1. Согласно ст. 175 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), если полномочия органа юридического лица на совершение сделки ограничены его учредительными документами по сравнению с тем, как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такой орган вышел за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения.
Наличие у лица интереса, нарушенного в результате заключения такой сделки, и, следовательно, правомочий на предъявление иска оценивается непосредственно судом, на рассмотрение которому подано исковое заявление.
В соответствии со ст. 47 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) прокурор в пределах своей компетенции обращается в хозяйственный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов. Истцом в данном случае является лицо, в интересах которого заявлен иск, то есть Республика Беларусь или административно-территориальная единица Республики Беларусь в лице государственных органов.
При установлении нарушений законодательства прокурор в пределах своей компетенции также вправе обратиться в хозяйственный суд с иском в интересах юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других лиц с их согласия.
Вместе с тем, согласно п. 6 ч. 2 ст. 22 Закона Республики Беларусь "О Прокуратуре Республики Беларусь" прокурор предъявляет в суды иски в защиту прав и законных интересов субъектов хозяйствования негосударственных форм собственности в случаях, если они лишены возможности самостоятельно защитить свои интересы.
Статьей 182 ГК предусмотрено, что иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (аналогичная норма содержится в ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации).
2. Согласно п. 3 ст. 2 Закона Республики Беларусь "О государственной пошлине" государственная пошлина взимается с исковых заявлений, подаваемых в хозяйственные суды.
В соответствии с п. 13 ст. 4 названного Закона от уплаты государственной пошлины освобождаются органы прокуратуры, государственные и общественные органы, организации и граждане, обратившиеся в случаях, предусмотренных действующим законодательством, с заявлениями в суд в защиту прав и интересов других организаций и физических лиц.
Пунктом 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 07.12.2000 N 16 "О применении хозяйственными судами законодательства Республики Беларусь о государственной пошлине" (в редакции от 28.06.2002, от 22.05.2003) разъяснено, что если названные государственные и общественные органы обращаются в хозяйственные суды с исковыми заявлениями по делам, связанным с их участием в гражданско-правовых отношениях, как учреждения, они обязаны уплатить пошлину в установленном порядке.
В соответствии с п. 8 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2004 N 11 "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок" предъявленный заинтересованным лицом иск о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности рассматривается как содержащий два самостоятельных требования. При подаче такого иска государственная пошлина оплачивается отдельно за каждое требование. При этом требование о применении последствий недействительности сделки подлежит оплате государственной пошлиной в зависимости от характера последствий, о применении которых указано в исковом заявлении. В частности, если последствия недействительности сделки носят неимущественный характер, такое требование подлежит оплате по ставкам для неимущественных требований, если же последствия недействительности сделки являются имущественными - по ставкам для имущественных требований.
Кроме того, для сведения сообщаем, что вопросы уплаты государственной пошлины субъектом хозяйствования Республики Беларусь при подаче искового заявления в арбитражный суд Российской Федерации регулируются Соглашением о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств (г.Ашгабат, 24.12.1993), которое вступило в силу для Республики Беларусь и Российской Федерации 24.12.1993, и Протоколом к Соглашению о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24.12.1993 (г.Минск, 01.06.2001), вступившим в силу для Республики Беларусь 01.06.2001 и для Российской Федерации 16.11.2002.
3. Статья 85 ХПК не содержит исчерпывающий перечень мер по обеспечению иска, которые могут быть приняты хозяйственным судом по заявлению истца.
Вместе с тем, перечень оснований для приостановления исполнительного производства установлен ст.ст. 259, 260 ХПК.
Предъявление иска о признании сделки недействительной не может служить основанием для приостановления исполнительного производства.
В тоже время ст. 258 ХПК не запрещает истцу ставить вопрос перед судебным исполнителем либо хозяйственным судом об отложении исполнительных действий по указанному основанию.
Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь Л.Г.КОЗЫРЕВА
|