Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.04.2011 № 5.2 "О состоянии детской, младенческой и материнской смертности за 1 квартал 2011 года"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


Заслушав и обсудив вопрос "О состоянии детской, младенческой и материнской смертности за 1 квартал 2011 г.", коллегия отмечает, что результаты по снижению младенческой и материнской смертности достигнуты благодаря проведенным органами управления здравоохранением и организациями здравоохранения мероприятиям, направленным на создание разноуровневой системы оказания медицинской помощи матери и ребенку: реконструкция организаций здравоохранения и переоснащение их современным оборудованием; внедрение новых методик диагностики, лечения, выхаживания и реабилитации; бесперебойное лекарственное обеспечение; подготовка специалистов; жесткий ежедневный контроль каждого случая потерь.

За 1 квартал 2011 г. в Национальном статистическом комитете Республики Беларусь зарегистрирован 1 случай материнской смертности. Случай рассмотрен на лечебно-контрольном совете под председательством Министра здравоохранения.

По предварительным данным за 3 месяца 2011 г. отмечено снижение:

на 10% показателя детской смертности 0 - 17 лет - до 42,1 на 100000 детского населения (3 месяца 2010 г. - 46,8 на 100000); высокие уровни зарегистрированы в Брестской (50,2 на 100000) и Витебской (53,2 на 100000) областях;

на 14,0% коэффициента детской смертности в возрасте до 5 лет - до 4,9 на 1000 живорожденных (3 месяца 2010 г. - 5,7 промилле); высокие уровни зарегистрированы в Гомельской (6,8 промилле), Брестской (5,0 промилле), Гродненской (5,1 промилле) и Витебской (6,9 промилле) областях;

на 15,7% показателя младенческой смертности - до 3,5 промилле (3 месяца 2010 г. - 4,2 промилле);

на 20,9% перинатальной смертности - до уровня 3,1 на 1000 живо- и мертворожденных (3 месяца 2010 г. - 3,9 промилле); высокие уровни зарегистрированы в Брестской (3,1 промилле) и Витебской (3,1 промилле) областях, г. Минске (4,5 промилле);

на 20,8% мертворождаемости - до 2,1 промилле (3 месяца 2010 г. - 2,7 промилле); высокие уровни зарегистрированы в Витебской (2,78 промилле) и Гродненской (2,4 промилле) областях;

на 21,3% ранней неонатальной смертности - до 1,0 промилле (3 месяца 2010 г. - 1,2 промилле); высокие уровни зарегистрированы в Витебской (2,78 промилле) и Гродненской (1,4 промилле) областях;

на 17,8% фето-инфантильных потерь - до 5,7 промилле (3 месяца 2010 г. - 7,0 промилле); высокие уровни зарегистрированы в Витебской (6,3 промилле), Брестской (6,5 промилле), Гомельской (7,7 промилле) областях и г. Минске (6,3 промилле).

В сельских поселениях показатель младенческой смертности более чем в 2 раза превышает таковой в городских. Наиболее высокие уровни отмечены в сельских поселениях Гомельской и Брестской областей.

Доношенные дети в структуре младенческой смертности составляют 66%.

Выживаемость детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, на первом году жизни выросла до 79,1% (2010 г. - 70,0%).

Показатель смертности на дому детей первого года жизни от заболеваний вырос и составил 32,8% (2010 г. - 12,1%). Рост смертности детей на дому отмечен на всех административных территориях и во всех возрастных группах.

В 6 районах республики с низким числом рождений (от 15 до 60 родов в месяц) отмечены единичные случаи смерти детей первого года жизни, показатель младенческой смертности в данных регионах значительно превышает среднеобластные значения:

Ушачский район Витебской области - 45,5 промилле (умерло 2 ребенка из 44 родившихся); Брагинский район Гомельской области - 45,5 промилле (умер 1 ребенок из 22 родившихся); Чечерский район Гомельской области - 60,6 промилле (умерло 2 ребенка из 33 родившихся); Дрогичинский район Брестской области - 19,6 промилле (умерло 2 ребенка из 100 родившихся); Чаусский район Могилевской области - 19,6 промилле (умер 1 ребенок из 51 родившегося); Славгородский район Могилевской области - 19,2 промилле (умер 1 ребенок из 52 родившихся).

В структуре младенческой смертности лидирующими являются состояния, возникающие в перинатальном периоде (31%) и врожденные аномалии развития (21%), синдром внезапной смерти грудного ребенка (13%), несчастные случаи, травмы, отравления (10%), болезни нервной системы (6,5%).

Показатель смертности детей от несчастных случаев, травм и отравлений снизился более чем в 2 раза.

Количество детей, умерших от отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде, снизилось на 34,5%. 53% приходится на врожденную пневмонию и инфекции, специфичные для перинатального периода, 10% - на дыхательные нарушения у новорожденных.

Большая часть доношенных детей (68%) погибла в организациях здравоохранения, относящихся к I и II уровням оказания перинатальной помощи, и на дому. Недоношенные дети чаще погибали в организациях здравоохранения, относящихся к III и IV уровням оказания перинатальной помощи (67%).

На основании вышеизложенного, с целью стабилизации уровня материнской и детской смертности и совершенствования организации оказания медицинской помощи матерям и детям коллегия Министерства здравоохранения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Указать начальнику управления здравоохранения Гомельского облисполкома Василькову Н.А., начальнику управления здравоохранения Витебского облисполкома Деркачу Ю.Н. на значительно превышающие среднереспубликанский показатели младенческой смертности.

2. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома обеспечить в подведомственных организациях здравоохранения:

2.1. выполнение решения лечебно-контрольного совета от 08.04.2011 N 4 "О рассмотрении случая материнской смертности в ГУЗ "Гомельская городская клиническая больница N 3".

Срок - постоянно;

2.2. своевременное информирование органов опеки при выявлении социально опасного положения ребенка, при отсутствии предметов ухода за новорожденным ребенком и при отказе от медицинской помощи или невыполнении родителями назначенного лечения.

Срок - постоянно;

2.3. проведение на всех этапах оказания медицинской помощи обучения родителей основам ухода за ребенком и профилактике смертности младенцев на дому.

Срок - постоянно;

2.4. качество оказания медицинской помощи детям первого года жизни (преимущественно проживающим в сельских поселениях), включая своевременную госпитализацию младенцев в стационар, выполнение патронажей к детям в первой половине следующего дня по активам скорой помощи при отказах от госпитализации.

Срок - постоянно;

2.5. наличие необходимого запаса лекарственных средств и расходных материалов; доступность необходимого лабораторного и инструментального обследования с акцентом на амбулаторно-поликлиническое звено и скорую помощь.

Срок - постоянно;

2.6. необходимые условия для прохождения интернатуры неонатологов, педиатров и акушеров-гинекологов, максимально использовав базы областных и республиканских организаций здравоохранения.

Срок - постоянно;

2.7. проведение анализа имеющегося коечного фонда, структуры госпитализированных пациентов и принятие необходимых мер, направленных на реабилитацию детей раннего возраста и профилактику хронизации заболеваний и инвалидности детей.

Срок - постоянно.

4. Директору государственного учреждения "Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя" Вильчуку К.У. в рамках работы проблемной комиссии продолжить мониторинг основных показателей деятельности акушерско-гинекологической и педиатрической служб республики.

Срок - постоянно.

5. Ректорам высших медицинских учреждений образования:

5.1. включить в программы подготовки и переподготовки основы медицинского права и медицинской этики.

Срок - постоянно;

5.2. усилить контроль подготовки врачей-интернов, обеспечить проведение этапного контроля знаний.

Срок - постоянно.

6. Начальнику отдела медицинской помощи матерям и детям Богдан Е.Л.:

6.1. провести анализ организации работы республиканских центров на функциональной основе, оказывающих медицинскую помощь матерям и детям, и представить предложения по совершенствованию их работы.

Срок - до 01.07.2011;

6.2. провести анализ выполнения нормативных актов, решений коллегий и лечебно-контрольных советов Минздрава в Гомельской области.

Срок - до 01.08.2011;

6.3. совместно с директором государственного учреждения "Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии" Алейниковой О.В. подготовить проект приказа, регламентирующего организацию паллиативной помощи детям.

Срок - до 01.09.2011;

6.4. совместно с директором государственного учреждения "Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя" Вильчуком К.У. подготовить проект приказа о проведении анализа качества оказания медицинской помощи матерям и детям.

Срок - до 01.09.2011.

7. Контроль за исполнением решения коллегии возложить на первого заместителя Министра Пиневича Д.Л.



Председатель коллегии,

Министр В.И.Жарко



Секретарь Д.В.Чередниченко






Archiv Dokumente
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList