ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

9 сентября 2000

ООС, демпаразиты…. или еще раз о «бойкоте» выборов


На страницах некоторых газет (негосударственных), то и дело выступают старые комсомольские работники, бывшие партийные аппаратчики, нынешние «патриоты». Они называют себя то объединенной оппозицией, то политиками новой волны, то инициативами. Нет у нас никакой объединенной оппозиции. Есть Белорусский народный фронт (БНФ) и прилипалы, типа нынешней объединенной гражданской партии (ОГП), остатков Верховного Совета 13 созыва. Все вместе взятые они объединяют не более 1% населения Беларуси. Как бы они не назывались, это БНФ под разными соусами.

Мы строим гражданское общество и обязаны уважать позицию всех граждан, в том числе и этих. Но у БНФ и их руководителей нет будущего. Я знаю многих нынешних «оппозиционеров» лично. Уверяю Вас, очень многие нечистоплотные и корыстные люди. Они очень красиво говорят и пишут в газетах. Но дела и помыслы у них совсем иные. Превратили оппозицию в помойную яму. Отодвинули от «кормушки»- все, он уже кричит, что он оппозиция. Я бы их назвал - ООС (Общество обиженных сектантов). Почему сектантов? Кто побывал на их собраниях, тот меня поймет.

Почему они не участвуют в выборах? Причин несколько.

Первая причина: их никто не выберет. Им не верят. У них нет сил (импотенты) и средств.

Вторая причина: им это не надо. Им и так хорошо. Под ореол мучеников и борцов с режимом можно получить средства от доверчивых западных инвесторов. В демократическом государстве кем они будут? Кому нужен бывший комсомольский работник Лебедько или старый партийный аппаратчик Домаш. Они же ничего делать не умеют, только народ «дурить». А такие специалисты и нам не нужны.

Третья причина: под бойкот выборов можно получить огромные средства, от тех же доверчивых западных инвесторов.

Четвертая главная причина: если выборы пройдут демократически, Верховный Совет 13 созыва никто не будет признавать. А ключевые посты в ООС занимают именно члены данного Верховного Совета, и они пока контролируют все финансовые потоки, идущие из западных стран и США на развитие демократии в Республики Беларусь. Не построение демократического общества интересует их, а контроль за деньгами, большими деньгами. Основное отличие политиков нового поколения от этих «дедушек» заключается в том, что мы тратим свои личные средства на построение демократии в Республике Беларусь, а они живут за счет этого движения. Демократические паразиты (демпаразиты) своего рода.

Пятая причина: Лукашенко выгоден бойкот выборов. Запад так и так не признает выборов. Все это понимают. Для нынешней власти очень важно, чтобы в парламент не прошли демократически настроенные люди. Они будут неуправляемы. А это очень опасно для любой диктатуры. Отсев прогрессивных кандидатов в депутаты идет двумя путями. Первый путь с помощью «бывших» членов команды А.Лукашенко, того же Лебедько, объявить бойкот. Некоторые люди «попались» на эту удочку и поддержали эту бредовую идею, выбыли из игры. Бойкот выгоден нынешней власти и по другой причине. Если допустить, что он пройдет успешно, и депутаты не будут избраны, у А.Лукашенко будут все основания усилить свою власть. Он заявит, что народ не доверяет парламенту и, значит, парламент не нужен.

Второй путь- это отсев кандидатов в депутаты с помощью избирательных комиссий и Избирательного Кодекса. Совместные действия ООС, демпаразитов и А.Лукашенко, действительно, приведут к тому, что у нас будут «ручные» органы законодательной власти еще много лет.

Приведу лишь несколько характерных примеров агонии «бывших». 7 сентября 2000 года некто Семен Домаш, бывший председатель облисполкома, ныне активный член ООС, дал обширное интервью газете «Биржа Информации». Не стоило бы уделять внимание этой персоне, но участившиеся в последнее время «наезды» такого рода «оппозиционеров» как Семен Домаш на тех, кто участвует в выборах, просто вынуждают меня высказать некоторые суждения о таких политиках. «Наезды» таких деятелей заставляют нас вести борьбу на два фронта: с нынешним режимом и с такими «оппозиционерами».

Несколько лет назад мы с Семеном Домашем начинали сотрудничать, в частности, его и меня не устраивал установившийся в стране режим. Но этот период был очень непродолжительным, т.к. мне и моим единомышленникам очень скоро стало ясно, кто такой Семен Домаш. Бывший партийный функционер за время своей деятельности в парткомах хорошо усвоил партийный стиль и методы деятельности и решил его в полной мере использовать на новом оппозиционном поприще. Он стал требовать безоговорочного выполнения своих указаний от тех людей, которые, так или иначе поддержали его идею создания «Гродненской инициативы». Стало ясно, что эта организация была создана чисто под Домаша и никакого плюрализма мнений в ней он не потерпит. Ряд организаций вышли из «Семеновской инициативы», остались только те организации, которые материально зависимы от Семена. На сегодня в ней около 25 членов в основном представителей БНФ. Когда сегодня Семен утверждает, что он якобы представляет всю оппозицию гродненского региона, тогда он лжет. В своем интервью он заявил: «Я беспартийный…», что не соответствует действительности. Формально это может и так, но фактически «беспартийный» Семен Домаш вместе с бывшим комсомольским функционером Анатолием Лебедько (ныне председателем ОГП) организовал в Гродно ликвидацию всех неугодных им партийных организаций ОГП и «избрание» карманных руководителей. Руководством гродненского БНФ фактически руководит …. беспартийный С.Домаш. Ни Семен Домаш ни Анатолий Лебедько не изжили из себя партийного подхода к инакомыслию. Они считают своими врагами всех, кто думает иначе, чем они.

Приведем цитаты из интервью Семена, где он в отношении тех, кто участвует в выборах «изрекает»: «Считаю, что это полная беспринципность и безответственность» или «Их оппозиционность мнимая. Они не являются серьезными оппонентами власти, тем более ее противниками». В отношении Статкевича, Богданкевича, Чигиря и других известных политических деятелей, выдвинувших свои кандидатуры на выборах Семен «вещает»: «Своими действиями они уже показывают, кто они есть на самом деле. Они и дальше будут сдавать свою принципиальность и оппозиционность нынешней власти».

В том же духе выступает и его бывший комсомольский «сподвижник» Анатолий Лебедько, так в газете Народная Воля от 7 сентября он заявляет: «Налицо пересечение интересов режима и «договорной оппозиции». Остается надеяться, что это временное явление, и к президентским выборам демократы, освободившись от случайных попутчиков, предстанут консолидированной силой». Конечно, он определил, что «демократ» это он, а все кто не с ним - это случайные «попутчики».

Что же заставляет таких «оппозиционеров» с нескрываемой злобой относиться к тем, кто даже и в таких «недемократических» условиях пытается донести до народа правду о том, что же на самом деле происходит в Беларуси.

У многих наших граждан возникают вопросы: «Почему среди оппозиции нет единства? В чем проявляется разность их позиции?» На эти вопросы можно ответить так. Разность мнений среди оппозиции является не признаком слабости, а условием того, чтобы у народа была возможность выбора среди разных идей и предложений. Если предположить, что Домаши и Лебедьки «приватизируют» оппозиционное поле, то это будет предпосылкой того, что в последующем на смену Лукашенко придет его бывший «сподвижник» Лебедько и будет также подавлять оппозицию, как это делает сегодня Лукашенко. Кроме того, по целому ряду принципиальных вопросов мы имеем с ними противоположные точки зрения. Например, в свое время на вопрос к Анатолию Лебедько: «Чем его позиция отличается от позиции БНФ?» Он ответил, что ничем! А в отношении БНФ можно сказать, что благодаря их «деятельности» на выборах 1994года победил Александр Григорьевич, и он иногда косвенно благодарит их за поддержку. Некоторые скажут, что это вздор, они этого не хотели! Хотели или не хотели, это другой вопрос, но ведь сделали! Как? А вот так! Когда в начале 1990 годов благодаря усилиям БНФ начал принудительно внедряться белорусский язык, 90% населения Беларуси почувствовали себя иностранцами в своей стране, насилие дало обратный эффект. Многие мои знакомые тогда возмущались: «Поприезжали с глухих деревень какие-то колхозно- комсомольские вожди и учат нас на каком языке говорить!». Александр Григорьевич, надо отдать ему должное, мастерски использовал это недовольство в своей предвыборной компании. Неоценимую услугу оказывают они Григоричу и в настоящее время. Так, например, на Всебелорусском съезде и в некоторых изданиях БНФ звучала мысль о том, что они, представители БНФ, собираются проводить то ли «люстрацию», то ли «кастрацию» тех, кто сотрудничает с нынешним режимом. Лично приходилось слышать, как активный член БНФ, некто Островский, заявлял: «Когда поменяется власть, мы будем срывать погоны с тех сотрудников МВД, которые, так или иначе причастны к политическим репрессиям». Подумайте, как будет вести себя человек, которому собираются кое-что вырезать после ухода «Григорича» по решению «тройки» от БНФ. Он будет защищать его, хотя и знает, что «Григорич» завел страну в тупик. Мы же считаем, что и сотрудники МВД, КГБ, силовых структур и чиновники уровня являются гражданами нашей страны. Многие из них понимают, что страна идет не по тому пути. Большинство из них высокообразованные специалисты своего дела и управленцы, знания и опыт которых будут нужны при будущем переустройстве Беларуси. Они просто вынуждены при нынешней командно-административной системе быть «винтиками» государственной машине.

В Беларуси будет невозможно добиться консолидации общества, если устраивать «разборки» с ее гражданами по вопросу, кто и как относился к нынешнему президенту.

В этом наше основное отличие от «бывших». Мы хотим строить гражданское общество для всех граждан Республики Беларусь, а не только для избранных. Они уже сегодня составили «черные» списки. Они забыли, что у их обидчиков есть семьи, что это тоже граждане нашей страны со своими проблемами, что они тоже люди.

Оппозиция - это мы, 90% населения Республики Беларусь, недовольного политикой А.Лукашенко, а они - это ООС, 1% населения, и не больше.

Все течет, все изменяется. Может когда-то давно «бывшие» и были каким-то прогрессом в нашем обществе. Теперь ООС тормоз на пути развитии демократии в Беларуси, и это надо понимать всем.



9.09.2000 Валерий Левоневский



« Главная страница


Новости Беларуси


© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList