Хозяйственный суд Гродненской области рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда дело по иску предприятия А к предприятию Б, Слонимский район о взыскании 714358 рублей.
В исковом заявлении истец указал, что сторонами заключен договор купли-продажи. В соответствии с условиями договора (отметка в накладной) за проданный в октябре 2002 г. товар истцом предъявлено к оплате платежное требование, оплата которого не произведена ответчиком до настоящего времени. Истец просит взыскать 677760 рублей основного долга, 18299 рублей пени за просрочку платежа и 18299 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование предъявленных требований истец ссылается на условия заключенного договора, статьи 288, 290, 295, 310 и 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Впоследствии истцом изменена сумма процентов за пользование чужими денежными средствами, предъявляемая к взысканию, которая составила по расчету истца 40042 рубля. Ответчик предъявленные требования признал полностью. Ходатайствует об уменьшении неустойки в порядке статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ссылаясь на тяжелое финансовое положение. В судебном заседании представитель истца предъявленные исковые требования поддержал в полном объеме. Заслушав доводы представителя истца, огласив и исследовав письменные материалы дела, суд пришел к нижеследующим выводам.
Сторонами 10.04.2001 г. заключен договор купли-продажи, который продлен на тех же условиях на следующий календарный год. Во исполнение условий данного договора истцом по товарно-транспортной накладной N 11 от 18.10.2002 г. произведена поставка товаров ответчику на общую сумму 677760 рублей. Для оплаты полученных товаров предъявлены в банк ответчика платежное требование NN 1 от 21.10.2002 г. Платежное требование не оплачено до настоящего времени. Согласно статье 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. Следовательно, предъявленные исковые требования в части взыскания суммы основного долга подлежат удовлетворению.
Договором предусмотрено, что оплата производится по факту поставки товара с отсрочкой платежа в течение срока, указанного в товарно-транспортной накладной; в течение трех банковских дней (пункт 5.2.2). В товарно-транспортной накладной имеется отметка об оплате требованием, договором также предусмотрена право продавца выставить платежное требование на списание суммы долга с расчетного счета Покупателя. В соответствии с пунктом 6.1 договора при несвоевременной оплате товара Покупатель уплачивает Продавцу пеню в размере учетной ставки Национального банка от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Статья 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Сумма неустойки, подлежащая взысканию с ответчика, согласно расчету истца, проверенному ответчиком, составляет 18299 рублей. Ответчиком правильность расчета пени истцом не оспаривается.
На основании статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь N 03-24/649 от 09.04.1999 г. "О разрешении ходатайств об уменьшении неустойки, о рассрочке либо отсрочке исполнения судебных постановлений" рекомендует принимать во внимание не только финансовое состояние должника, но и учитывать соотношение размера заявленной неустойки с убытками кредитора, со степенью выполнения обязательства должником, учитывать финансовое состояние кредитора и давать оценку его требованию о взыскании неустойки в пределах разумной достаточности без ущемления его имущественного и всякого иного, заслуживающего внимания, интереса. Уменьшение размера неустойки до определенного процентного порога должно быть мотивировано судом с приведением доказательств, послуживших основанием к такому действию. Ответчиком никаких доказательств в подтверждение своих доводов не представлено. Поэтому хозяйственный суд не находит оснований для уменьшения неустойки.
Согласно статье 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из учетной ставки Национального банка на день вынесения решения. Учетная ставка с 21.11.2002 г. составляет 38% годовых. Сумма процентов, подлежащая взысканию с ответчика, согласно расчету истца, проверенному ответчиком, составляет 40042 рубля. Ответчиком правильность расчета процентов истцом также не оспаривается.
На основании статьи 108 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь расходы по государственной пошлине следует отнести на ответчика. В соответствии с абзацем вторым пункта второго постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.11.2001 г. N 25 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами" если в связи с увеличением размера учетной ставки Национального банка за время рассмотрения дела в суде исковые требования удовлетворяются судом в большей сумме, чем первоначальная цена иска, то одновременно подлежит довзысканию с виновной стороны в бюджет государственная пошлина в размере, соответствующем удовлетворенным требованиям. В связи с увеличением суммы процентов, подлежащей взысканию с ответчика, в соответствии с пунктом 29 Инструкции о порядке исчисления, взимания и зачисления в бюджет государственной пошлины, утвержденной постановлением ГНК Республики Беларусь 26.05.2000 г. N 47 одновременно подлежит довзысканию с виновной стороны в республиканский бюджет пошлина в размере, соответствующем удовлетворенным требованиям. Хозяйственный суд удовлетворяет данное ходатайство без доплаты пошлины и при вынесении решения пошлина распределяется между сторонами исходя из окончательной цены иска по общим правилам статей 107, 108 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.
Руководствуясь статьями 150 и 154 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, хозяйственный суд
решил:
Взыскать с предприятия Б в пользу предприятия А 677760 рублей основного долга, 18299 рублей пени за просрочку платежа, 40042 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами и 35718 рублей в возмещение расходов по государственной пошлине, а также в доход республиканского бюджета 1087 рублей государственной пошлины. Приказы суда подлежат исполнению в первоочередном порядке в той очереди платежей, к которой относится предмет иска.
После вступления решения в законную силу выдать приказы.
Решение может быть обжаловано в течение десяти дней после его принятия в кассационном порядке и вступает в законную силу по истечении указанного срока.
|