Хозяйственный суд Гродненской области рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда дело по иску предприятия А, предъявленному прокурором Мостовского района к предприятию Б о взыскании 4308071 рубля.
В исковом заявлении прокурор указал, что сторонами 14.02.2002 г. заключен договор на ремонт тракторных узлов и агрегатов. Истец взятые обязательства исполнил в полном объеме. Ответчик в нарушение договорных обязательств задолженность в сумме 3172924 рубля не оплатил до настоящего времени. Прокурор просит взыскать 3172924 рубля основного долга, 666260 рублей пени за просрочку платежа и 468887 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование исковых требований прокурор ссылается на условия заключенного договора, статьи 290 и 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В судебном заседании прокурором и истцом заявлен частичный отказ от иска в части взыскания суммы основного долга, которые разрешены хозяйственным судом путем вынесения отдельного определения. Кроме того, прокурором подано заявление об изменении исковых требований, в части взыскания пени за просрочку оплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами. Расчет указанных сумм произведен прокурором на день оплаты основного долга ответчиком. Заявляемые суммы составляют соответственно: 742464 рубля и 522474 рубля.
Ответчик предъявленные исковые требования признал. Ходатайствует об уменьшении неустойки и процентов в порядке статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
В судебном заседании прокурор и представитель истца, предъявленные исковые требования поддержали в полном объеме.
Заслушав доводы прокурора и представителя истца, огласив и исследовав письменные материалы дела, суд пришел к нижеследующим выводам.
Сторонами заключен договор на ремонт тракторов, узлов и агрегатов. Истцом взятые по договору обязательства выполнены в полном объеме, что подтверждается товарной накладной N 111 от 25.07.2002 г. Ответчик должен был произвести оплату в течение двадцати календарных дней с момента отгрузки. Согласно статье 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. Статьи 733 и 735 Гражданского кодекса Республики Беларусь также предусматривают обязанность заказчика оплатить оказанные ему услуги.
В соответствии с пунктом 4.2 договора за несвоевременную оплату отремонтированных тракторов, узлов и агрегатов Заказчик уплачивает Исполнителю пеню в размере 0,15% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. Статья 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Сумма неустойки, подлежащая взысканию с ответчика, согласно расчету истца, проверенному ответчиком, составляет: 742464 рубля. Ответчиком правильность расчета неустойки истцом не оспаривается.
Согласно статье 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь N 03-24/649 от 09.04.1999 г. "О разрешении ходатайств об уменьшении неустойки, о рассрочке либо отсрочке исполнения судебных постановлений" рекомендует принимать во внимание не только финансовое состояние должника, но и учитывать соотношение размера заявленной неустойки с убытками кредитора, со степенью выполнения обязательства должником; учитывать финансовое состояние кредитора и давать оценку его требованию о взыскании неустойки в пределах разумной достаточности без ущемления его имущественного и всякого иного, заслуживающего внимания, интереса. Уменьшение размера неустойки до определенного процентного "порога" должно быть мотивировано судом с приведением доказательств, послуживших основанием к такому действию. Ответчиком никаких доказательств в обоснование уменьшения неустойки хозяйственному суду не представлено. Поэтому суд не находит оснований для уменьшения неустойки.
В соответствии со статьей 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства, которая с 21.11.2002 г. составляет 38% годовых. Сумма процентов, подлежащая взысканию с ответчика, согласно расчету истца, проверенному ответчиком, составляет: 522474 рубля. Правильность расчета процентов ответчиком не оспаривается. Уменьшение суммы процентов за пользование чужими денежными средствами законодательно не предусмотрено.
На основании статьи 108 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь расходы по государственной пошлине следует отнести на ответчика. В соответствии с абзацем вторым пункта второго постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.11.2001 г. N 25 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами" если в связи с увеличением размера учетной ставки Национального банка за время рассмотрения дела в суде исковые требования удовлетворяются судом в большей сумме, чем первоначальная цена иска, то одновременно подлежит довзысканию с виновной стороны в бюджет государственная пошлина в размере, соответствующем удовлетворенным требованиям. В связи с увеличением суммы процентов, подлежащей взысканию с ответчика, в соответствии с пунктом 29 Инструкции о порядке исчисления, взимания и зачисления в бюджет государственной пошлины, утвержденной постановлением ГНК Республики Беларусь 26.05.2000 г. N 47 одновременно подлежит довзысканию с виновной стороны в республиканский бюджет пошлина в размере, соответствующем удовлетворенным требованиям. Хозяйственный суд удовлетворяет данное ходатайство без доплаты пошлины и при вынесении решения пошлина распределяется между сторонами исходя из окончательной цены иска по общим правилам статей 107, 108 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьями 150 и 154 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, хозяйственный суд,
решил:
Взыскать с расчетного счета предприятия Б в пользу предприятия А 724464 рубля пени за просрочку платежа и 522474 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также в доход республиканского бюджета 62347 рублей государственной пошлины.
Приказы суда подлежат исполнению в первоочередном порядке в той очереди платежей, к которой относится предмет иска.
После вступления решения в законную силу выдать приказы.
Решение может быть обжаловано или опротестовано в течение десяти дней после его принятия в кассационном порядке и вступает в законную силу по истечении указанного срока.
|