ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

31 января 2008

Нельзя в условиях подполья создавать заранее списки кандидатов на выборы


Складывается не совсем однозначная ситуация со списком единых кандидатов от демсил и оппозиции на парламентские выборы, которые пройдут в Беларуси осенью 2008 годам. По мнению одного из политиков Беларуси Валерия Левоневского, тут есть "подводные камни". Он ставит под сомнение необходимость формирования списка кандидатов в таком виде, особенно сейчас, когда оппозиция вынуждена работать в режиме подполья.

Бывший политзаключенный считает, что сейчас наиболее разумное решение проблемы для оппозиции - договориться о разделе между собою избирательных округов. Причем, если претендентов будет больше чем округов (по несколько кандидатов на округ), то этот вопрос по перераспределению кандидатов можно будет решать непосредственно с кандидатами и структурами, их выдвигающими. Да и "запасной" кандидат не помешает. Каждая структура сможет заявительным порядком назвать тот округ, который они "покроют". Будет полезно для общего дела, если каждый округ будет покрыт несколькими структурами. Шансы на успех увеличатся.

Левоневский Валерий, полизаключенный, Беларусь, фото на newsby.orgСоставление списков кандидатов от оппозиции с указанием фамилий в настоящее время «подставит под удар», в первую очередь, самих кандидатов и их семьи. Оппозиция сама предоставляет списки своих активистов сотрудникам КГБ и милиции для принятия в отношении их "профилактических" мер. Активистов оппозиции уже сейчас могут задержать на улице за то, что они «ругаются» нецензурной бранью, их ограничат в выезде за границу, лишат работы, им выставят экономические и другие санкции, против них возбудят уголовные и административные дела, в их квартирах и офисах проведут обыски в рамках последующих уголовных дел и т.п.
Уже не могут выехать за границу те, кто принимал участие в мирных митингах, и также реальные лидеры оппозиции. По утверждению МВД Республики Беларусь, после митинга 10 января 2008 года количество потенциальных уголовников из оппозиции уже составляет 50 человек. И это только начало. Несколько политзеков выпустили из тюрем- несколько сотен посадят. Такой расклад. Видно же, что идет спланированный и хорошо продуманный "отстрел" актива демократических сил. Не надо заранее давать политсыску новые цели.
Механизм деления по избирательным округам хорош и тем, что всегда можно изменить фамилию кандидата в самый последний момент, перед началом избирательной компании. Возможностью быть в единой команде смогут воспользоваться, в том числе, и самовыдвиженцы, независимые кандидаты, которые баллотируются самостоятельно.

Более того, часть кандидатов от коалиции можно вообще держать в секрете и открыть данный секрет только на последнем этапе выборов, когда идет агитационная компании за кандидата.

Для введения в заблуждение спецслужб, которые будут мешать оппозиции в выдвижении кандидатов, можно составить "липовые" списки, переписав фамилии на ближайшем кладбище - пускай "работают" по ним (Юмор). Надо больше давать политическому сыску информации, несоответствующей действительности, для его большей занятости, так как работников много и им часто нечем заняться. Невероятно, но факт, что в последнее время они вместо почтальонов разносят повестки.

Задолго до начала избирательной компании необходимо оставлять поле для маневра, а не сдавать спецслужбам всех активистов с "потрохами". Понятно, что власти «отстреляют» большую часть кандидатов, поэтому в случае массового отсева кандидатов деятельность можно будет сосредоточить на работе с населением и теми, кого власть пропустит через свое «сито» в кандидаты.

"Отстрел" – специальные мероприятия по созданию условий, при которых человек не способен реализовать свои права и свободно участвовать в политической жизни страны (запугивание, уголовное и административное преследование, различные ограничения и т.п.)

"Подполье" – работа, направленная на реализацию прав и свобод граждан, закрепленных Конституцией в условиях подавления их государством.


Валерий Левоневский


Примечание:

9 февраля Политсовет Объединенных демократических сил (ОДС) планирует утвердить список единых кандидатов на парламентские выборы, которые пройдут в Беларуси осенью 2008 года. Об этом в интервью БелаПАН сообщил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По его словам, в списке будут фигурировать кандидаты, которые прошли согласование на уровне региональных коалиций. "Пока такие претенденты закрывают 63 округа. Надеюсь, к 9 февраля количество согласованных кандидатов в списке увеличится", — сообщил политик.
«Утверждение списка, - считает А.Лебедько, - покажет, что демсилы прошли сложный этап тяжелых согласований". "Однако этот этап можно назвать успешным относительно, так как хотели согласовать список еще вчера. На задержку повлияло то, что в последний момент появились люди и организации, которые также захотели участвовать в формировании единого списка от ОДС. Хотя во время Конгресса демсил в мае прошлого года они призывали к бойкоту выборов либо обнародованию списка только перед самыми выборами", — отметил он.

Политик сообщил, что наиболее успешно согласование кандидатов прошло в Минске и Гомеле. Самая сложная ситуация наблюдается в Могилеве, где "люди не хотят договариваться друг с другом", - заявил А.Лебедько. В остальных регионах согласованы кандидатуры по 50% округов.

"От ОДС будет единый список кандидатов. Наш список — альтернатива списку власти. Хотя, безусловно, власти будут создавать видимость большей альтернативы за счет представителей БРСМ, ФПБ и т.д. Не исключаю, что отдельно будут выдвигаться и представители оппозиции", — заявил А.Лебедько.

Заканчивается также подготовка Послания к народу Беларуси, с которым оппозиционеры пойдут к избирателям. Планируется, что его текст будет утвержден 10 февраля на заседании Политсовета ОДС.
Вместе с тем политик отмечает, что в последнее время в оппозиции набирают обороты нездоровые тенденции, связанные с попыткой пересмотра единого списка. Ряд структур, ранее заявлявших о неучастии в выборах, - Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада), представители незарегистрированной Партии свободы и прогресса и Белорусской Христианской демократии, изменили свое решение и начали создавать параллельные списки своих кандидатов.

Такая ситуация, например, сложилась в Витебске, где уже составлены два «единых списка». Причем в альтернативном списке фигурируют даже представители Партии БНФ, которая на последнем съезде подтвердила все свои договоренности, подписанные в рамках ОДС.
«В этом есть определенная опасность того, чтобы мы сейчас не вернулись к ситуации, которая сложилась сразу после Конгресса демократических сил, и нам не пришлось всю работу начинать с нуля», - сказал А.Лебедько.



« Главная страница


Новости Беларуси


© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList