Продолжение темы «Как защитить свои права в СИЗО и в Белорусской тюрьме?» С момента задержания и до момента конца отбытия наказания правовой статус того лица, которое подверглось уголовному преследованию в Беларуси, меняется несколько раз. Нет единого закона, который регулировал права и обязанности подозреваемого, обвиняемого, осужденного (спецконтингента).
На каждом этапе с момента ареста и освобождения из "зоны" действуют различные законодательные акты, правила, инструкции. Они все в чем-то похожи, но есть небольшие отличия. Так, например, существуют отдельные правила содержания спецконтингента в СИЗО, ИВС, ИУ. По моему мнению, их можно было бы объединить в единый документ, т.к. различия содержания в СИЗО, ИВС, ИУ незначительны и их можно было бы обозначить в единых ПВР, а лучше прописать ПВР в кодексах УПК и УИК соответственно. Изданы они одним и тем же министерством внутренних дел. Большинство сотрудников этого министерства не знает этих правил, не говоря уже об спецконтингенте. Он их вообще не знает. Полная и достоверная информация об условиях содержания за «решёткой» скрывается от обвиняемых и осужденных под различными предлогами.
Причина проста – незнание законов обвиняемыми и осужденными позволяет представителям администрации этих учреждений халатно относиться к своим служебным обязанностям, не выполнять законные требования обвиняемых и осужденных, получать з/плату не за конкретную работу, а за то, что числится на работе. Некоторым же представителям администраций этих учреждений такая система позволяет безнаказанно издеваться над спецконтингентом, разворовывать положенное довольствие, завладевать имуществом спецконтингента, организовывать преступные группировки, безнаказанно совершать иные должностные преступления.
ДИН МВД РБ такая система устраивает, во всяком случае, мои предложения, направленные на решение этих проблем, наталкиваются на стену непонимания этого ведомства.
В связи с этим родным и близким задержанного, обвиняемого и осужденного, самому лицу, заключенному под стражу, нужно знать некоторые отличия и особенности своего правового статуса с момента задержания и до самого освобождения.
1. Правовое положение гражданина, подвергнувшегося уголовному преследованию (в случае изоляции от общества)
С момента задержания и до момента конца отбытия наказания правовой статус того лица, которое подверглось уголовному преследованию в Беларуси, меняется несколько раз. Нет единого закона, который регулировал права и обязанности подозреваемого, обвиняемого, осужденного (спецконтингента).
В зависимости от изменений правового статуса изменяются права и обязанности, механизм их реализации.
Официально (теоретически) подозреваемый в совершении уголовно – наказуемых деяний и изолированный от общества до момента освобождения из ИУ 3 раза меняет свой правовой статус, находясь за решеткой:
Все это время он находится в изоляции, меняя лишь места содержания.
Задержанного по подозрению в совершении преступления помещают для начала в ИВС (изолятор временного содержания), обычно на несколько суток, до предъявления обвинения.
Обвиняемого содержат в СИЗО (следственный изолятор, куда после предъявления обвинения переводят из ИВС). Обычно срок содержания в СИЗО - 2 месяца и более.
Осужденного судом переводят в ИУ (колонию, тюрьму) для отбывания наказания, на срок, который ему назначил суд.
Практически же оттенков правовых статусов немного больше. Из своей практики я бы выделил следующие правовые статусы данного лица:
- задержанный
- обвиняемый (до предъявления обвинительного заключения) «под следствием» - обвиняемый (после предъявления обвинительного заключения и ознакомления с материалами дела, до рассмотрения дела в суде) – «за прокуратурой» - обвиняемый (во время рассмотрения дела в суде) – «за судом» -обвиняемый (после оглашения приговора суда до вступления его в законную силу) – «осужденка»
- осужденный (после вступления приговора суда в силу до прибытия его на место отбытия наказания) – «этапированный» - осужденный после прибытия к месту отбытия наказания
Для полноты и большей ясности мы будем придерживаться как официального определения правового статуса спецконтингента, так и неофициального.
Валерий Левоневский
Продолжение в следующем выпуске
Данные материалы являются авторскими и охраняются законом. Любое использование данных материалов допускается только с согласия автора. Свои вопросы отправляйте по E-mail: vopros@levonevsky.org