ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

18 марта 2004

Что день грядущий нам готовит?


Знаю, многие из вас с тревогой ожидают, что принесет им завтрашний день. Беларусь переживает не лучшие времена. Дорвавшиеся до власти «Шариковы» и «Швондеры» делают, что хотят, забавляются лыжами, коньками и теннисом, попутно ведут «войну» с США, Россией, с собственным народом и предпринимателями. Основываясь на своих, понятных только им «шариковских» представлениях о цивилизованности, справедливости, демократии, они хотят весь народ загнать в свой, по их представлению, рай. При этом в ход идут все средства: террор, преследование инакомыслия, провокации.

Ложь стала неотъемлемым атрибутом власти, по части лжи белорусская пропаганда, кажется, превзошла самого барона Мюнхаузена и Геббельса. «Сказки» о высоком благосостоянии народа, о росте ВВП на 10% в год, о средней зарплате в 150дол., о безработице, не превышающей 3%, показывают, что «Шариковы» и «Швондеры» доврались до того, что им хоть мочись в глаза, они будут говорить, что божья роса. Так ведут себя оккупанты, временщики, для которых главное, удержаться у власти. Громогласно заявляя о своей любви к народу, они на самом деле этот народ ненавидят, они считают, что среди этого народа нет никого умнее «Шариковых», они считают свой народ таким дебильным, и не способным «родить» другого достойного политика, чем «Швондеры».

Покупая газ у России по 28 дол. США за тысячу кубических метров, нам белорусам А.Лукашенко продает по 70 дол. Покупая электроэнергию за 1,5 дол. США, А.Лукашенко нам продает за 3,5 дол. На ветеранах войны, нищих, пенсионерах, учителях, врачах и многодетных наживаются «Швондеры»! Куда идут эти деньги? На обеспечение хорошей и сытной жизни А.Лукашенко и его окружения! Что это? Странная любовь А. Лукашенко к народу Беларуси?

Последние события, газовая война с Россией и предпринимательская забастовка 12 февраля вынуждают меня обратиться непосредственно к каждому из вас. Цель этого обращения – это, во-первых, разъяснить вам, что же все-таки происходит в Беларуси, во-вторых, что необходимо предпринять предпринимателям, чтобы как-то выжить в сложившихся обстоятельствах.

Я буду говорить только правду, какой бы горькой она не была, я назову вещи своими именами, хотя это многим не понравится, в том числе, и предпринимателям, считающим себя «крутыми».

Многие из предпринимателей «шарахаются», когда им начинают говорить о политике, отчасти это оттого, что они попросту в ней не разбираются. Но как бы ни пытались избежать предприниматели политики, политика ежедневно приходит в их дом. Политика – это постоянно меняющееся законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, политика – это все возрастающие налоги, политика – это штрафы, конфискации, судебные преследования, политика – это то, с чем вы сталкиваетесь каждый день. Хотя некоторые предприниматели расценивают появление новых законодательных актов, ухудшающих положение предпринимателей как какое-то недоразумение, на самом деле, это не так, на самом деле это следствие проводимой А.Г.Лукашенко политики.

У «Шариковых» и «Швондеров» в голове недостаточно извилин, чтобы понять, как может вырасти благосостояние народа, откуда взять деньги на государственные нужды. В нормальной цивилизованной стране малый и средний бизнес дает более 50% ВВП, создаются рабочие места, платятся налоги, возрастают доходы большей части населения. Деньги и материальные блага могут появиться у государства, если его граждане будут что-то производить, чем-то заниматься: торговлей, обслуживанием, в общем, трудом. В нормальной цивилизованной стране государство с помощью экономических рычагов стремится повысить деловую активность населения, т.к. в конечном итоге это выгодно всему обществу. К сожалению, Беларусь, на данный момент, не может быть отнесена к нормальной цивилизованной стране, здесь общепринятые цивилизованные нормы не действуют, здесь нет уважения ни к своим гражданам, ни к гражданам других стран, здесь правит бал диктат, террор и беззаконие. В Беларуси инициатива граждан не поощряется, здесь все должно делаться по указке свыше, здесь действует командно-административная система, при которой человек – это винтик этой системы. Частная инициатива, особенно, в торговле – преследуется. Не читали наши «Шариковы» и «Швондеры» историю. Развитие городов и цивилизаций всегда зависело прямо пропорционально от развития торговли, причем частной.

В Беларуси значительная часть бюджета формируется за счет
конфискации чужого имущества, за счет штрафов. Государство ведет себя как бандит, отбирает, зачастую на дороге, любое имущество, которое, по мнению чиновников, нужно государству в данный момент. Это относится не только к имуществу, принадлежащему гражданам Беларуси, но и к грузам, следующим через Беларусь транзитом. Наиболее прибыльные сферы деятельности взяты под полный контроль государства. Делается это по очень примитивным соображениям, принцип прост – что увидел, то и прибрал. На какой-либо серьезный анализ последствий принимаемых решений не хватает ни воли, ни образования, ни ума, они просто не понимают элементарных экономических законов, в основе их поведения – воинственное невежество.

В последнее время у «Шариковых» появилась новая идея, где можно взять деньги. Идея заключается в следующем: по всей Беларуси существует масса незадействованных производственных площадей. Находятся какие-то фирмы, которым эти помещения сдаются в аренду, они оборудуют из них крытые рынки и затем платят государству за аренду приличные деньги. Такие проекты осуществляются во всех областных центрах, в Минске и во многих других городах. Государство при этом не вкладывает никаких средств, ничем не рискует, рискуют те, кто вложил деньги в оборудование рынков, и рискуют предприниматели, которые идут торговать на эти рынки. Первые рискуют потому, что планируют полную наполняемость рынков, рассчитывают, что предприниматели будут способны платить высокую аренду торговых мест. Вторые рискуют потому, что рассчитывают на большие обороты, на быструю реализацию товаров, на высокие прибыли. Но, покупательская способность населения падает, а значит, надежды тех и других получить прибыль и компенсировать затраты, призрачны. Эта идея по своей примитивности близка к идеям простого изъятия имущества и денежных средств. В свое время мною был выпущен бюллетень «Предприниматель», где я предостерегал предпринимателей от поспешного перехода на торговые точки на вновь организованных рынках, однако, многие не послушали и поддались соблазну «цивилизованной» торговли. Некоторые предприниматели уже прочувствовали, в какую западню их затянули. Данная система чем-то напоминает знаменитое АО МММ. И там и здесь - вложи деньги, и ты их никогда больше не увидишь.

Потратив приличные средства на оборудование новых рабочих мест, предприниматели вдруг поняли, что объем продаж не позволяет им компенсировать все издержки.

Например, на крытом рынке «Корона», г. Гродно (около 2000 торговых мест) такой «хитренький» Володя, взял в аренду торговое место более 20 квадратных метров, вместе с налогом ему необходимо заплатить ежемесячно около 600 долларов США, имея товара на общую сумму около 1500 долларов, ему этого хватит примерно на три месяца торговли. Некоторые смогут поторговать примерно полгода. Что будет дальше? А дальше они остаются просто без денег. Данная система придумана не для «цивилизованной» торговли, как заявляют некоторые ничего не решающие чиновники, а для того, чтобы «выкачать» с предпринимателей последние денежные средства, которые у них еще остались.

Но, оказывается, проблемы не только в этом. Крытый рынок, типа «Короны» может в одночасье превратиться в торговый центр, т.е. изменить свой статус по решению властей, и тогда, для предприни-мателей будут обязательны кассовые аппараты, растаможка товара, сертификация по полной программе и прочие прелести. Что и произошло в г. Витебске. Предприниматели крытого рынка «Мишель», г. Витебск, поняв во что они «вляпались», объявили забастовку с голодовкой. 12 февраля 2004 свыше 20 тыс. предпри-нимателей Беларуси проявили солидарность с витебчанами и провели однодневную забастовку. Большинство предпринимателей Витебска, Гродно, Минска и других городов не понимают, почему это происходит, что хочет от предпринимателей Правительство?

А происходит это потому, что существует специальная программа перехода к «цивилизованной» торговле, в конце 2003года элементы этой программы опубликовал зам. министра экономики. Смысл ее в том, чтобы сократить общее число предпринимателей, оставить только наиболее «крепких», оставшихся - вынудить ввести кассовые аппараты, открыть расчетные счета, а значит «взять под контроль» все их денежные средства.

По этой программе первыми под удар попадают наиболее мелкие предприниматели, это те, кто стоят на улице в палатках, и металлических боксах и на столах. Они должны прекратить свою деятельность или уйти в крытые рынки типа «Корона», в так называемую цивилизованную торговлю. Витебские чиновники действовали не по своей инициативе, в Беларуси инициатива чиновников наказуема, они выполняли предписание свыше, они выполняли элементы этой программы правительства.

Отдельно стоит сказать о предпринимательской забастовке, состоявшейся 12 февраля 2004года, о требованиях, которые при этом выдвигались, и, вообще, о перспективности таких забастовок.

С одной стороны, предприниматели, участники забастовки, проявили солидарность со своими коллегами, как говорят – святое дело. Но с другой стороны, с кем они проявили солидарность? С голодающими предпринимателями витебского крытого рынка «Мишель». Это аналог гродненского рынка «Корона», примерно такие же рынки есть в Могилеве, Бресте, Гомеле и в Минске. Парадокс заключается в том, что ни один из предпринимателей крытых рынков, в том числе, и гродненского рынка «Корона» не принял участие в забастовке и не поддержал голодающих. Тот же «хитрый» Володя с гродненского рынка «Корона», когда его спросили, почему он не поддержал забастовку, сказал: «Я плачу большую аренду и не буду бастовать». Голодающих поддержали только самые нищие предприниматели, те, кто стоят на улице, те, кого правительство в первую очередь планирует ликвидировать.

Для меня лично уже давно стало ясно, что те, кто ушел под крышу, бастовать не будут, они стали «привязанными» высокой арендной платой. Поэтому мы и меняем тактику борьбы за наши права и свободы.

Представители Стачкома считают, что в связи с изменением состава предпринимателей, в связи с разделением предпринимателей на группы по финансовым возможностям, предпринимателям наряду с забастовками надо искать новые пути борьбы. Причем для каждой группы предпринимателей пути могут быть абсолютно непохожими. То, что было эффективным средством борьбы еще несколько лет назад, может стать в отдельных случаях не только малоэффективным, но и вредным.

Характер требований, выдвинутых витебскими предпринимателями говорит о непонимании ими причин их бед. Только из солидарности с предпринимателями мы активно поддержали данную забастовку и не выдвигали дополнительных требований. Например, первый пункт требования предусматривает привлечение к персональной ответственности некоторых витебских чиновников, в частности, «начальника отдела торговли услуг и питания Левкович». По мнению Стачкома, это равносильно тому, чтобы требовать наказания какого-нибудь витебского дворника Васи. И тот и другой ничего не решают, они исполнители, только один пишет бумаги, а второй подметает. Далее, голодающие требуют немедленно, до 20 февраля 2004г. провести переговоры государственных органов власти и управления с общественной организацией.

При этом, не уточняют, с какими именно органами государственной власти они хотят немедленно вступить в переговоры, с дворником Васей, с «поваром» Левковичем или еще с кем-то, или им безразлично с кем говорить, главное - процесс.

Пятый пункт требований и вовсе звучит «угрожающе», что-то сродни из песни Владимира Высоцкого: «Отвечайте нам, а то если Вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото!» В нем говорится, что если с общественным объединением хоть кто-нибудь не вступит в переговоры, то «с 1 марта начинается общереспубликанская забастовка предпринимателей с неуплатой единого налога и других платежей».

Можно себе представить, как «хитренький» Володя с гродненской «Короны» с 1 марта прекратит все платежи и забастует. Не будет он бастовать, у него еще осталось товара на 1500 долларов и дорогая аренда.

Как вы поняли, Стачком не разделяет требования, которые были выдвинуты некоторыми инициаторами забастовки 12 февраля 2004 года. В этих требованиях мы усматриваем позицию холопов. Что это значит? По их мнению, в Беларуси хороший добрый «царь», «батька» - А.Г. Лукашенко, а вот его «бояре», т.е. чиновники перегнули палку и сделали предпринимателям плохо. Значит нужно «бить челом», жаловаться хорошему «батьке» на нерадивых «бояр», авось он их приструнит.

Со своей стороны, общенациональный Стачком Республики Беларусь заявляет: «В холопские игры мы не играем, нашим первоочередным требованием является –
отставка А.Г.Лукашенко с поста президента, как болтуна, не справившегося со своими обязанностями».

Нравится это кому-то или нет, мы заявляем: «Те из предпринимателей, кто чувствует себя холопами, пусть ими и остаются, пусть бьют челом, встают на колени, умоляют. Холопам, рабам в душе, ни я, ни Стачком, ничем помочь не сможем».

Мы сможем помочь только людям, которые считают себя свободными людьми, которые сами себя уважают, которые считают, что на этой земле они, граждане и хозяева этой страны, а не задержавшиеся у власти, «Швондеры» и подчиненные им «Шариковы».

В этом, отличие позиции Стачкома от позиции холопов.

18 февраля 2004года в г. Гродно состоялся семинар предпринимателей, на котором технические специалисты с горисполкома объясняли, какие документы необходимо представить предпринимателям, чтобы оформить лицензию на право торговли. Некоторые «буйные» стали кричать на этих специалистов, мол, зачем нам эти лицензии, если у нас есть предпринимательское свидетельство. Представитель Стачкома Александр Васильев пытался им объяснить, что это всего лишь ничего не решающие мелкие чиновники, и они говорят то, что им сказали. Он посоветовал им свое возмущение высказывать тому, кто подписывает декреты - А. Лукашенко. На это особо «буйный холоп» Гена стал кричать, что ему не нужна политика.
Таким следует сказать: «Гена, ты не хочешь политики, плати сегодня 100евро за лицензию на право торговли, завтра тебе предложат заплатить 500евро за лицензию на супружеские отношения, послезавтра - 1000евро за лицензию на право дышать и т.д. Ты же холоп Гена, тебя все устраивает, бей челом «батьке», тебе политика не нужна, плати! Чего ты бросаешься на мелких клерков, которые ничего не решают».

Уважаемые предприниматели, коллеги, последние события, обострение отношений с Россией из-за газовой проблемы вынуждают меня обратиться к вам с предостережениями.
Как вы понимаете, субсидирование белорусской модели экономического развития со стороны России заканчивается, «халяве» приходит конец. Но «Шариковым» и «Швондерам» по-прежнему нужно играть в хоккей и теннис, строить ледовые дворцы, проводить всякого рода торжества, финансировать деятельность карательных структур, забавляться и наслаждаться жизнью. Для этого нужны деньги, но сама по себе белорусская модель может деньги только тратить, а не зарабатывать. Отсюда, со стороны правящего режима, со стороны «Шариковых» и «Швондеров» могут последовать такие меры по изъятию денег и материальных ценностей, перед которыми все предыдущие вам покажутся цветочками. Это может быть, или тотальная «раскулачка», или подобие «продразверстки», в общем, повторение того, что уже было в нашей истории при Сталине.
Предпринимателям следует продумать пути «отхода», т.е. предусмотреть возможность быстрого прекращения какой-либо деятельности с сохранением основных запасов материальных и оборотных средств. Надо понимать, пока у предпринимателя есть хоть какие-то деньги, он может определенный период прожить, не работая, но если вы влезаете в бизнес, вкладывая последние сбережения, то можете в один прекрасный момент лишиться всего.

Рассчитывать на благоразумие «Шариковых» и «Швондеров» бесполезно, они привыкли хорошо жить.

Кроме того, тактика борьбы предпринимателей за свои права должна поменяться. Предприниматели должны быть готовы к массовым митингам и демонстрациям, финансированию политических партий и неформальных организаций, они должны созреть для этого. Требования только политические: Отставка президента, правительства, смена курса, проведение демократических реформ!

Понимаю, холопы к такому повороту не готовы, они просто не выйдут ни на площадь, никуда. Но по мере ухудшения материального положения большинства граждан Беларуси, количество людей, способных выйти на улицы будет увеличиваться. При достижении определенной критической массы, они потеряют страх перед омоновцами, они выйдут на улицу и скажут: «Хватит! Надоели!» Это обязательно произойдет и тогда «Шариковы» и «Швондеры» попадут туда, где им место – на псарню или в клинику! А страна Беларусь заживет нормальной жизнью, как все европейские страны. Я говорю правду, пусть она не всем нравится, Я борюсь за Беларусь, это моя страна, мой дом и я приложу все силы, чтобы освободить ее от «напасти» и призываю свободных граждан принять в этом участие.



С уважением к свободным гражданам Беларуси

Валерий Левоневский



« Главная страница


Новости Беларуси

© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList