23 сентября 2000 года в Верховном суде состоялись судебные процессы по Жалобам незарегистрированных кандидатов в депутаты Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь. Судебные заседания больше напоминали ШОУ в цирке, чем судебный процесс. Верховный суд превратился в беспомощный орган. Поведение судей, их беспомощность вызывали жалость. Видно, что суды принимали заведомо незаконные решения.
Например:
Дела претендентов в кандидаты в депутаты Александра Васильева и Марины Левоневской были объединены в одно дело и рассматривались одним судьей одновременно.
Александру Васильеву было отказано в регистрации кандидатом в депутаты, по причине, что он, якобы скрыл свою партийность. Марине Левоневской было отказано в регистрации кандидатом в депутаты по причине, что она, якобы, скрыла свою партийность и место работы.
В суде было доказано, что Марина Левоневская и Александр Васильев никогда не принимались в ряды Объединенной Гражданской Партии (ОГП) в соответствии с Уставом ОГП . Нет их заявлений о приеме в ряды данной партии, нет решения коллегиального органа о приеме в данную партию, нет самой зарегистрированной партийной структуры в г.Гродно, они никогда не стояли на учете в партийной организации, им не выдавались членские билеты. Просто руководство партии (А.Лебедько и А.Добровольский) считают их своими членами. А то, что они не хотят быть в этой партии, никого не интересует. Чтобы от них «отцепились» назойливые руководители ОГП, Васильев и Левоневская, специально для тех, кто считает их членами партии, заявили о своем выходе из этой партии 28.06.2000. Но руководство ОГП это не интересует. Они все равно считают их своими членами. Документ, выданный руководством ОГП о том, что Левоневская и Васильев являются членами ОГП, сыграл решающею роль в принятии решения судом, отказавшим в удовлетворении Жалоб данных граждан. Другими словами, суд обязал М.Левоневскую и А.Васильева состоять в данной партии.
Еще один полет судейской мысли.
Марина Левоневская исполняет обязанности бухгалтера в общественной организации «Родник Милосердия», на общественных началах, денег за это не получает, трудового договора с организацией не заключала.
Суд определил, что М.Левоневская скрыла место своей работы. Т.е. по мнению суда, общественная нагрузка является местом работы.
Если учесть, как грубо и вызывающе вела себя судья во время процесса, то становится ясно, что судья выполняла специальное поручение по окончательной «ликвидации» кандидатов в депутаты.
Не менее интересно поступил Верховный суд и в отношении Валерия Левоневского, автора этих строк. Валерию Левоневскому избирательная комиссия отказала в регистрации по причине «сокрытия» им строений у него на даче при заполнении налоговой декларации. Суд убедился, что недвижимости и строений у Левоневского нет. Что делать?
Суд принял оригинальное решение: отказать в регистрации по причине того, что В.Левоневский указал (по требованию налогового органа) в декларации дачный участок, а его, по мнению суда, указывать не надо было. Вопрос задавался судье: « Так как же надо заполнять декларацию?» Судья честно ответила: « Не знаю».
Вот так. Укажешь дачу – откажут в регистрации, что указал, не укажешь- откажут, что не указал. Круг замкнулся. Как бы добросовестно не заполнял декларацию, все равно не зарегистрируют. Кандидат в депутаты не зарегистрирован. В удовлетворении Жалобы отказано.
25.09.2000 года в 9.00 состоится вторая серия судебного процесса по Жалобе еще одного претендента в депутаты- Марины Самоил (многодетная мама, г.Гродно). Подробности после окончания процесса.