В Республику Беларусь белорусам приезжать опасно - можно не выехать больше за границу
Теоретически сегодня выезд за границу можно запретить любому белорусу, что, скорее всего, и будет происходить на практике. Проверить общественности, сколько невыездных человек внесено в компьютер, невозможно. В такой список можно внести и несколько миллионов наших граждан. Простые расчеты показывают, что невыездных уже более 500 тысяч человек: осужденные, находящиеся под следствием, должники перед бюджетом, неплательщики алиментов и т.д. Самое интересное, что непонятно, кто будет отвечать за ограничение прав граждан на выезд. Если учитывать, что фактически бесконтрольное ограничение на выезд граждан совпало с началом массовых репрессий в Беларуси, то можно предположить, что эти события взаимосвязаны.
Тем временем, по официальным данным, ежедневно на государственной границе Беларуси с помощью автоматизированной системы паспортного контроля при попытке выезда из страны выявляют 12-15 граждан, чье право на выезд временно ограничено и они включены в соответствующий банк данных Министерства внутренних дел. Об этом сообщил начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Александр Тищенко. По его словам, такая картина наблюдается в последнее время. В первые дни 2008 года количество не пропущенных через границу белорусских граждан достигало 30 человек.
Тем не менее, в случае особого беспокойства, информацию о наличии либо отсутствии временных ограничений на выезд за границу можно будет бесплатно получить в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел. Но быстро это сделать не получится. Запрос рассматривается в течение месяца со дня обращения. При этом справка об отсутствии временных ограничений не имеет юридической силы для пограничников..
Если на момент пересечения границы в банке данных будет информация о том, что право на выезд временно ограничено, вас из страны не выпустят.. Информация в банке невыездных граждан будет обновляться каждые сутки. Таким образом, вышеупомянутую справку могут выдать сегодня, а ситуация с правовым статусом человека изменится через день.
Выезд за границу гражданину Республики Беларусь ограничен в следующих случаях:
- если он владеет сведениями, составляющими государственную тайну, - до прекращения действия обстоятельств, препятствующих выезду;
- если против него возбуждено уголовное дело - до окончания производства по делу;
- если он осужден за совершение преступления - до отбытия наказания или освобождения от наказания;
- если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств;
- если к нему предъявлен гражданский иск в суде - до окончания производства по делу;
- если он сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов;
- если он приписан к призывному участку и подлежит призыву в назначенное время на действительную срочную военную службу - до прохождения срочной военной службы или до освобождения от нее в соответствии с законом.
Не получится выехать из Беларуси, как видим, неплательщикам алиментов. Министр юстиции Республики Беларусь Виктор Голованов подчеркнул, что норма о запрещении выезда за рубеж для граждан, не уплачивающих алименты, действует во многих странах мира.
За последние 5 лет за уклонение от уплаты алиментов в Беларуси осуждены порядка 39 тысяч человек. Ежегодно наши суды выносят 5-6 тысяч определений о розыске должника. Каждый год в белорусские суды поступает около 25 тысяч заявлений о взыскании алиментов. Всего в судах постоянно находятся свыше 300 тысяч исполнительных листов о взыскании алиментов.
Не получится выехать за рубеж и тем, кто является должником за обучение за счет госбюджета в ВУЗах и других учебных заведениях. Во всяком случае, с того момента, когда в суд обратилось учебное заведение, где учился молодой специалист или организация, куда он должен был прибыть на работу.
Еще одно изменение в выезде граждан за рубеж. Если раньше решение о запрете на выезд для граждан, против которых возбуждено гражданское судопроизводство, применялось после вынесения судебного решения, то теперь -- с момента подачи иска в суд. Невыездным становится каждый, в отношении кого возбуждено гражданское дело. Это еще несколько десятков тысяч человек.
По мнению председателя белорусской коллегии Международного арбитражного суда при Международной комиссии по урегулированию неправительственных споров Сергея Луканина, ограничение на выезд такой категории граждан нарушает презумпцию невиновности.
Сергей Луканин подчеркнул: «По белорусскому законодательству подать иск на человека можно по любому основанию и без всяких оснований. Так что я не исключаю использования такой возможности желающими «насолить» ближнему. Ничего не стоит за небольшую сумму с помощью юриста подготовить исковое заявление в суд и тем самым сорвать запланированную зарубежную поездку ответчика, так как только подготовка дела к рассмотрению занимает от одного до двух месяцев. А судебное разбирательство вообще может тянуться годами».
Так или иначе, с 1 января 2008 года единая автоматизированная система пограничного контроля работает. И границу тем, кому позволят, можно пересекать без разрешительного штампа в паспорте, а таких остается с каждым днем всё меньше и меньше.
Судя по всему, если Белорусский эксперимент по установлению «железного занавеса» пройдет удачно в Беларуси, его применят и в России.