Вопрос: В связи с тем, что пунктом 26 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 18 декабря 2002 г. N 30, в отношении алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи (индоссамента) векселя, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, просим разъяснить:
1. Возможен ли на стадии исполнительного производства зачет взаимных требований сторон при расчетах за вышеназванную алкогольную продукцию путем передачи взыскателю арестованного имущества в виде алкогольной продукции в счет погашения долга, принимая во внимание положения части пятой статьи 383 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь?
2. Вправе ли стороны (предметом спора между которыми являлись расчеты за спиртосодержащую продукцию) на стадии исполнительного производства заключить мировое соглашение?
Ответ: В связи с вопросами, возникающими в рамках исполнительного производства по применению норм Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 18 декабря 2002 г. N 30 (далее - Положение), при обращении взыскания на имущество должника в виде алкогольной продукции, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет следующее.
Согласно содержанию части второй пункта 26 Положения в отношении алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта (далее - алкогольная продукция) запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи (индоссамента) векселя, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, за исключением сделок мены, которые осуществляются производителями данной продукции и спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов по согласованию с Министерством по налогам и сборам.
Статья 325 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) гласит, что исполнительным производством по хозяйственным (экономическим) спорам является стадия судопроизводства в хозяйственном суде, представляющая собой применение хозяйственным судом по основаниям и в порядке, установленным ХПК, мер, направленных на восстановление, в том числе принудительное, нарушенных законных интересов стороны (сторон) в сфере хозяйственной (экономической) деятельности.
Из содержания статьи 383 ХПК следует, что оставление имущества за взыскателем возможно в случаях:
1) если имущество не реализовано торговой организацией в течение двух месяцев после его переоценки (часть первая);
2) если первые (повторные) торги, на которые выставлялось имущество, были объявлены несостоявшимися (части вторая, третья);
3) на основании письменных заявлений сторон, если взыскатель согласен принять, а должник - передать взыскателю арестованное имущество в счет погашения долга (часть пятая).
В части пятой статьи 383 ХПК речь идет о возможности передачи арестованного имущества, не связанной напрямую с его реализацией, причем такая возможность существует самостоятельно и может быть осуществлена до реализации судебным исполнителем такого имущества по правилам, предусмотренным ХПК.
Таким образом, при разрешении в исполнительном производстве волеизъявления сторон о передаче арестованного имущества в счет погашения долга хозяйственный суд должен правильно применить нормы процессуального права, а также материального права, регулирующего в данном случае особенности оборота алкогольной продукции.
В этой связи при подаче в хозяйственный суд письменных заявлений взыскателя и должника, соответственно, о принятии и передаче арестованного имущества в виде алкогольной продукции в счет погашения долга хозяйственному суду следует отказывать в удовлетворении таких заявлений применительно к запрету, установленному частью второй пункта 26 Положения.
В противном случае вынесение на основании названных заявлений определения хозяйственным судом возможно рассматривать как одобрение органом судебной власти соглашения сторон, которое носит характер такого основания прекращения обязательств, как отступное, что не согласуется с Положением.
Наряду с этим, в мировом соглашении должно быть отражено волеизъявление сторон относительно всех заявленных требований, поэтому при его утверждении хозяйственный суд должен проверить, не противоречит ли представленное сторонами мировое соглашение законодательству и не нарушает ли оно чьи-либо права и охраняемые законом интересы (статья 121 ХПК).
При наличии обстоятельств, свидетельствующих о зачете взаимных требований сторон при расчетах за алкогольную продукцию, принимая во внимание нормы Положения, хозяйственному суду следует отказывать в удовлетворении ходатайства об утверждении мирового соглашения.
В свою очередь, предоставление права взыскателю оставить имущество за собой по правилам частей первой - третьей статьи 383 ХПК, полагаем, не влечет противоречия Положению на основании следующего.
Понятие сделки приведено в статье 154 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК Республики Беларусь), согласно которой сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Пунктом 4 статьи 1 ГК Республики Беларусь регламентировано, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Задачей исполнительного производства является своевременное и полное исполнение хозяйственным судом судебного постановления или иного акта в целях восстановления нарушенных прав лица, заявившего это требование.
Обеспечение исполнения судебных постановлений возложено, как это установлено частью первой статьи 326 ХПК, на хозяйственные суды, которые согласно статье 1 Закона Беларуси от 9 декабря 1998 г. "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" являются органами судебной власти, осуществляющими в соответствии с Конституцией Республики Беларусь в пределах своей компетенции правосудие в области хозяйственных (экономических) споров.
Согласно содержанию статьи 327 ХПК судебный исполнитель по основаниям и в порядке, установленным ХПК, в частности, осуществляет принудительное исполнение исполнительного документа и выполняет иные действия, предусмотренные актами законодательства.
При исполнении обязанностей по исполнению судебных постановлений и иных актов в порядке, установленном ХПК, судебный исполнитель является представителем власти и находится под защитой государства.
Запрета налагать арест на алкогольную продукцию и обращать на нее взыскание судебным исполнителем по правилам ХПК ни Положением, ни Законом Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции" не установлено.
В этой связи действия судебного исполнителя, направленные на реализацию имущества в процессе исполнительного производства по правилам ХПК, в том числе и на предоставление взыскателю права оставить имущество (алкогольную продукцию) за собой в случаях, предусмотренных частями первой - третьей статьи 383 ХПК, считаем, нельзя приравнивать к совершению гражданско-правовой сделки (сделка между сторонами не заключается).
В такой ситуации во исполнение судебного постановления хозяйственного суда в установленном порядке происходит принудительное изъятие имущества с последующим обращением на него взыскания по обязательствам собственника (должника) наряду с восстановлением нарушенных законных интересов другой стороны - взыскателя.
На основании изложенного, в целях устранения противоречий, возникающих по применению Положения в рамках исполнительного производства при обращении взыскания на алкогольную продукцию, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь считает необходимым обратить внимание хозяйственных судов, что в случаях заявления ходатайства об утверждении мирового соглашения либо подачи заявлений, предусмотренных частью пятой статьи 383 ХПК, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о зачете взаимных требований сторон либо о предоставлении отступного при расчетах за алкогольную продукцию, хозяйственным судам следует отказывать в удовлетворении названных ходатайства и заявлений применительно к ограничению, установленному частью второй пункта 26 Положения.
Председатель
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ
|