Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 13.07.2005 N 03-25/1370 "О применении статьи 336 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






В целях формирования единой судебной практики по применению статьи 336 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) и осуществлению хозяйственными судами проверки законности исполнительных документов, предъявляемых на основании указанной статьи, руководствуясь статьей 12 Закона "О хозяйственных судах в Республике Беларусь", Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет следующее.

Разрешая вопрос о законности обращения заинтересованного лица в суд с заявлением о выдаче приказа согласно статье 336 ХПК, хозяйственный суд исходит из наличия у лица процессуально-правовых оснований для получения приказа.

Порядок установления таких фактов и разрешения вопроса о выдаче приказа на основании решения иностранного суда или международного арбитражного суда регламентирован ХПК в нормах главы 28 ХПК.

Нормами статьи 336 ХПК устанавливается обязанность хозяйственного суда осуществить проверку законности поступающего исполнительного документа в суд, в то же время ХПК не регламентируется процедура проведения такого производства. Поэтому хозяйственным судам следует применять общие правила искового производства с учетом главы 23 ХПК "Общие положения об отдельных видах производств в хозяйственном суде первой инстанции", а также каждого конкретного случая, так как иное не установлено ХПК.

Исходя из вышеизложенного при принятии документов хозяйственный суд должен устанавливать:

1) надлежащий ли документ предъявлен в качестве основания для получения приказа;

2) не пропущены ли сроки, установленные законодательством для предъявления исполнительных документов к исполнению;

3) подведомственность и подсудность поданного заявления о выдаче приказа конкретному хозяйственному суду;

4) соблюдение установленного для данной категории дел порядка предварительного внесудебного исполнения исполнительного документа, если такое установлено законодательством. Нет ли в наличии условий, которые заявитель должен был выполнить самостоятельно. Например, до обращения в суд списать долг в бесспорном порядке или выполнить иные условия;

5) надлежащим ли лицом подписан исполнительный документ;

6) наличие надлежаще оформленных полномочий на подписание или предъявление заявления у лица, подписывающего или предъявляющего заявление от имени другого лица;

7) соблюдение реквизитов заявления; соблюдение реквизитов исполнительного документа, в том числе: подпись, печать;

8) отсутствие в производстве этого же или другого суда дела по оспариванию законности предъявляемого исполнительного документа.

В соответствии с частью 2 статьи 366 ХПК по результатам рассмотрения вопроса о выдаче или об отказе в выдаче судебного приказа выносится определение.

Таким образом, основания для проверки законности выданных исполнительных документов, в том числе предъявленных в суд для получения на их основании приказа, с позиции их материально-правовой обоснованности возникают в случае оспаривания заинтересованным лицом исполнительного документа при подаче им отдельного заявления в хозяйственный суд и рассмотрении спора в судебном заседании по существу.



Председатель

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList