Еще раз об итогах всебелорусского съезда за независимость Беларуси
1 августа 2000года в газете «Советская Белоруссия» Катя Пряник поместила свою статью под названием: «На политической кухне не все котелки варят». Катюша делает ссылки на мою статью, посвященную съезду «За независимость».
Из этой статьи следует, что Валерий Левоневский, пламенный сторонник нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко. Катенька выбрала из моей статьи только отдельные слова и цитаты. Постараюсь внести ясность. Политика, которую проводит А.Г.Лукашенко, приведет к полному обнищанию народа Беларуси и к потере его независимости, она антинародна по своей сущности. Считал и считаю, что А.Г.Лукашенко должен уйти в отставку, как не справившийся со своими обязанностями и не выполнивший ни одного своего предвыборного обещания.
Нахождение у власти А.Лукашенко вопрос времени. Главное не в этом. Как вытащить Беларусь из затянувшегося экономического кризиса? Я внимательно выслушал выступления делегатов Всебелорусского съезда «За независимость» и не нашел в них ответа на волнующие всех вопросы.
Нынешние люди, считающие себя оппозиционерами, не являются таковыми ни по сути ни по содержанию, неправильно действуют в попытках противодействия политике А.Г.Лукашенко.
Беларусь должна быть суверенным, независимым государством. Географическое положение Беларуси (центр Европы), большие возможности реформирования в относительно небольшой стране, интеллектуальный потенциал, людские и природные ресурсы- основа будущих реформ.
Независимость Беларуси соответствует интересам большинства граждан республики. Сохранение независимости означает, что народ Беларуси будет хозяином в своей стране и в будущем будет сам решать свою судьбу. Независимость – это свобода выбора целого народа. В случае потери суверенитета, может случиться, что все жизненно важные вопросы Беларуси будут решаться в столице другого государства, а народ Беларуси уже не сможет повлиять на эти решения. Однако это, пожалуй, единственно, в чем я согласен с организаторами и большинством делегатов съезда «За независимость», по многим остальным вопросам мое видение проблем народа Беларуси диаметрально противоположно.
По каким же вопросам не совпадают наши точки зрения:
1. Организаторы съезда назвали его «всебелорусским», но так ли это? Что на сегодня представляет из себя белорусский народ? Как бы там не хотели представители белорусского народного фронта (БНФ), реально 85 – 90% населения Беларуси говорит на смешанном русско-белорусском языке с примесью польских слов. Необходимо воспринимать свой народ таким какой он есть сегодня, а не таким каким его хочет видеть руководство БНФ. Не могу согласиться с деятелями БНФ считающими, что если наш народ не говорят на белорусской мове, то это какой-то ущербный народ. Всебелорусский, значит, на нем должен быть представлен весь народ, но на съезде все выступления были на белорусском языке, отсюда можно сделать вывод, что делегаты съезда представляли максимум 5-10% населения, и название «всебелорусский» не соответствует действительности. По составу делегатов съезда его можно назвать: «Съезд политических деятелей и интеллигенции поддерживающих БНФ». Представителям иных организаций была предоставлена лишь роль «массовки».
2. В самой декларации заявляется: «Мы за добрые равноправные и взаимовыгодные отношения со всеми странами, особенно с соседями: Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией…». Под такими словами подписался бы с чистой совестью, однако в преамбуле этого документа государство (Россия), с которым авторы декларации хотят иметь «…добрые равноправные и взаимовыгодные отношения…» называется как «новая агрессивная империя». Более того, среди делегатов распространялось издание под названием «Рунь», где некто господин Владимир Круковский назвал Россию «Шагреневая шкура» и на карте отделил от России Татарию, Башкирию, Бурятию, Якутию и другие национальные образования. О своем отношении к России этот «писатель» пишет: « Всегда наша восточная соседка (Россия) представлялась мне толстой бабой, крикливой, ленивой и нечистоплотной, любительницей выпить чарку и хорошо поесть, попеть да поплясать.» Если такие «деятели» действительно рассчитывают на добрые отношения с соседями, то зачем пакостить на соседней территории? Зачем вмешиваться во внутренние дела соседнего государства? Межнациональные проблемы есть и будут во многих государствах. В Англии - это проблема Северной Ирландии, в Испании - это проблема провинции басков, в Канаде - это проблема провинции Квебек, в Турции - это курдская проблема. В России таких проблем очень много и если они будут решаться по югославскому варианту, то пламя от потенциально возможного конфликта, вспыхнувшего на территории, напичканной ядерным оружием, дойдет и до Беларуси. Так что злорадство господина Круковского по поводу конфликта в Чечне совершенно неуместны. Нужно ли это народу Беларуси? Что для Беларуси выгодно, иметь добрые отношения с Россией или конфронтацию?
3. В ряде выступлений делегатов съезда, в том числе, и в послании Зенона Позняка говорилось о том, что мол имперская Россия пытается захватить Беларусь. Следует отметить, что по большей части объединительные инициативы исходят от нынешнего президента Беларуси А.Г.Лукашенко и обвинять Россию в том, что она хочет захватить Беларусь может только очень некомпетентный человек, или делающий вид, что он некомпетентный. Другое дело, что А.Г.Лукашенко пытается торговать суверенитетом Беларуси. Российские эксперты оценивают, что «дружба» с Республикой Беларусь обходится России в 1.5-2 млрд. долларов США. Такая дружба не может продолжаться вечно. Поставив «на колени» промышленность и сельское хозяйство своим некомпетентным руководством и ошибкой в выборе модели экономического развития Беларуси, А.Г.Лукашенко чувствует неизбежность грядущей развязки. Он пытается любым способом продлить агонию своего режима, влезает в долги. За долги нужно платить, а чем? Суверенитетом? Но причем здесь Россия? Разве Россия виновата в том, что Беларуси нечем платить за энергоносители? Нужно прежде всего разобраться внутри Беларуси, нужно разбираться с нашим президентом, почему он довел Беларусь до такого «разорения». А добрые или даже особые отношения с Россией не означают потерю суверенитета, а наоборот укрепят его. Например, особые отношения Англии и США не означают, что кто-либо из них потерял суверенитет. В объединенной Европе практически нет границ, но разве европейские государства не суверенны?
4. В выступлениях большинства делегатов съезда и особенно деятелей культуры говорилось о том, что для возрождения белорусской нации необходимо возрождение и внедрение белорусского языка. Не имея ничего против применения белорусского языка, считаю, что на каком языке говорить вправе решать только сам гражданин Беларуси. Неправомерно отбирать у него это право. Всякое насилие в этом вопросе неизбежно приведет к противодействию и конфликтам. На пост советском пространстве из-за такого насилия уже пролилось достаточно много крови. Некоторые деятели культуры, и особенно сторонники БНФ пытаются доказать, что если белорус «не размауляе на сваей мове», то это какой-то ущербный гражданин и всячески проклинают таких соотечественников называя их денационализированными элементами, маргиналами и интернационалистами. Как и у многих коренных жителей Беларуси у меня здесь масса родственников, среди которых белорусы, поляки, украинцы и русские. Наши предки родились на территории Беларуси. Кто-то считает, что ему удобно говорить на русском языке, кто-то – на белорусском, кто-то - на смешанном. Так было, есть и будет. Нам так хочется, это наше право. Когда некоторые «белорусы» заявляют: «Кто не знает белорусской мовы – вон из Беларуси!»- это вызывает у многих обратную реакцию, просто хочется послать их, и очень «далеко». Любое насилие порождает только насилие.
5. Выступающие много говорили о своей любви к Родине. Родину нужно любить такой, какой она есть. Из выступлений на съезде можно сделать вывод, что выступающие любят народ «виртуальный», то есть какой он должен бы быть по их представлениям.
В мире много примеров, когда собственно сам язык не является определяющим в поведении народа. Например, в Индии государственным языком является английский, и что? Разве правительство Индии не проводит политику в интересах своего народа? Разве сами индийцы от этого меньше националисты? Североирландцы говорят на английском, но как утверждают эксперты, они националисты даже больше чем сами ирландцы! Практически на одном языке говорят в Австрии и Германии и что из того? Американцы (США) - это нация эмигрантов со всего света, но от этого они еще какие националисты!
С моей точки зрения, националистом, в хорошем понимании этого слова, может считаться, тот человек, который заботится о той нации, которая сформировалась на сегодняшний день, а не о виртуальной нации, которая должна быть в воспаленном воображении некоторых наших граждан.
6. Почти все выступающие выражали свою озабоченность в связи с падением жизненного уровня народа Беларуси и возлагали ответственность за это на нынешнего президента А.Г.Лукашенко. Полностью солидарен с этой мыслью, однако не могу согласиться с тем, как предлагают представители БНФ и национальной интеллигенции побороть нищету. Наиболее образно это сформулировано в газете «Солидарность», где писатель Василь Яковенко пишет: « Итак, друзья товарищи, - альтернативы национальной идее практически нет, ибо только национальные по своему уложению государства, как никакие иные, способны полно, экономно и эффективно употреблять, растрачивать и приумножать свои материальные и духовные ресурсы. Только лишь они, эти государства, способны удержать цивилизацию от нравственного и духовного истощения, наркомании, терроризма, отрешенности, хаоса, что в совокупности может привести к полной деградации и гибели». По существу это его предложение - как Беларуси выйти с кризиса. Не сомневаюсь в писательском таланте Василя Яковенко, но с его утверждениями согласиться не могу. Давайте вспомним, как Н.С.Хрущев предлагал решить проблему сельского хозяйства, - «кукурузой». Как это просто, нашел такое «средство» и решил все проблемы. Некоторые деятели предлагают всем белорусам вспомнить, что они были когда-то «литвинами». Как бы это было хорошо, проснулись бы утром все белорусы, вспомнили, что они все «литвины» и все появилось, ну «рай» да и только. Но тут другое обстоятельство. Литвин ты или нет, а кушать хочется! А если ты литвин, то откуда всему взяться? Что, кто-то платить будет за то, что мы будем называться литвинами? Моя соседка получает очень мало, можно сказать с трудом может накормить своих детей, а в некоторых семьях моего дома дети недоедают, можно сказать, что речь идет о физическом выживании. Так если вы придете к моей соседке или в какую-нибудь другую малообеспеченную семью, где дети голодные, и скажете им: «С сегодняшнего дня вы литвины!». Они, в лучшем случае, у виска покрутят или пошлют куда-нибудь.
То, что национальная идея предлагается как панацея от всех бед очевидно, но так ли очевидно, что это действительно панацея? Народ Беларуси действительно нищает. Наиболее трудоспособная и активная часть населения уезжает из страны в надежде выжить, там, за кордоном. Разочаровавшись, что в этой стране можно что-то заработать, большинство предпринимателей сворачивают свою деятельность. Их просто поставили в такие условия, что они не видят смысла открывать свое дело. Что будет со страной, если ее граждане ничего не будут делать? Страна погибнет! Нация погибнет! Ее поглотят другие, более сильные нации. Нужно говорить о спасении народа Беларуси, а не его беларусизации. Ситуация примерно такова: человек тонет, барахтается, пытается выбраться, а ему вместо помощи предлагают его постричь.
7. Трагедия в том, что между народом Беларуси и его национальной интеллигенцией образовалась пропасть. Во время съезда вспомнились слова Василия Яковенко, который говорил о своем народе: «Теперь с народом опять закавыка. Он стал недоступен национальной интеллигенции, просвещенной, культурной, гармонично воспитанной». В своей статье он приводит слова писателя Сократа Яновича: «Духовно ограбленная нация белорусов сбежала в анонимную толпу зевак, да задрав головы, хохочет над теми, кто криком своим намеревается пробудить их совесть и душу. Чистое безумие!» Вдумайтесь в смысл этих слов, это трагедия национальной интеллигенции. Но виноват ли в этом народ? В своей статье Василь Яковенко приводит слова Василя Быкова по этому поводу: « Неслыханный в цивилизованном мире парадокс нашей трагедии в том, что мы, белорусская творческая интеллигенция, создаем культуру для народа, который был, но которого уже нет, от нас его украли, только мы об этом еще не знаем…». Я смотрел в зал и думал, несчастные люди, они борются за тот народ которого нет, они вряд ли победят, они, скорее всего, «вечная оппозиция». Но даже если представить, что они придут к власти, то, скорее всего, они принесут нам новую «беду» национальных разборок, а не процветание. Тем, более, что многие крикуны («истинные белорусы»), стали таковыми год-два назад. Многие приезжие вообще не имеют белорусских корней. Но все претендуют на роль спасителей белорусской нации, забывая о том, что их об этом люди не просили.
По большому счету белорусы сегодня заложники авантюрной политики двух-трех десятков человек, бывших комсомольских работников и старых партийных функционеров, в основном. депутатов Верховного Совета 13 созыва. Раньше они нас вели в светлое коммунистическое завтра, теперь сами не знают куда. Не то в капитализм, не то еще куда. Им лишь бы быть впереди на белом коне.
Нацию надо формировать. Она формируется и изменяется с течением времени. Возрождение белорусского языка возможно только ненасильственным способом и только постепенно.
Надо помнить одно: национальный язык это средство общения, ни больше, ни меньше.
Язык должен объединять людей, а не быть «яблоком раздора».
Где та точка языкового отсчета? Какой родной язык? На территории нынешней Беларуси в разное время и в разных ее частях говорили на разных ГОСУДАРСТВЕННЫХ языках. Сколько столетий еще будем спорить? Для чего? Что бы выяснить кто «круче» белорус.
Давайте на минуту представим, что агрессивная часть БНФ и его сторонники придут к власти. Будем создавать большую резервацию для русско-польско-литовско говорящих КОРЕННЫХ жителей Беларуси и начнем войну с Россией?
Более 70% населения (примерно 7 млн. граждан) Беларуси окажется за проволокой и немедленно разругается с «российскими империалистами»? К этому стремятся нынешние «лидеры», считающие себя оппозицией?
Нам не по пути с А. Лукашенко. Но это не значит, что мы будем поддерживать создание нового режима или людей, пропагандирующих насилие и неуважение к правам человека.
Мы будем создавать оппозицию, т.к. сегодня оппозиции нет. И здесь мы готовы сотрудничать со всем прогрессивным населением Республики Беларусь, вне зависимости от партийной и языковой принадлежности. Здоровые силы есть во всех партиях. Основа объединения- забота обо всех гражданах Республики Беларусь, независимость Беларуси, уважение прав каждого гражданина.
У многих возникали такие же мысли, только они боятся их высказать. Напористость и определенная агрессивность отдельных членов БНФ заставляют многих политических деятелей «приседать» перед ними, бояться что «заклюют». Они присвоили себе право оценивать белорусский народ. Они считают, что народ Беларуси должен жить по правилам установленным ими.
Мы, политики нового поколения, не считаем свой народ каким-то ущербным или неполноценным, считаем себя частью этого народа, воспринимаем его таким, какой он есть, и будем бороться за его независимость и процветание, вне зависимости, на каком языке он разговаривает.