Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.05.2010 № 6.2 "О внедрении научных достижений в практическое здравоохранение"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


Заслушав и обсудив информацию начальника отдела науки Министерства здравоохранения Республики Беларусь Семенени И.Н., коллегия Министерства здравоохранения Республики Беларусь отмечает, что внедрение результатов научных исследований в практику здравоохранения - важнейшая задача, от решения которой зависит как сегодняшний уровень здравоохранения, так и его будущее. Это обстоятельство определяет значительное место управленческих, организационных, методических и информационных аспектов в процессах реализации нововведений.

В настоящее время потребности практической деятельности формируют предмет научного исследования, а наука - развитие практики. Сегодня в мире затраты на научные исследования и внедрение достижений в практику являются одной из самых рентабельных форм вложения финансовых средств, а наибольший эффект от научной деятельности может получить тот, кто может лучше организовать скорейшее внедрение.

Анализ внедрения новых медицинских технологий проведен на основании информации, представленной управлениями по здравоохранению облисполкомов, комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, а также подчиненными научными организациями и вузами. Детально изучено состояние дел по данному вопросу в следующих организациях здравоохранения: РНПЦ "Мать и дитя", РНПЦ "Кардиология", РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, 1-й городской клинической больнице г. Минска (далее - ГКБ), 3-й городской клинической больнице г. Минска, 5-й городской клинической больнице г. Минска, 10-й городской клинической больнице г. Минска, Минской областной клинической больнице (далее - МОКБ), Родильном доме Минской области (далее - РДМО).

Общее число разработанных и утвержденных инструкций по применению (далее - инструкции), подготовленных как в РНПЦ и НИИ, так и в высших учреждениях образования, постоянно растет. Так, если в 2007 г. утверждена 151 инструкция, подготовленная в РНПЦ, НИИ и высших медицинских учреждениях образования, то в 2009 г. их число достигло 205. За три анализируемых года в вузах и БелМАПО подготовлено 52,1% инструкций, в РНПЦ и НИИ - 47,9%.

Большая часть инструкций посвящена вопросам диагностики (207, или 38,3%) и лечения (210, или 38,8%) заболеваний. При этом на внедрение новых технологий лечения направлена значительно большая часть инструкций, подготовленных в вузах и БелМАПО (42,9%), в то время как доля таких инструкций, подготовленных в РНПЦ и НИИ, составляет 27,2%. В то же время в РНПЦ и НИИ подготовлено больше инструкций в области организационных форм работы и гигиены и эпидемиологии (58, или 19,8%).

Лишь 85 инструкций (15,7%) направлены на внедрение новых профилактических технологий, что свидетельствует о недостаточном внимании, уделяемом ведущими научными организациями и учреждениями образования этому важнейшему направлению медицины.

В разрезе врачебных специальностей наибольшим числом представлены инструкции по акушерству и гинекологии (41, или 7,68%), инфекционным болезням (34, или 6,34%), санитарии и гигиене (по 50, или 9,2%), хирургии (27, или 5,0%), стоматологии (27, или 5,0%), неврологии (37, или 6,5%). Неслучайно по этим направлениям достигнуты наиболее впечатляющие успехи здравоохранения республики.

Исходя из большой социальной значимости сердечно-сосудистых заболеваний и патологий, обусловленных травмой, недостаточно подготовлено инструкций в области кардиологии (26, или 4,8%), а также травматологии и ортопедии (18, или 3,3%). В то же время значительная часть этих инструкций разрешена к применению приказами Минздрава (21 и 7 соответственно).

Большей активности можно было ожидать от исследователей в области наркологии (3 инструкции, или 0,55%), геронтологии и гериатрии, детской хирургии (4 инструкции, или 0,74%).

Лидерами среди высших учреждений образования по подготовке инструкций по применению в течение последних трех лет являются БГМУ (98 инструкций) и БелМАПО (67 инструкций). В то же время в ГГМУ в течение 2007 - 2009 гг. подготовлено всего 17 инструкций.

Наибольшее количество инструкций по применению среди РНПЦ и НИИ за 2007 - 2009 годы подготовлено в РНПЦ гигиены (44, или 15,2% общего числа инструкций, подготовленных в РНПЦ и НИИ). Достаточно активно идет процесс разработки инструкций в РНПЦ "Мать и дитя", РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова (по 33 инструкции), РНПЦ неврологии и нейрохирургии (31 инструкция).

Из общего числа инструкций 352 (57,5%) подготовлены в рамках ГНТП, ГКПНИ, ОНТП и инновационных проектов. Наибольшее число инструкций (117, или 33,2%) подготовлено в рамках Государственной научно-технической программы "Лечебные и диагностические технологии", из них в рамках подпрограммы "Терапия" - 39, "Хирургия" - 22, "Онкология" - 30, "Сердце и сосуды" - 26. Также значительное число инструкций подготовлено в рамках Государственной комплексной программы научных исследований "Современные технологии в медицине" - 59, отраслевой научно-технической программы "Мать и дитя" - 55. В рамках инновационных проектов подготовлено 24 инструкции, или 6,8 процента от их общего числа.

В РНПЦ и НИИ в рамках ГНТП, ГКПНИ, ОНТП и инновационных проектов подготовлено почти вдвое больше инструкций по применению, чем в вузах и БелМАПО - 230 и 122 соответственно. Особенно интенсивно процесс подготовки инструкций в рамках программ ведется в крупных РНПЦ, таких как РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова (24 инструкции в рамках подпрограммы "Онкология" ГНТП "Лечебные и диагностические технологии"), РНПЦ "Мать и дитя" (24 инструкции в рамках ОНТП "Мать и дитя"), РНПЦ "Кардиология" (17 инструкций в рамках подпрограммы "Кардиология" ГНТП "Лечебные и диагностические технологии").

С целью информирования заинтересованных во внедрении новых медицинских технологий в высших учреждениях образования, РНПЦ и НИИ проводятся многочисленные конференции и семинары. Так, в 2010 г. в БГМУ запланировано проведение 20 таких мероприятий, РНПЦ "Мать и дитя" - 18, ГГМУ - 14, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии - 12, БелМАПО - 11, РНПЦ "Кардиология" - 10.

Обсуждение вопросов, касающихся внедрения новых медицинских технологий, проводится в рамках заседаний медико-санитарных и ученых советов учреждений образования и РНПЦ.

Ответственными за выполнение научных работ, внедрение и освоение полученных результатов являются руководители и ответственные исполнители заданий, проводимых в рамках государственных комплексных целевых научно-технических программ, инновационных проектов, утвержденные приказами по учреждению.

Организация внедрения предполагает:

своевременное доведение до потребителя информации о внедряемом методе;

подготовку и проведение семинаров для практических врачей по обучению новым методам;

подготовку специалистов на рабочих местах в институтах-разработчиках;

методическую помощь авторов или главных специалистов Министерства здравоохранения в освоении и грамотном использовании новшеств в конкретных ЛПУ;

материально-техническое обеспечение процесса внедрения.

В настоящее время доведение до ЛПУ информации о методе осуществляется в основном путем подготовки и издания методических рекомендаций и инструкций по применению метода. Для практических врачей проводятся семинары, на которых авторы-разработчики демонстрируют свои методы.

Подготовка специалистов может осуществляться на рабочих местах в НИО, которые являются основными поставщиками новейших достижений медицинской науки, подлежащих внедрению. Эти учреждения располагают также современной клинической и лабораторной базой. В ходе подготовки специалистов обучают не только методам профилактики, диагностики и лечения, разработанным в данном НИО, но и новейшим достижениям мировой медицинской науки по профилю. Как правило, по каждой специальности (комплексу методов) по заявкам ЛПО проходят подготовку 1 - 2 специалиста. В этой работе имеется ряд недостатков: подготовка специалистов в НИО ведется без конкретных программ, отсутствует планирование этой работы, не ведется учет подготовленных специалистов. Возникающие при этом трудности организационного характера, а также отсутствие заинтересованности как у авторов-разработчиков, так и у руководства НИО приводят к тому, что эта наиболее эффективная форма организации внедрения используется недостаточно.

Согласно информации, представленной управлениями здравоохранения облисполкомов и комитетом здравоохранения Мингорисполкома, о внедрении научных достижений в практическое здравоохранение наибольшее число внедрений в 2007 - 2009 гг. отмечено в г. Минске (312), наименьшее - в Могилевской области (114). Причем в Гродненской области в анализируемом периоде основные внедрения проведены на областном уровне и отсутствуют на районном; незначительное число внедрений на районном уровне отмечено и в Могилевской обл. (3, или 0,3%). В то время как в Минской области число внедрений на районном уровне значительное (120, или 60,3%).

Анализ информации, представленной 1 ГКБ г. Минска, 3 ГКБ г. Минска, 5 ГКБ г. Минска, 10 ГКБ г. Минска, МОКБ, РДМО, показал, что в практическом здравоохранении республики за внедрение новых методов в соответствии с приказами по учреждениям здравоохранения отвечают: главный врач, заместители главного врача, заведующие отделениями и службами (5 ГКБ г. Минска, 3 ГКБ г. Минска, МОКБ, РДМО). В некоторых учреждениях здравоохранения созданы комиссии во внедрению научных разработок в практическое здравоохранение (1 ГКБ г. Минска).

Внедрение новых медицинских технологий осуществляется постоянно на основе ежегодного сборника "Современные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний", в котором содержатся все новые инструкции по применению новых способов профилактики, диагностики, лечения и организационных методов работы, для определения (отбора) инструкций для внедрения. Выбранные для внедрения методики включают в план работы по внедрению на текущий или следующий год.

Результаты внедрения оформляются актом, который утверждает главный врач.

Оценка эффективности внедрения новых технологий осуществляется по непосредственным и отдаленным результатам лечения по сравнению со сходными технологиями.

Все внедренные в 2007 - 2009 годах методики активно применяются в работе отделений и служб и становятся частью лечебно-диагностического процесса, используются с момента внедрения постоянно.

Анализируя сложившуюся ситуацию по использованию результатов научных исследований в практике здравоохранения, отмечены следующие недостатки в организации процесса внедрения:

отсутствие целевого финансирования под внедряемую методику, вследствие чего внедрение новых методик, требующих финансовых затрат на закупку оборудования или лекарственных препаратов, не входящих в Перечень, утвержденный Министерством здравоохранения Республики Беларусь на текущий год, переносится на более отдаленный срок;

отсутствие единого порядка внедрения нововведений, регламентирующего все этапы продвижения результата научной разработки из сферы науки в сферу ее практического использования;

отсутствие упрощенных методических рекомендаций по проведению врачами отделений расчета экономической целесообразности и эффективности внедряемых методик;

неукомплектованность отделений и служб врачами узкого профиля;

загруженность врачей и заведующих отделениями основной работой, острая нехватка времени;

отсутствие системы стимулирования труда научных работников и практических врачей, занятых в организации процесса внедрения;

недостаточная информированность организаций здравоохранения о новых медицинских технологиях, так как инструкции по применению не всегда высылаются в адрес областных учреждений здравоохранения по профилю и в адрес управления здравоохранения;

традиционность мышления некоторых руководителей и врачей;

внедрение новых медицинских технологий зачастую требует закупки комплекса весьма дорогостоящих расходных материалов, инструментария и аппаратуры.

Сегодня необходим новый механизм внедрения достижений медицинской науки в практику здравоохранения, предусматривающий оценку значимости внедряемых новых медицинских технологий, созданных медицинской наукой в условиях дефицита ресурсов, позволяющий значительно увеличить объемы высокотехнологичных видов медицинской помощи, оптимизировать процессы оказания медицинской помощи на всех ее этапах, обеспечить экономическую заинтересованность участников процесса внедрения.

В целях устранения недостатков и совершенствования дальнейшего внедрения современных методов обследования и лечения в практическое здравоохранение коллегия Министерства здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию об итогах работы учреждений Минздрава по реализации научных достижений в практическую медицину за 2007 - 2009 годы принять к сведению.

2. Руководителям РНПЦ и НИИ, вузов и БелМАПО обеспечить:

- совместно с главными штатными и внештатными специалистами Министерства здравоохранения действенный контроль за внедрением новых отечественных медицинских технологий в практическую медицину в течение года после выдачи разрешения на их применение.

Срок - постоянно;

- представление полной информации об эффективности внедряемых в практическую медицину разработанных новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в рамках организуемых научно-практических конференций, семинаров, совещаний и др.

Срок - постоянно;

- изучение при представлении проектов НИР спроса практического здравоохранения на изделия медицинского назначения, медицинскую технику, фармацевтическую продукцию, разработанные в результате выполнения НИР, с целью серийного производства и внедрения.

Срок - постоянно;

- подготовку научных кадров высшей квалификации по актуальным направлениям медицинской науки, соответствующим современным потребностям практического здравоохранения.

Срок - постоянно;

- совместно с заинтересованными усиление в рамках своей компетенции контроля за трудоустройством специалистов, окончивших аспирантуру и докторантуру, по полученной специальности в практическом здравоохранении или научной организации.

Срок - постоянно.

3. Ректорам вузов и БелМАПО:

- провести анализ существующих учебников и составить план подготовки и издания новых учебников на 2011 - 2015 гг., в которых найдут отражение последние достижения в области медицинской науки.

Срок - 1 ноября 2010 г.;

- рассмотреть вопрос о создании нового поколения учебно-методических комплексов, включающих электронные учебные издания.

Срок - до 1 сентября 2010 г.

4. Ректору БГМУ Сикорскому А.В. дать оценку деятельности проректора по научной работе Кабака С.Л. на предмет соответствия занимаемой должности и внести предложения в Минздрав.

Срок - до 30 июня 2010 г.

5. Начальнику отдела медицинской техники Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Бровко И.В.), начальнику управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Реутская Л.А.):

- обеспечить включение в план централизованных заявок результатов научных разработок государственных научно-технических программ, обеспечив их широкое внедрение в практику здравоохранения.

Срок - постоянно;

- рассмотреть вопрос о возобновлении формирования государственного заказа на изделия медицинского назначения, медицинскую технику, фармацевтическую продукцию при наличии предварительной заявки подчиненных организаций здравоохранения.

Срок - 1 сентября 2010 г.

6. Начальнику управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Рыжко И.Н.) совместно с заинтересованными:

- рассмотреть вопрос о включении показателей по внедрению научных достижений в практическую медицину в Модели конечных результатов деятельности организаций здравоохранения начиная с 2011 года.

Срок - 1 сентября 2010 г.;

- разработать унифицированные критерии оценки клинической, медицинской эффективности внедрений.

Срок - до 1 декабря 2010 г.;

- обеспечить своевременный пересмотр протоколов диагностики и лечения пациентов в соответствии с внедренными в практическую медицину новыми методами, технологиями, методиками.

Срок - постоянно.

7. Начальнику отдела науки Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Семененя И.Н.), начальнику управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Рыжко И.Н.) совместно с заинтересованными:

- разработать единый порядок внедрения научно обоснованных новых медицинских технологий, регламентирующий все этапы продвижения результата научной разработки из сферы науки в систему ее практического использования.

Срок - до 1 декабря 2010 г.;

- проработать вопрос создания банка данных научно-технических разработок.

Срок - до 1 октября 2010 г.

8. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителям государственных организаций здравоохранения, подчиненных Министерству здравоохранения, обеспечить:

проведение анализа эффективности использования научных достижений в практическую медицину, контроль применения научных достижений, назначив ответственных лиц за проводимую работу.

Срок - постоянно.

9. Начальнику управления планирования и экономики Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Ткачева Е.И.) совместно с заинтересованными:

- пересмотреть нормы нагрузки на врачей-специалистов, научных работников, медицинский персонал РНПЦ и НИИ, внедряющих новые медицинские технологии.

Срок - 30 октября 2010 г.;

- разработать положение об источнике финансирования для поддержки наиболее практически значимых разработок с учетом вопросов материального стимулирования внедрения новых медицинских технологий.

Срок - до 1 ноября 2010 г.

10. Главным штатным и внештатным специалистам Министерства здравоохранения Республики Беларусь обеспечить изучение потребностей практического здравоохранения в прогрессивных методах диагностики, лечения, профилактики и реабилитации, исходя из заявок практического здравоохранения.

Срок - постоянно.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления коллегии возложить на Первого заместителя Министра Часнойтя Р.А.



Председатель коллегии

Министр здравоохранения В.И.Жарко



Секретарь коллегии Ю.В.Климов






Архіў дакументаў
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList