Сложные экологические условия республики, состояние здоровья детей требуют проведения систематической планомерной оздоровительной работы в условиях семьи и учебно-воспитательных учреждений.
В последние годы в республике апробируются программы дошкольного воспитания, в основе которых лежит создание открытой системы семейно-общественного воспитания. Основными задачами внедрения таких программ являются: укрепление здоровья детей, облегчение процесса адаптации к новому коллективу и среде, обеспечение гармоничного физического и психического развития, расширение сферы общения детей и родителей, развитие познавательных и творческих способностей с раннего детства.
Присутствие родителей в детском саду в качестве воспитателей, ассистентов и помощников воспитателей, организаторов кружков, спортивных секций, занятий по интересам предопределяют такие программы дошкольного воспитания, как "Пралеска" (Министерство образования и науки РБ), "Радуга" (Министерство образования РФ), "Первый шаг" (Белорусский фонд Сороса), "Детский сад-дом радости" (авт. И.М.Крылова, С.Г.Иванова), физкультурно-оздоровительные и другие специальные социально-игровые методики воспитания и обучения, получившие положительную оценку педагогов.
Гигиенические исследования по изучению различных режимов оздоровления детей в детских дошкольных учреждениях в условиях обучения и воспитания, соответствующих гигиеническим требованиям, выявили позитивное влияние вышеуказанных программ на (физическое развитие и здоровье детей, расширение функциональных возможностей физиологических систем организма. Участие родителей в воспитательном процессе благоприятно сказывалось на психоэмоциональном состоянии детей. В этих детских дошкольных учреждениях достигнут наилучший результат адаптации детей 3-летнего возраста к детскому дошкольному учреждению, становления морфофункциональной готовности к обучению в 5 - 6 лет; снижена заболеваемость.
Вместе с тем организация занятий по программам, предусматривающим создание открытой системы семейно-общественного воспитания, вносит существенные изменения в традиционно используемые приемы и методы воспитания и обучения, осложняет выполнение гигиенических и противоэпидемических требований.
Оснащение помещений модульным оборудованием, расширение ассортимента дидактических пособий, широкое использование природного материала в учебно-воспитательном процессе требуют более пристального внимания к обеспечению их безопасности для здоровья детей. Так, программа воспитания и обучения "Первый шаг" предусматривает оборудование групповых помещений игровыми модулями-центрами с многофункциональными приспособлениями для игр-занятий и различных видов деятельности; расширенным набором игрушек и инвентаря (легкие и объемные строительные материалы, бытовая игрушечная мебель, мольберты и т.д.). Для организации питания используются многоместные столы на 6, 8, 10 и более мест, занимающие значительную площадь помещения.
Допуск родителей к работе в кружках, спортивных секциях, к занятиям по интересам нарушает целостность системы противоэпидемической защиты, принципы внешней изолированности детских дошкольных учреждений, создает предпосылки к возникновению и распространению инспекционных заболеваний.
В условиях использования программ, основанных на создании системы семейно-общественного воспитания, в детских дошкольных учреждениях для сохранения и укрепления здоровья детей, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и соблюдения СанПиН N 14-31-95 необходимо выполнение следующих требований:
1. Привлечение родителей к выполнению на постоянной основе обязанностей воспитателей, ассистентов или помощника воспитателя, связанных с обслуживанием и питанием детей возможно при обязательном прохождении последними медицинского осмотра в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с требованиями СанПиН N 14-31-95 "Санитарные правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений", санитарного минимума и сдачи экзаменов в территориальных органах госсаннадзора.
2. К эпизодическому участию в учебно-воспитательном процессе в детском дошкольном учреждении, организации массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, работе секций и кружков (кроме плавания) могут привлекаться родители, имеющие допуск к работе по заключению терапевта при наличии результатов ежегодного флюорографического исследования и данных о прививках.
3. К участию в обучении детей плаванию в бассейны допускаются родители, прошедшие медосмотр в следующем объеме: осмотр (заключение) терапевтом, 2 раза в год осмотр дерматовенерологом, 1 раз в год - исследование крови на сифилис и мазков на гонорею.
4. Педагогический и медицинский персонал детского дошкольного учреждения должен осуществлять работу по санитарно-гигиеническому просвещению родителей. Цикл лекций или семинарских занятий по гигиеническому обучению родителей обязательно должен включать следующие вопросы: знакомство с настоящим инструктивно-методическим письмом, требования санитарных правил устройства и содержания детских дошкольных учреждений, важнейшие меры профилактики инфекционных заболеваний.
Санитарный минимум для лиц, проводящих физкультурные занятия, спортивные секции и соревнования дополнительно должен включать темы: анатомо-физиологические особенности и возможности детского организма, гигиенические требования к организации физкультурных занятий, предупреждение травматизма.
5. Не допускать использования оборудования, мебели, игрушек, дидактического материала и других изделий детского ассортимента, не имеющих подтверждения их безопасности для здоровья детей (удостоверения о государственной гигиенической регистрации и регламентации). В качестве природного материала не применять: плоды и семена ядовитых растений, колючих частей растений; перья птиц и натуральный мех без проведения дезобработки; древесину с червоточинами, выпадающими сучками.
6. Учитывая необходимость оснащенности помещений дополнительным (сверх действующей спецификации) оборудованием для обеспечения вышеуказанных программ, обращать особое внимание на соблюдение требуемых параметров освещенности: при невозможности расстановки столов для занятий у светонесущей стены предусматривать дополнительно местное искусственное левостороннее освещение.
Столы, мольберты для рисования размещать у светонесущей стены при обязательном левостороннем освещении. Угол наклона мольберта регулировать от 60 до 75 градусов, рабочей плоскости стола для рисования - от О до 75 градусов.
7. Максимально использовать погодные условия для проведения учебно-воспитательных занятий на открытом воздухе (групповые площадки, парки, скверы и т.п.).
8. При возникновении инфекционных заболеваний в детских дошкольных учреждениях проводится комплекс соответствующих противоэпидемических мероприятий, обязательных как для всего персонала, так и для родителей, привлекаемых к учебно-воспитательному процессу.
9. При организации обучения и воспитания детей в детских дошкольных учреждениях, работающих по программам семейно-общественного воспитания, соблюдать требования СанПиП N 14-31-95 "Санитарные правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений" с учетом настоящего инструктивно-методического письма, а также действующей нормативной и методической документации в соответствии с Приложением N 10 к СанПиН N 14-31-96.
СОГЛАСОВАНО
Министерство образования и
науки Республики Беларусь
Заместитель министра
Г.Д.Дылян
11.11.1996 N 10-1/383
|