Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Приказ Комитета государственного контроля Республики Беларусь от 04.01.2010 № 1 "Об утверждении Инструкции о методах и способах осуществления проверок органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 6 января 2010 г. N 7/1173



Во исполнение части первой пункта 36 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о методах и способах осуществления проверок органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь (в соответствии с распределением обязанностей), председателей комитетов государственного контроля областей, председателей межрайонных комитетов государственного контроля, начальников управлений Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по областям, по Минской области и г. Минску.



Председатель З.К.Ломать



                                                  УТВЕРЖДЕНО
                                                  Приказ Комитета
                                                  государственного контроля
                                                  Республики Беларусь
                                                  04.01.2010 N 1


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция разработана в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 253, 1/11062) и определяет в соответствии с компетенцией органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее - органы Комитета) основные требования к выбору и применению методов и способов осуществления проверок.

2. В настоящей Инструкции используются следующие термины и их определения:

проверка - форма контроля (надзора), в ходе которого органы Комитета проверяют соответствие деятельности, осуществляемой проверяемыми субъектами, требованиям законодательства и при выявлении нарушений законодательства применяют полномочия, предоставленные законодательными актами в целях пресечения нарушений и устранения их вредных последствий;

проверяющие - должностные лица органов Комитета, проводящие проверку;

методы и способы осуществления проверок - контрольные (проверочные) действия, мероприятия и приемы, выполняемые (применяемые) проверяющими или по поручению (указанию, требованию) должностных лиц органов Комитета иными лицами в ходе проверки в целях изучения вопросов, подлежащих проверке.

Другие термины используются в настоящей Инструкции в значениях, определенных Положением о порядке организации и проведения проверок, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510.



ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ МЕТОДОВ И СПОСОБОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОВЕРОК

3. При проведении проверки методы и способы ее осуществления проверяющий определяет самостоятельно.

При выборе способов и методов осуществления проверок проверяющий должен руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510, законами и решениями Президента Республики Беларусь, определяющими компетенцию и полномочия органов Комитета и их работников, иными актами законодательства, а также настоящей Инструкцией.

Выбор методов и способов осуществления проверки производится проверяющим с учетом характера деятельности проверяемого субъекта, компетенции органов Комитета и перечня вопросов, подлежащих проверке.

4. В зависимости от времени совершения контрольных (проверочных) мероприятий по отношению к контролируемым (проверяемым) операциям, деяниям, явлениям, событиям или процессам, характеризующим деятельность проверяемого субъекта, в том числе действия (бездействие) его должностных лиц и иных работников, контроль может быть предварительным, текущим и последующим.

Предварительный контроль - форма контроля, предшествующая совершению финансово-хозяйственных и иных операций, деяний или процессов, наступлению явлений (событий), относящихся к деятельности проверяемого субъекта, в том числе к действиям (бездействию) его должностных лиц и иных работников. Текущий контроль осуществляется в процессе совершения таких операций, деяний, явлений, событий, процессов. Последующий контроль осуществляется после совершения финансово-хозяйственных и иных операций, процессов, действий (бездействия), наступления явлений или событий и направлен на выявление и устранение допущенных нарушений.

5. По общему правилу (с учетом особенностей проведения отдельных видов проверок) в акте проверки должно быть указано, какие финансово-хозяйственные операции (документы), за какой период и каким методом проверены (пункт 60 Положения о порядке организации и проведения проверок).



ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОВЕРОК

6. В ходе проверки могут использоваться метод документальной проверки и метод фактической проверки.

Метод документальной проверки заключается в проверке финансово-хозяйственных и иных операций, других сфер деятельности проверяемого субъекта, в том числе в оценке действий (бездействия) его должностных лиц и иных работников, по данным первичных учетных документов, записей в учете и отчетности и др.

Метод фактической проверки направлен на установление действительного, реального состояния какого-либо материального объекта, операции, деяния, процесса, явления или события путем пересчета, взвешивания, обмера, лабораторного анализа и иных приемов, позволяющих получить данные (информацию) о характеристиках этого объекта, операции, деяния, процесса, явления, события и (или) их состоянии.

При проведении проверки методы и способы ее осуществления применяются в рамках использования одного из вышеназванных видов методов либо одновременно двух этих видов методов в совокупности (например, при проведении встречной проверки).

7. Изучение финансово-хозяйственных и иных операций, в том числе опосредующих их документов, иных сфер деятельности проверяемого субъекта, включая действия (бездействия) его должностных лиц и иных работников, может проводиться сплошным или выборочным способом (методом).

Способ (метод) сплошной проверки предполагает (в рамках вопросов, подлежащих проверке) анализ всех подлежащих проверке финансово-хозяйственных и иных операций, других сфер деятельности проверяемого субъекта, включая действия (бездействия) его должностных лиц и иных работников, в том числе изучение всех документов бухгалтерского учета и других документов, относящихся к соответствующим операциям, иным сферам деятельности проверяемого субъекта.

При использовании способа (метода) выборочной проверки проверяющим анализируется часть финансово-хозяйственных и иных операций, других сфер деятельности проверяемого субъекта, действий (бездействия) его должностных лиц и иных работников, в том числе документов бухгалтерского учета и других документов, относящихся к соответствующим операциям, иным сферам деятельности проверяемого субъекта.

8. При выборочной проверке проверяющий может проводить анализ показателей, характеризующих различные стороны деятельности проверяемого субъекта, включая действия (бездействие) его должностных лиц и иных работников, с целью выявления несоответствий и отклонений взаимосвязанных показателей с последующим выявлением причин их образования.

Если выборочной проверкой устанавливаются нарушения законодательства, то проверяющий может принять решение о целесообразности проведения проверки сплошным методом (способом) в рамках вопросов, подлежащих проверке, и в пределах проверяемого периода.

9. В ходе проведения проверки могут использоваться следующие способы (методы) ее осуществления:

9.1. проведение встречных проверок;

9.2. использование чек-листа (контрольного списка вопросов) <1>;

9.3. изучение (проверка) информации и документов (их копий), в том числе в электронном виде, касающихся деятельности (в рамках вопросов, подлежащих проверке) проверяемого субъекта, включая сведения о его имуществе, совершенных финансово-хозяйственных и иных операциях, действиях (бездействии) его должностных лиц. Этот метод (способ) включает:

проверки и анализ учредительных, регистрационных, плановых, бухгалтерских (включая первичные документы бухгалтерского учета), отчетных и других документов в целях установления законности и правильности проведенных финансово-хозяйственных и других операций, подлинности документов, арифметической правильности содержащихся в них расчетов и итогов, соответствия документов установленным формам, принадлежности, правильности и полноты оформления;

изучение отчетности, представляемой проверяемым субъектом в соответствии с законодательством;

сопоставление данных бухгалтерского и (или) налогового учета с данными отчетности, данных учета и отчетности с соответствующими плановыми данными (сметой, балансом доходов и расходов и др.);

сопоставление записей, документов и фактических данных по одним операциям с записями, документами и фактическими данными по связанным с ними другим операциям проверяемого субъекта и (или) с записями, документами и фактическими данными, полученными от других организаций и физических лиц;

сличение в необходимых случаях имеющихся у проверяемого субъекта выписок банка по текущим (расчетным, валютным и др.) счетам с подлинными записями по этим счетам в банке, а также ознакомление с документами, послужившими основанием для производства указанных записей, для сопоставления их с копиями, включая сличение копий платежных документов, имеющихся у проверяемого субъекта, с платежными документами, хранящимися в банке;

оценку соответствия заключенных сделок требованиям законодательства по форме, содержанию и исполнению;

ознакомление в территориальных органах государственного казначейства Министерства финансов с подлинными документами и счетами, в том числе валютными;

другие методы и способы, направленные на изучение (проверку) информации и документов (их копий), касающихся деятельности проверяемого субъекта, в том числе сведений о его имуществе, совершенных финансово-хозяйственных и иных операциях, действиях (бездействии) его должностных лиц.

--------------------------------

<1> Использование данного документа при планировании и проведении проверок не является обязательным для органов Комитета.


Объектами изучения (проверки) могут быть:

информация и документы, имеющиеся у проверяемого субъекта (включая базы и банки данных проверяемого субъекта), в том числе восстановленные им документы бухгалтерского, налогового учета и (или) другие документы;

информация и документы, полученные (истребованные) от государственных органов, иных организаций (включая банки и небанковские кредитно-финансовые организации) и физических лиц, обладающих информацией и (или) документами, имеющими отношение к деятельности проверяемого субъекта, в том числе копии документов и иная информация по операциям и расчетам, проводимым с проверяемым субъектом или с третьими лицами, имеющими отношение к проверяемым финансово-хозяйственным операциям и иным вопросам проверки, истребованные у контрагентов проверяемого субъекта;

информация и документы, полученные по запросам из компетентных органов иностранных государств;

информация и документы, предоставленные проверяющим государственными органами и иными организациями в случаях и порядке, предусмотренных актами законодательства, для ознакомления в месте нахождения этих документов;

документы и (или) информация, в том числе объяснения, представленные представителями юридических лиц, индивидуальными предпринимателями, иными лицами, располагающими сведениями о деятельности проверяемого субъекта, вызванными и явившимися в орган Комитета;

оригиналы (подлинники) документов, иные носители информации, изъятые в соответствии с законодательными актами;

документы и информация, полученные из иных источников, использование которых при проверке не запрещено законодательством;

9.4. расчетный метод;

9.5. контрольная закупка товарно-материальных ценностей, контрольные оформления заказов на выполнение работ, оказание услуг;

9.6. контрольный обмер;

9.7. проведение исследований (испытаний), технических освидетельствований, направленных на выяснение вопросов, относящихся к проверке, в том числе испытания продукции, направление на техническое освидетельствование кассового оборудования, игровых автоматов;

9.8. привлечение экспертов и назначение экспертизы;

9.9. привлечение специалистов;

9.10. использование технических средств, в том числе аппаратуры, осуществляющей звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемку, ксерокопирование, устройств для сканирования документов, идентификаторов скрытых изображений;

9.11. снятие остатков товара;

9.12. проверка фактического наличия документов и (или) имущества в кассах, помещениях, иных местах их хранения;

9.13. проверка полноты оприходования готовой продукции, соблюдения норм естественной убыли при хранении, транспортировке и реализации товаров и материальных ценностей;

9.14. пересчет, взвешивание и обмер сырья, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий;

9.15. изучение используемых при строительстве (в том числе реконструкции, реставрации, капитальном ремонте и благоустройстве) материалов, изделий и конструкций, в том числе на их соответствие требованиям законодательства, проектным решениям и обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации для обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности;

9.16. отбор проб и образцов продукции и направление их в аккредитованные испытательные центры (лаборатории) для определения ее соответствия обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов;

9.17. осмотр и (или) обследование территорий и помещений проверяемого субъекта, транспортных средств и иных объектов, в том числе обследование производства;

9.18. назначение инвентаризации;

9.19. контрольный запуск в производство сырья и материалов, контрольный анализ сырья, материалов и готовой продукции для установления действительных расходов сырья и материалов, соответствия продукции государственным стандартам, правильности списания на производство сырья и материалов, а также установления норм их расходов, сопоставления фактических и заправочных данных;

9.20. проверка действительности совершения сделок, получения или выдачи указанных в документах денежных средств и материальных ценностей, оказания услуг, выполнения работ;

9.21. истребование письменных и устных объяснений от представителей проверяемого субъекта, иных лиц по вопросам, возникающим в ходе проведения проверки, проведение опросов, получение разъяснений от должностных, материально ответственных лиц и иных работников проверяемого субъекта, других лиц и организаций;

9.22. контрольная проверка правильности отпуска товаров и блюд покупателям (потребителям);

9.23. иные методы и способы, а также другие действия по проверке деятельности проверяемого субъекта в пределах определенных законодательными актами компетенции и полномочий органов Комитета и их работников.






Archiv Dokumente
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList