14 сентября 2000 года особый день. В Беларуси начался первый этап массовой фальсификации итогов выборов в депутаты Национального собрания Республики Беларусь. Власть не ожидала, что бойкот выборов обернется конкурсом в 9-12 человек на одно место. Был «включен» один из основных механизмов противодействия прогрессивно настроенным кандидатам в депутаты - это окружные избирательные комиссии.
Окружные комиссии «скосили» более половины, а в отдельных округах и почти всех будущих кандидатов в депутаты. К «зачистке» неугодных претендентов были подключены налоговые органы, министерство юстиции, МВД и КГБ. Удивляет откровенный цинизм, с которым действуют эти органы, мотивируя свой отказ в регистрации кандидатов в депутаты.
Например:
- Марине Левоневской и Александру Васильеву было отказано в регистрации по причине их якобы принадлежности к Объединенной гражданской партии (ОГП). Но они, действительно, не являются членами этой партии. После известных событий, авторитарных и диктаторских действий руководителя партии Лебедько, более 60 человек только в Гродно ушли из данной партии, в том числе, и вышеупомянутые граждане.
- Валерию Левоневскому отказано в регистрации кандидатом в депутаты за то, что он не указал в декларации о доходах и имуществе прогнивший старый деревянный сарай и туалет (недвижимость) на даче, который ему не принадлежит.
Никто из членов комиссии эту «недвижимость» не видел, документов о приватизации или покупке туалета тоже не изучал (их в природе нет), но все проголосовали за «сокрытие» «недвижимости». Членов комиссии даже не интересовало, что дачный участок записан не на Валерия Левоневского, а на Владимира Левоневского. Сам Левоневский сейчас ищет лазейки в законодательстве, позволяющие зарегистрировать как недвижимость, на свое имя данный туалет на даче. Как сказано в протоколе: « Деревянное строение, за которое он уплачивает налог на недвижимость». Наверное, и ордер на вселение власти выдадут.
Самое интересное ждало всех подвергшихся «зачистке», когда они попытались изучить документы, по которым выявлены «нарушения», послужившие причиной отказа в регистрации. Все окружные комиссии дружно отвечали: « Документов у нас нет, всё отправлено в Центральную комиссию». Т.е. перепроверить проверяющих из окружной комиссии, гражданин не может и соответственно не может составить квалифицированно жалобу.
Почему это происходит. Нынешние власти пытаются сохранить свои позиции, выдвигают своих «карманных» представителей. Как помешать демократически настроенным гражданам стать депутатами в Палату представителей? Отказать в регистрации очень просто: решением комиссии за неуказанный в декларации о доходах деревянный туалет. Комиссия ответственности за такие решения не несет, зато каждый член комиссии несет персональную ответственность перед исполнительной властью (или посадят или с работы уволят). Более того, по нашим сведениям, установлена персональная ответственность представителей «вертикали» и членов комиссий, за прохождение неподконтрольных депутатов.
Половина «зачищенных» претендентов откажется от борьбы сама, вторая часть потеряет, как минимум 10 дней на хождения по инстанциям, пока добьется регистрации. А в это время кандидаты от власти уже ведут предвыборную агитацию.
Грязные технологии, о которых так много говорили, во всю применяются властями.
19.09.2000 в г.Минске в Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению референдумов будут разбираться Жалобы «зачищенных» претендентов в депутаты.