ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

27 октября 2000

Депутатам Государственной Думы Российской Федерации


Обращение Валерия Левоневского к Депутатам Государственной Думы Российской Федерации, МИД Российской Федерации, Послу Российской Федерации в Беларуси.

Уважаемые господа

Вынужден обратиться к вам с письмом по поводу прошедших в Беларуси парламентских выборов, их оценок со стороны некоторых политических деятелей России.

Как непосредственный участник прошедших выборов, пытавшийся зарегистрироваться как кандидат в депутаты, принимавший участие в наблюдении за ходом выборов в качестве наблюдателя, предлагаю Вам свою оценку политической ситуации в Беларуси и прошедших выборов, основываясь на конкретных фактах, вскрытых «изнутри» самого избирательного процесса.

В начале девяностых годов мы с вами были в составе одного государства и почти все в нашей жизни было одинаково. За прошедшие годы Беларусь и Россия пошли разными путями, они стали совершенно разные по своему общественному устройству.

В Беларуси сегодня полностью восстановлена коррумпированная командно-административная система, существовавшая во времена Советского Союза. Здесь все решает один человек, Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. На сегодня в его руках сосредоточены исполнительная, законодательная и судебные власти. В Беларуси средства массовой информации (телевидение, радио и крупные газеты) монополизированы государством. Несколько оппозиционных изданий имеют относительно небольшой тираж и постоянно подвергаются гонениям со стороны государственных органов.

В Беларуси большинство предприятий - государственные. Реально, никакой приватизации не было. Хотя на словах руководство страны выступает за предпринимательство, но на деле оно ведет борьбу с ним.

Беларусь сегодня - это анклав коммунизма, в центре Европы, многие особенности ее государственного устройства напоминают Северную Корею. Как любое коммунистическое государство, так и существующий в Беларуси режим не может существовать без подавления инакомыслия, без монополизации СМИ, без фальсификации выборов или проведения их с нарушением общепризнанных международных норм избирательного законодательства.

Мы считаем, что правительством Беларуси не выполнены условия, при которых европейское сообщество могло бы считать парламентские выборы, соответствующие международным нормам демократии, открытости и гласности, а именно:

- не создан климат доверия. Подвергаются уголовному, административному и иному преследованию политические оппоненты нынешней власти;

- избирательный кодекс не соответствует международным стандартам, не обеспечивает открытости, гласности и прозрачности избирательного процесса;

- нет доступа оппозиции к средствам массовой информации;

- парламент Беларуси не наделен реально полномочиями.

Президент Беларуси А.Г.Лукашенко непосредственно во время выборов заявил, что он выполнил все договоренности, как с оппозицией, так и с ОБСЕ. Это ложь. Мы, граждане Беларуси, уже привыкли к ежедневному вранью «от Лукашенко».

29 сентября спикер Государственной Думы России Геннадий Селезнев на Съезде Советов Беларуси высказал свое мнение, что в Беларуси созданы все условия для справедливых и демократических выборов. Кроме того, в начале сентября МИД России высказал свое несогласие с оценкой обстановки в Беларуси госдепартаментом США, и также оценил созданные условия проведения выборов в Беларуси соответствующими международным нормам демократии.

В связи со сказанным, хочется спросить коммуниста Геннадия Селезнева и МИД России: «На основании чего они сделали вывод, что выборы в Беларуси свободные и демократические? На основании личной беседы с Александром Григорьевичем Лукашенко?» Мы знаем, что он многое может наговорить, он в 1994 году так много наобещал своим избирателям, что сегодня об этом никак не может «вспомнить».

Видели мы российских наблюдателей - полный формализм, а не наблюдение. Проехались по некоторым участкам, побыли там по 5 минут, улыбались и уехали. В глазах этих наблюдателей было видно, что наблюдение им до «одного места».

Знает ли коммунист Селезнев и господа из российского МИД, что около 250 оппозиционно настроенных кандидатов не были допущены к участию в выборах методом отказа в регистрации как кандидата по формальным причинам. Лично мне было отказано в регистрации на том основании, что я, якобы, не указал деревянное строение (туалет) на моей даче. Моим коллегам было отказано в регистрации на том основании, что они, якобы, скрыли от окружных избирательных комиссий свою принадлежность к какой-то политической партии, несмотря на то, что они в эту партию никогда не вступали. Они заявляли, что не принадлежат ни к какой партии, и не было у комиссии документов, подтверждающих их вступление в эту партию. Многодетной маме, имеющей два высших образования, отказали потому, что она не указала местом своей работы общественную организацию, в которой она «работает» на общественных началах. Если бы коммунист Селезнев был гражданином Беларуси и имел «неосторожность» высказать свое несогласие с политикой Президента Беларуси, то он попал бы в списки «запрещенных» кандидатов и никогда бы не был зарегистрирован как кандидат в депутаты, не говоря уже о его избрании.

Подконтрольные Правительству Беларуси СМИ сообщили, что наблюдатель из Италии синьор Сантори был растроган, когда услышал на избирательном участке песни Челентано (Газета Советская Белоруссия от 17.10.2000г.) В той же статье, автором которой является Людмила Маслюкова, она уверяет, что итальянцы не обнаружили, чтобы избирателей загоняли на избирательные участки «под дулами автоматов». Она также пишет: «Солидарное с итальянцами мнение высказали российские парламентарии, наблюдавшие выборы в областях. Сошлись в оценке очень разные люди и политики: депутаты Госдумы Александр Сизов (группа «Отечество – Вся Россия»), Гасан Мирзоев (блок «Союз правых сил»), Вячеслав Игрунов («Яблоко»), Святослав Сокол (КПРФ), Франц Клинкевич (фракция «Единство») и остальные высказывавшиеся.»

Конечно, если некоторые депутаты Госдумы России, по своим соображениям, хотят верить официальным заверениям А.Г.Лукашенко, то очень трудно разуверить их в этом. Но мы, граждане Беларуси, являясь непосредственно участниками избирательного процесса, утверждаем, что избирателей «загоняли» на избирательные участки. Конечно, не под дулами автоматов, а под угрозами: потерять работу, зарплату, премиальные, комнату в общежитии, возможность обучения в ВУЗе и т. д. Лично приходилось слышать об этом от многих избирателей. В доказательство сказанного, представляю вам копию с газеты «Гродненская правда» от 17.10 2000года, где были опубликованы официальные данные о результатах прошедших 15.10.2000года выборов во всех трех округах г. Гродно.

Любому из вас нетрудно будет взять калькулятор и подсчитать, что 30% избирателей, пришедших на участки для голосования, или проголосовали против всех кандидатов или испортили умышленно бюллетени.

Возникает вопрос: «Зачем почти 40 000 из 120 000 избирателей шли на избирательные участки, если они не хотели никого выбирать?»

Уважаемые господа, депутаты Госдумы России, вам нетрудно вспомнить, какой процент избирателей, при выборах вас лично, приходили на избирательные участки и ни за кого не голосовали? Эта цифра в России и других странах редко превышает один процент!

На некоторых избирательных участках г.Гродно председатели комиссий сделали вывод, что наши избиратели такие бестолковые потому, что приходят на избирательные участки неизвестно зачем!

Думаю, избиратели г.Гродно (Беларусь) и избиратели, например, г.Пензы (Россия) в плане интелекта мало чем отличаются. Особенность поведения гродненского избирателя объясняется очень просто: его на избирательный участок «загнали» насильно!

Таким образом, по всей Беларуси «загнали» на участки около полутора миллиона избирателей. А сколько было приписок? Наблюдатели были лишены возможности следить за ходом голосования и за подсчетом голосов (см. http://izbiratel.narodru.org/akt53.html). Вдумайтесь: «Какой масштаб этого Фарса? Какой масштаб Лжи? Какая масса людей в него вовлечена? И официальные лица Центризберкома Беларуси и сам Александр Григорьевич Лукашенко пытаются убедить мировую общественность в том, что выборы демократические. А вы им верите? Об этом знают и говорят большинство граждан Беларуси!» Только некоторые политические деятели России «глухи» и «слепы». Их, особенно коммунистов, «ослепили» объединительные потуги А.Г.Лукашенко. Он, «объединитель», некоторым кажется стратегическим союзником России, он - за восстановление Советского Союза, ему видится, что скоро произойдет воссоединение наших народов. Однако по нашему убеждению А.Г.Лукашенко никогда не согласится на роль губернатора белорусской губернии в составе России, это не в его характере.

Знают ли господа депутаты Госдумы России, что граждане Беларуси больше знакомы с вами, нежели с депутатами парламента Беларуси. По телевидению мы часто видим, как в российской Госдуме идет обсуждение каких-либо вопросов. Что делается в парламенте Беларуси мы не видим и не слышим. Если у вас в Госдуме о чем - то спорят, то в Палате представителей Беларуси «конструктивизм», в переводе на русский – полное единодушие. На том же Съезде Советов 29.09.2000года в присутствии Геннадия Селезнева А.Г.Лукашенко сказал, что депутаты белорусского парламента: «Работали, никому не мешали». Что это за парламент, который никому не мешает? Почему Госдума России иногда «мешает» правительству России?

Цель проведенного А.Г.Лукашенко 15.10.2000года в Беларуси избирательного Фарса – избрание таких депутатов, которые не мешали бы ему, А.Г.Лукашенко.

Уважаемые господа, сам являюсь русскоговорящим гражданином, как и 90% населения Беларуси, причем коренным. Испытываю искренние дружеские чувства к братскому русскому народу, считаю невозможным, чтобы в будущем между нашими народами возникли какие-либо конфликты. Однако вызывает горечь и сожаление тот факт, что некоторые политические деятели России безоговорочной поддержкой А.Г.Лукашенко способствуют консервации установившегося в Беларуси прокоммунистического режима. Такая поддержка объективно способствует усилению позиций партий националистического толка, в частности, Белорусского Народного Фронта (БНФ), которые заявляют о необходимости борьбы с российским империализмом, выступают против России, против русских. Считаю, что такая поддержка является ошибкой и не соответствует государственным интересам России и Беларуси.

Поддерживая А.Лукашенко, его политику обмана и лжи, вы растите в Беларуси серьёзную оппозицию к России. Если бы не Ваша поддержка, режим А.Лукашенко давно бы уже развалился, так как держится он исключительно за средства российских налогоплательщиков.

Уверен в неизбежности падения существующего в Беларуси режима, неизбежности демократических реформ в Беларуси. Считаю, что в будущем отношения между нашими независимыми государствами должны быть дружественными или даже особыми (как, например, в Англии и США) и расцениваю отдельные заявления политических деятелей в поддержку А.Г.Лукашенко, как досадный инцидент вмешательства во внутренние дела независимого государства Беларусь.



С уважением Валерий Левоневский

27.10.2000



« Главная страница


Новости Беларуси


© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList