Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письма, сообщает следующее.
1. В соответствии с частью первой статьи 142 Закона Беларуси от 18 июля 2000 г. "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) в ликвидационном производстве имущество подлежит продаже на торгах, если хозяйственным судом, собранием кредиторов или комитетом кредиторов в соответствии с законодательством не установлен иной порядок продажи имущества должника.
Учитывая норму части второй статьи 142 Закона, в любом случае, как при реализации имущества на торгах, так и на основании договора купли-продажи порядок и сроки продажи имущества должника должны быть одобрены собранием кредиторов или комитетом кредиторов.
2. Законодательными актами, регулирующими вопросы налогообложения, не устанавливается обязательное выделение налога на добавленную стоимость в договоре купли-продажи имущественного комплекса. Вместе с тем выделение налога на добавленную стоимость в договоре купли-продажи не будет противоречить действующему законодательству.
В силу пункта 4 статьи 16 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 01.01.2004 г.) налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, выставленных продавцами при приобретении плательщиком имущества должника, находящегося в процедуре экономической несостоятельности (банкротства).
3. В соответствии с частью первой подпункта 1.31 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 г. N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ) уплата налогов, возникших после открытия конкурсного производства, производится вне очереди.
Согласно части второй подпункта 1.31 пункта 1 Указа одновременно с выплатой заработной платы производится уплата обязательных страховых взносов и других платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты в порядке, установленном законодательством.
Распределение и уплата вышеперечисленных внеочередных платежей осуществляется управляющим исходя из конкретной ситуации, возникающих проблем в связи с осуществлением конкурсного производства в соответствии с планом санации (ликвидации) должника.
4. В соответствии с частью первой статьи 179 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.
Порядок исчисления и выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск работнику при его увольнении регулируется Условиями и Порядком исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, а также перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (далее - Условия и Порядок), утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 г. N 47 (в редакции от 29.01.2003 г.).
5. Согласно части четвертой статьи 48 ТК при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
Порядок индексации заработной платы, пенсий, стипендий и пособий в случае задержки их выплаты урегулирован Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.1996 г. N 344 "О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий", совместным письмом Министерства труда Республики Беларусь от 10.10.1996 г. N 05-2-02/2084, Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.1996 г. N 06-6/1090, Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 09.09.1996 г. N 02-01/102, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 09.09.1996 г. N 01-21/70 .
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА
|