ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

8 декабря 2002

Еще раз о забастовках предпринимателей


В недавнем выпуске БИ (г-та «Биржа информации») №50 (252) от 5.12.2002 в статье «Нет выхода… Выход рядом!!!» была предпринята очередная попытка, разобраться в проблемах развития предпринимательства в Беларуси.

Автор статьи видит основной выход в объединении всех предпринимателей в одну организацию. Теоретически это верно. Но сегодня сделать это в Беларуси невозможно.
Опыт соседней Польши мы не сможем автоматически перенести на Беларусь по двум основным причинам:

1. Нынешняя Белорусская власть не зарегистрирует такую структуру.

2. Поляки объединились для решения совсем других проблем и в стране, в которой нет диктатуры, там совсем другой экономический строй.

3. В Польше развитие малого бизнеса – это приоритетное направление. У нас государственная политика фактически направлена на ликвидацию частной инициативы.

Но это не значит, что нужно сложить руки.

Вопрос объединения предпринимателей в борьбе за свои права стоит давно. Всему свое время. С кем сегодня объединяться. С ненормальным гражданином из Мозыря, который считает себя представителем предпринимателей данного города? С «карманными» клубами или «профсоюзами»? С дежурными «семинаристами» типа А. Патупы. Для чего? Для создания филиала психиатрической больницы или новой бюрократической структуры, которые будут помогать дальше, загонять предпринимателей в угол именем предпринимателей.

Для того, чтобы разобраться в подводной части айсберга под названием «Развитие предпринимательства в Беларуси» нужно ответить на некоторые вопросы:

1. Почему возникают серьезные проблемы у предпринимателей Беларуси?

Корни проблем предпринимательства лежат гораздо глубже, чем многие предприниматели думают. Все началось в 1994 году.

В Беларуси была реставрирована и продолжает действовать социалистическая модель развития общества. В данной модели развития нет места частной инициативе в принципе. Как мне сказал один министр, мы бы вас, предпринимателей, давно ликвидировали, но вас деть некуда. Вот такая позиция государства.

С 1994 по 1995 год была подготовлена законодательная база, позволяющая любому чиновнику выставлять любые штрафы предпринимателей, привлекать к уголовной ответственности всех и вся даже за нарушения, которые они не совершали.

С конца 1995 года началось масштабное наступление на предпринимателей со стороны государства в виде массовых налоговых проверок и выпиской огромных штрафов.

За шесть лет экономика страны фактически была поставлена «на колени». Более двухсот тысяч предпринимателей в Беларуси не показатель развития предпринимательства в целом.

2. Кто такие ИП Беларуси?

Более 70 процентов людей, занятых в мелком бизнесе, это люди которым жить не за что (пенсионеры, сокращенные работники предприятий и организаций и т.п.).

Зарплата и пенсия настолько низки, что их хватает только на покрытие даже минимальных расходов для физического существования человека и его семьи. Предпринимательство, на сегодняшний день, это единственный шанс безработного создать себе рабочее место и попытаться выжить. Сегодня, к сожалению, рост числа индивидуальных предпринимателей осуществляется, исключительно, из-за повального сокращения работников на предприятиях.

Это беда Беларуси.

3. Почему бастуют предприниматели Беларуси?

Природа акций протеста предпринимателей лежит не в амбициях того или иного лидера. А, именно, в государственном устройстве и политике государства в сфере экономики. Изменится отношение государства к предпринимателям - прекратятся акции протеста.
Массовые акции протеста возникли стихийно в начале 1996 года во многих городах Беларуси. Многие предприниматели не понимали, за что их государство преследует. Начались возмущения. Ведь они ничего не берут у государства, платят налоги, кормят семьи, сами себя трудоустроили. Вот тогда и возник Стачком предпринимателей. Беларусь - это единственная страна в мире, где проводятся массовые забастовки предпринимателей уже более 6 лет.

Стачком предпринимателей не является инициатором забастовок, он лишь их проводит по возможности наиболее организованно, когда в этом есть необходимость. Основной инициатор забастовок - это местные и республиканские органы власти, а не Левоневский или Стачком.

4. Переговорный процесс.

Мы всегда выступали за переговоры. Мы даже приветствуем переговоры «карманных» структур с властями. В этих организациях, как и в Правительстве, есть толковые люди. Переговорный процесс - это один (но не единственный) из путей решения вопроса.
Уже 5 лет разные зарегистрированные структуры, с их слов, ведут различные переговоры, но результат в целом - «большой минус». Другого результата быть не может. Т.к. начальники ведет переговоры с подчиненными.

Со слов А. Потупы, главный переговорщик в Беларуси это – он. Он вел (или ведет) какие-то переговоры с Правительством. Непонятно кто уполномочил его выступать от имени всех индивидуальных предпринимателей и вести переговоры. Есть ли, вообще, в его организации ИП? Но самое интересное другое. Кто мешает А. Потупе вести свои переговоры до забастовок и между забастовками. О чем он там договорился? О новом проекта Декрете, по которому предпринимателей будут планово продолжать «душить». И это он ставит себе в заслугу.

Принципиальную нашу разницу покажу на нескольких примерах:

- «карманные» структуры «добились» того, что кассовые аппараты будут вводиться в павильонах свыше 15 кв.м. с 1 января 2003г., а для остальных - с 1 апреля 2003 года. Мы же выступаем за полную отмену кассовых аппаратов для лиц, уплачивающих единый налог. Нам непонятно, зачем кассовый аппарат, когда мы платим налоги наперед.

- Зарегистрированные организации выступают за расстановку запятых в новом проекте декрета президента, значительно ухудшающего условия деятельности предпринимателей. Мы выступаем, вообще, против данного проекта и т.д. и т.п.

Мы, никому не мешаем вести «переговоры» и этим гордиться. Но почему они (организации) считают, что они самые главные, а другие не имеют право что-либо делать.

У всех общественных организаций есть Устав, вот и пускай действуют в соответствии с ним. Мы же непротив.

5. Стачком как прообраз политической партии.

Чтобы судить об общественной организации, надо знать, кто является ее учредителем, для чего она создавалось, какие истинные ее цели.

В 1996 году предпринимательская тема была не в моде. Общественные организации и партии считали «челноков» - мешочниками, а А. Лукашенко - «вшивыми блохами» и т.д. Примерно 6 лет борьбы, ситуацию в корне изменили. Предпринимательское движение набрало силу и претендует уже на власть. В местных Советах, в Парламенте появились предприниматели, некоторые из предпринимателей попробовали свои силы и на прошедших президентских выборах. Стачком предпринимателей и дальше будет проводить работу по «внедрению» предпринимателей во все органы власти и управления, политизации предпринимателей. Работа трудная, но выполнимая. Если в 1996 году политические требования поддерживало 3-5 процентов предпринимателей, то сегодня уже более 50 процентов.

Предприниматели - это единственная на сегодняшний день политическая и общественная сила, способная организовывать массовые акции протеста за свой счет. Сегодня можно уже говорить о том, что Стачком предпринимателей - это и политическая партия, которая имеет свой Устав, свои цели и задачи.

6. Предпринимательские структуры

Примерно, с 1999 года все стали записываться в друзья к предпринимателям. Все начали называть себя главными защитниками мелкого бизнеса.

Особенно в этом стали стараться политические партии, которые малочисленны, бессильны, у которых в Беларуси, практически, нет внутреннего финансирования.
Интерес к развитию предпринимательства проявили и зарубежные фонды, осуществляющие финансовую помощь общественным организациям.

Государство в лице спец. служб так же было обеспокоено ростом новой, неконтролируемой государством силы. Чиновники различного уровня, тоже поняли, что и здесь можно поправить свое финансовое положение (зарубежные командировки, участие в оплачиваемых семинарах, чтение лекций за деньги и т.п.). Чиновники - это тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо.

Другими словами, за возникновением, ростом, перерождением общественных организаций и других предпринимательских структур стояли следующие факторы:

- гражданская инициатива, желание защитить предпринимателей.

- личные причины (амбиции и т.п.)

- интерес политических партий

- желание получить безвозмездную финансовую помощь («грантососы»)

- заинтересованность спец.служб Беларуси взять под свой контроль предпринимательское движение

- чиновничий интерес

К сожалению, только примерно 10 процентов «защитников» имеют непосредственное отношение к предпринимательству. Остальные, как правило, возникли из-за последних трех факторов, указанных выше (в отдельности или во взаимодействии с другими факторами). Регистрация их происходит без осложнений. Проблемы у этих организаций бывают только тогда, когда они забывают, кому служат.

7. Об объединении предпринимательских структур

Есть еще одна серьезная болезнь в предпринимательском движении.

Ревность «старых» организаций. Раньше в Беларуси было только пару организаций, которых везде и всюду приглашали, как структуры, представляющие всех предпринимателей Беларуси. Эти структуры созданы были чиновниками для самих себя. Конкуренции - ни какой. А тут, как грибы, начали расти новые предпринимательские структуры. Появилась конкуренция. По телевидению, в газетах стали выступать новые представители предпринимательского движения, многим стало понятно, что «старые» - это «липовые» структуры предпринимателей и никакого реального отношения к развитию мелкого бизнеса они не имеют. На различные зарубежные конференции, связанные с развитием малого бизнеса стали ездить другие люди. Т.е. функционеров отодвинули от общественной «кормушки».

Вот поэтому «дедушки» и «бабушки» всячески мешают созданию новых предпринимательских структур или пытаются подтянуть их под себя.

Как видно из вышеизложенного, объединение всех структур, имеющих отношение к предпринимательству или именующих себя таковыми, в принципе невозможно, т.к. после объединения каждый в отдельности будет выполнять свою задачу. Вся энергия уйдет на внутренние конфликты. Такая организация обречена на развал. Причем, все конфликты прогнозируемые.

Только лишь время и реальные дела, помогут разобраться, с какой целью создана организация. Тогда можно говорить и об объединении.

Вызывает удивление тот факт, что когда такая организация только создалась или ничего не значащая в нашем движении, тогда она призывает объединяться, но на ее условиях и с ней во главе.

Мы предлагаем всем партнерские отношения. Кто не хочет вливаться в наши ряды, то помогайте или хотя бы не мешайте при проведении нами мероприятий по защите прав предпринимателей. Организовывайте свои мероприятия.
Странная отличительная особенность некоторых «предпринимательских» структур состоит в том, чтобы начинать свою деятельность, причем, по всей Беларуси, сразу с противостояния Стачкому.
Но это хороший показатель. Т.к. такая организация сразу открывает свои карты, становится ясным смысл ее создания или перерождения, с одной стороны, и признания силы Стачкома, с другой стороны. Даже в Мозыре есть один гражданин, пытающийся ставить нам «палки в колеса». Боится? Чего и кого - непонятно.

8. О забастовках предпринимателей

Не обошлось в статье и без бурного обсуждения роли Стачкома предпринимателей Республики Беларусь и лично Валерия Левоневского в разрешении вопросов в сфере мелкого бизнеса.

Подборка опрошенных лидеров белорусских объединений бизнесменов проведена довольно странно. Практически все они из структур, организованных БНФ (Белорусским Народным Фронтом) и околофронтовских организаций. Как известно, с этой организацией у нас абсолютно разные подходы к решению белорусских проблем. Всех выступающих в газете я знаю лично, к предпринимательству некоторые из них сегодня имеют самое отдаленное отношение. Некоторые были в нашей команде, некоторые - мои ученики. Причины их ухода совершенно разные. Некоторые решили создать свои организации, есть и такие, которые просто не выдержали «проверку на вшивость».

Все они используют опыт, приобретенный в нашей совместной работе, иногда и против меня. То, что меня критикуют, это хорошо. То, что только 7 человек из всей Беларуси не знают о предстоящей забастовке предпринимателей, тоже неплохой показатель. Лично мое отношение к ним самое разное. Кого-то я уважаю, не смотря на критику, к кому-то отношусь как к пациентам психбольницы, к кому-то - как к «засланцам». В любом случае, каждый имеет право на высказывание своего мнения, критику и создание организаций.

Некоторым из «засланцев» очень нужен полный список членов Стачкома. А зачем? Для того, чтобы потом налоговые и другие органы «работали» с каждым в отдельности. Мы уже это проходили. В свое время мы избавились от этих любопытных и не жалеем об этом.

Типичный представитель проправительственной предпринимательской структуры А. Потупа тоже решил вставить свой «пяточек». Приятно.

Сколько его помню, смысл его выступлений сводится к следующему: «Дайте мне денег, я защищу всех предпринимателей». Ему снятся три миллиона долларов, которые, по его примерным оценкам, ушли на двух волнах забастовок. Ему бы эти деньги и он остановил бы 90-95% негативных тенденций и укрепил ресурсную базу предпринимательства. Ночами человек, наверное, не спит, все мучается, как это мимо него такие огромные суммы проходят. Или у А. Потупы калькулятор для «примерных оценок» сломался или тут что-то другое. Ладно, когда бабушки разносят небылицы, а тут распространяет - президент Белорусского союза предпринимателей и на страницах газеты. Можно ли таких людей воспринимать серьезно?

Складывается впечатление, что этот человек абсолютно не разбирается в проблемах мелкого бизнеса.
Самое главное, что никто из опрошенных, кроме двух представителей около правительственных «предпринимательских» структур из Бреста и Минска, не отрицает необходимость забастовок. Все действующие предприниматели выступают за забастовку, как способ решения проблем. Расхождения бывают только в сроках, дате и выдвижении требований.

9. Еще раз об объединении предпринимателей.

Очень хорошо, что некоторые предпринимательские организации и инициативные группы объединяются без нашего участия. Пришло время для новых лидеров. Стачком предпринимателей никогда не говорил, что он представляет интересы всех предпринимателей Беларуси. Реальной работы хватит всем.

Человека или инициативную группу, которые смогли сплотить вокруг себя единомышленников, обеспечить самофинансирование организации можно только уважать. Мы с ними найдем общий язык.
Объединение популистов, болтунов, рвачей, крикунов, психов, мутновидящих, лже-предпринимателей и т.п. тоже крайне необходимы, т.к. энергия, с которой они мешают нам работать, будет направлена на внутренние их распри. Они будут выяснять, кто из них самый умный, кто больше всех раз с Министрам за руку здоровался, кто самый главный и т.п. А в результате, как пауки в банке, будут есть друг друга.

На сегодняшний день именно разными структурами эффективно защищать права предпринимателей.
Зарегистрированные организации пусть действуют в рамках своего Устава, незарегистрированные- защищают свои права в рамках действующего законодательства.
Сегодня в Беларуси очень мало предпринимательских структур.

Все зарегистрированные структуры объединяют менее 1% предпринимателей. Их должно быть гораздо больше. Не обязательно зарегистрированных. Нынешнее законодательство пока не требует регистрации просто инициативной группы.

В каждом городе, на каждом рынке должно быть, как можно больше предпринимательских структур. Монополия одной структуры обязательно приведет к появлению новых чиновников, которые ничего не будут делать в защиту прав предпринимателей. Примерно на 200.000 предпринимателей необходимо как минимум 500 структур. И они решат сами: кому, когда и с кем объединяться.


Председатель Стачкома Предпринимателей Республики Беларусь Валерий Левоневский



« Главная страница


Новости Беларуси

© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList