А.Васильев. В чем слабость оппозиции Беларуси? В современном мире объективная и полная информация играет все большую и большую роль.
Для принятия правильного решения во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в политике полная достоверность или правдивость играет решающую роль. Иначе говоря лучше горькая правда чем сладкая ложь, на ложных данных правильного решения не примет ни человек, ни компьютер.
Автор этих строк не претендует на истину в конечной инстанции, однако, пытаясь ответить на проставленный вопрос, в своих рассуждениях стремится использовать только достоверные факты, а также, нравится это кому или нет, говорить только правду.
После развала Советского Союза у вновь образовавшихся стран появилась возможность самим выбирать путь своего развития, самим решать возникающие в обществе проблемы. Однако, первоначальная эйфория свободы для населения некоторых стран сменилась горьким разочарованием, они оказались не готовыми к новым условиям жизни общества
Более 70 лет коммунистического прошлого, как тяжкие оковы, сделали процесс выбора пути в образовавшихся странах весьма болезненным. В силу того, что те или иные проблемы в разных странах решались по разному, что собственно само население этих стран оказалось в разной степени готовым к рыночным и демократическим преобразованиям, сегодня все более явным становится тот факт, что в странах бывшего СССР пути развития колеблются от демократического с рыночной экономикой до откровенно прокоммунистического.
Сегодняшняя Беларусь по объективным критериям, таким как - общественная собственность на средства производства и командно-административному устройству государству, бесспорно относится к государству коммунистического типа. За время после президентских выборов 1994года А.Лукашенко удалось полностью реставрировать коммунистическую систему в рамках Беларуси.
Проведена национализация практически всей промышленности, установлен тотальный контроль за всем и вся. Нельзя сказать, что оппозиция Беларуси не оказывала сопротивление этому движению вспять, но в общем ей пока не удалось переломить ход борьбы и Республика Беларусь по прежнему катится в пропасть нищеты и бесправия.
Большинство здравомыслящих граждан Беларуси понимают, что нынешнее состояние белорусской экономики и белорусского общества неустойчиво, Беларусь не может находиться в этом состоянии сколь угодно долго и нужно что-то делать. Но что именно? По мнению автора этих строк, для того чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться с тем, что же на самом деле произошло в Беларуси и почему?
Нужно ответить и на ряд других принципиальных вопросов: Что за страна Беларусь? Почему оказался возможен приход к власти такой личности как А.Лукашенко? Какие ошибки совершают нынешние лидеры оппозиции? В чем слабость оппозиции? По мнению некоторых зарубежных политиков, например, одного из самых опытных польских специалистов в области внешней политики Ежи Марека Новаковского: "Беларусь не прошла через длительный период строительства национальной самоидентификации, -".(см. "БГ" ¦20 от.29.05.00.).
Иначе говоря белорусы еще не осознали себя белорусами. Можно оспаривать правоту такой оценки или соглашаться с ней, однако на самом деле у белорусского народа есть особенности, которые в определенной степени отличают его от соседних народов.
О этих особенностях говорит другой польский специалист Центра социально- экономических исследований из Варшавы Петр Козаржевский в своих комментариях к "Стратегии для Беларуси". ( "Стратегия для Беларуси" - проект, подготовленный группой авторов предлагающий обществу концепцию развития). Он заявляет: "-, когда большинство белорусов не говорит на своем родном языке (и, похоже, даже не знает его), когда в обществе сильны настроения, которые в концепции названы русофильскими, в условиях ослабленной национальной и этнической самоидентификации, следует, по моему мнению, очень осторожно подходить к расширению сферы применения белорусского языка как к фактору интеграции белорусского общества.
Основная идея рассматриваемого документа (Стратегии для Беларуси) состоит как раз в том, что фактором, сплачивающим общество, должно стать чувство совместной ответственности за свою страну, а не этническое происхождение. Не отрицая насущной необходимости развития белорусского языка и белорусской национальной (этнической) культуры, следует опасаться возникновения и нарастания противоречий между теми, кто знает белорусский язык и теми кто его не знает,-И сколько есть примеров, когда национальная самоидентификация не связана с языком." Трудно упрекнуть польских специалистов в какой-либо предвзятости, для этого просто нет причин, и они заинтересованы прежде всего в объективной оценке обстановки в соседней с ними стране - Беларуси.
Действительно, на сегодня от 80 до 90% граждан Беларуси говорят на русском языке, можно рассуждать о том, как случилось, что большинство белорусов говорят на русском языке, но это факт, а факты упрямая вещь. Человек говорит на том языке, который он знает и на котором ему удобно говорить, это в конце концов его право. В начале 90годов, когда в Верховном Совете Республики Беларусь влияние БНФ и партий националистического толка было доминирующим, был принят закон предписывающий переход на белорусский язык. Под внешне благовидным предлогом фактически осуществлялось насилие. 80-90% граждан Беларуси почувствовали себя иностранцами в своей стране.
Руководство БНФ присвоило себе право определять, что гражданин Беларуси знающий белорусскую мову, это белорус, а не знающий - это "москаль", агент КГБ или просто неполноценный гражданин. Однако аксиому БНФ о том, что если размовляешь это хорошо, а если нет то плохо, большинство граждан Беларуси не приняли. Кроме того несколько резких выпадов руководителя БНФ Зенона Позняка в адрес русскоязычных белорусов, а также его заявления о борьбе с российским империализмом оттолкнуло большую часть белорусов первоначально считавших привлекательными идеи БНФ о национальном возрождении.
Когда в 1994году А.Лукашенко начал проводить свою избирательную компанию, то он умело использовал то, что к тому времени белорусы устали от назойливых и в определенной степени агрессивных идей БНФ, от их красно-белых флагов. Причем простой обыватель не видело особых различий между позициями З.Позняка и С.Шушкевича. Благодаря тому, что руководство БНФ в своей политике не учитывало конкретной сложившейся языковой и национальной ситуации в Беларуси и применяло в чистом виде опыт соседних стран, к 1994году национальная идея была дискредитирована. Своими действиями БНФ фактически создали условия для прихода к власти А.Лукашенко.
К 1994году инфляцией были "съедены" все вклады населения, накопилась масса проблем в экономике и сельском хозяйстве, жизненный уровень населения падал, у многих жителей Беларуси возникла ностальгия по старым советским временам. А.Лукашенко умело используя языковую проблему, раздавая налево и направо ничем не подкрепленные предвыборные обещания все "запустить", все "вклады вернуть", на волне борьбы с коррупцией, сумел ввести белорусов в заблуждение, они отдали голоса ему. По большому счету белорусы поверили в "халяву".
Все помнят, какой был шум по поводу того, чтобы вернуть украденное у народа Потом оказалось, что ведро гвоздей которое, якобы, украл С.Шушкевич не может решить даже проблему приусадебного участка, не говоря о проблемах республики. Тот кто внимательно следил за предвыборной борьбой того времени, заметил, что А.Лукашенко обещая народу "золотые горы", указывал откуда он все это возьмет: "Отберет то, что украли до него". Все это в истории уже было. В1917году большевики тоже обещали народу: "Вот отберем у капиталистов и помещиков их богатства и будем жить счастливо". Похожее в программных документах было и у БНФ, так в их среде муссировалось идея о том, что белорусы могут прекрасно жить на средства за транзит грузов провозимых через Беларусь, тоже "халява". Все оказалось не так, и у большевиков и у А.Лукашенко и у БНФ, "халявы" нигде нет и не предвидится, а страна может жить только на те средства которые зарабатывают ее граждане.
В свою очередь правительство должно создать условия, при которых каждый мог бы реализовать свои возможности и зарабатывать на свое достойное житье, а лучше это получается при демократии и рыночной экономике, другого человечество не придумало. В последнее время некоторые идеологи, сторонники нынешнего режима, не в силах отрицать, что Беларусь идет совсем иным путем, чем большинство цивилизованных стран, выдвигают тезис, что белорусы предпочитают командно-административную систему, нежели демократию и рынок. По их версии, таков народ Беларуси, он выбрал, то что ему подходит. В действительности никто перед народом эти вопросы не ставил, никто об этом его не спрашивал, никто всерьез эти вопросы не обсуждал. А.Лукашенко народ просто обманул.
Весь народ Беларуси стал заложником его представлений о путях развития общества, под несколько измененной вывеской продолжается коммунистический эксперимент, который приносит все более и более значительное отставание в развитии в сравнении с другими странами. Что может противопоставить оппозиция нынешнему режиму? Приходится констатировать, что сегодня в оппозиционном движении нет единства по целому ряду принципиальных вопросов. Западные наблюдатели отмечают, что деятельность оппозиции через уличные акции идет на убыль. Все привыкли, что в демонстрациях участвуют несколько десятков тысяч человек с красно белыми флагами, что ничего нового не происходит.
Причина такого "застоя" в том, что большинство населения помнит, когда красно-белые флаги висели на всех государственных учреждениях республики, помнит о тех проблемах, которые возникали тогда у большинства граждан республики и хотя и готовы протестовать против режима А.Лукашенко, вставать под эти знамена не торопятся. Знамена и лозунги БНФ отпугивают большинство граждан республики. Когда на митинге 17октября 1999года националисты сожгли российский флаг, многие Кроме того некоторые региональные оппозиционные организации возглавляют бывшие партийные функционеры, а к ним основная масса населения относится с известной долей скептицизма, как к вечно вчерашним.
Таким образом, шансов что-либо изменить у нынешних лидеров оппозиции националистического толка нет, у народа нет к ним доверия. В то же время возникшее несколько лет назад движение предпринимателей возглавляемое предпринимателем В.Левоневским еще не набрало полной силы и не оформилось до конца организационно.
Однако еще никому не удавалось поднять на акции протеста около 100тысяч человек, еще никому не удавалось получить такую поддержку нарождающегося среднего класса как Валерию Левоневскому. Сегодня власти без опаски смотрят на флаги БНФ, мол помашут и разойдутся к ним уже привыкли, "Живе Беларусь", ну и пусть Живе, что дальше, а ничего. Но к предпринимательскому движению у властей особый интерес, власть понимает, что там деньги, а где деньги там больше возможностей, а посему со стороны властей чинятся всяческие препятствия в деятельности образовавшегося движения.
Аресты активистов, отказ в регистрации, обыски и провокации вот набор средств с помощью которых власти борются с новым движением. Нужно отметить, что новому движению приходится бороться практически на два фронта. Некоторые лидеры оппозиции убедившись в том, что им не удастся подчинить себе возникшее перспективное оппозиционное движение встали на борьбу с ним. Бывшие партийные функционеры от оппозиции привыкшие всем командовать при этом ни за что не отвечая, развили "бурную" деятельность по дискредитации нового движения, в этом их интересы совпадают с интересами властей. Время однако покажет, что из этого выйдет.