Кодекс позволяет двум-трем избирателям избрать депутата от участка, в котором проживают три тысячи избирателей. В округе проживает 70.000 избирателей, примерно 35 участков для голосования. Следовательно, 100-500 граждан имеет возможность избрать депутата от 70.000 избирателей, которые проголосовали против него (против всех).

Необходимо только обеспечить явку избирателей, а их мнение уже никого не интересует.

Исходя из вышеизложенного, прошу:

Признать выборы по избирательному округу №53 недействительными

Признать выборы депутатов Национального Собрания 15 октября 2000 года недействительными по Республике Беларусь

Приложения:

С Актами и Заявлениями «О нарушении Избирательного Кодекса Республики Беларусь» можно ознакомиться в окружных избирательных комиссиях, в Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению референдумов либо в Интернет по адресу: http://izbiratel.narodru.org/akt53.html



17.10.2000 Валерий Левоневский



« Главная страница


Новости Беларуси


© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList