1. Позиция Высшего Хозяйственного Суда по вопросу наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете в банке, изложена в разъяснениях от 25.05.2005 N 03-24/981 и от 03.02.2005 N 03-25/222.
Письмо от 18.11.2003 N 03-25/2565 отозвано Высшим Хозяйственным Судом в связи с утратой своей актуальности.
Порядок наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете в банке, изложенный в письме от 23.02.2004 N 03-24/491, касается случаев, когда на банковском счете должника (клиента) имеется достаточно денежных средств для осуществления иных платежей (кроме суммы, на которую наложен арест).
2. Согласно ст. 207 Банковского кодекса Республики Беларусь при наличии на текущем (расчетном) банковском счете денежных средств, достаточных для удовлетворения всех предъявленных владельцу счета денежных требований, списание этих средств со счета осуществляется в порядке очередности поступления платежных инструкций в банк.
При недостаточности на текущем (расчетном) банковском счете денежных средств для произведения всех платежей оплата поступивших в банк платежных документов осуществляется в порядке очередности, установленной законодательством Республики Беларусь.
Очередность осуществления платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях установлена Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 N 359 (далее - Порядок). Данный Порядок распространяется на расчеты, которые осуществляются на территории Республики Беларусь юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, за исключением перечисленных в п. 1 Порядка случаев.
В соответствии с п. 1 ст. 53 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) приостановлением операций плательщика (иного обязанного лица) по счетам в банке признается по решению налогового или таможенного органа прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Указанное ограничение не распространяется на операции, связанные с исполнением плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства, уплатой пеней.
Вместе с тем, установленная Порядком очередность не должна нарушаться при принудительном исполнении налогового обязательства, в том числе в случае, когда такое исполнение обеспечивается путем вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам плательщика в порядке ст. 53 НК.
В силу ст. 71 Закона Беларуси от 10.01.2000 "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" в случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений обязаны руководствоваться нормой акта, обладающего более высокой юридической силой. Согласно ст. 10 этого же Закона в случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.
Кроме того, п. 4 ст. 3 НК устанавливает, что в случае расхождения декрета или указа Президента Республики Беларусь с НК или другим законом, регулирующим вопросы налогообложения, НК или другой закон имеют верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.
Исходя из изложенного, нормы Порядка имеют более высокую юридическую силу и подлежат применению всеми субъектами правоотношений при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь с текущих (расчетных) счетов юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями.
Подпунктом 2.1 Порядка приводится перечень социально значимых платежей, имеющих приоритет и осуществляемых вне очереди.
В соответствии с п.п. 2.2 Порядка платежи в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды (налоги, неналоговые платежи, ссуды, займы, обязательства, возникшие в случае осуществления Правительством Республики Беларусь платежей по погашению и обслуживанию кредитов, полученных под гарантии Правительства Республики Беларусь, и проценты по ним) производятся в первоочередном порядке.
Пунктом 2.6 Порядка предусмотрено правило о том, что платежи в пределах одной и той же очереди производятся в порядке календарного поступления расчетных документов в банк плательщика, за исключением перечисленных в нем случаев.
Соответственно, исходя из анализа п.п. 2.1, 2.2 и 2.6 Порядка, следует, что вынесение налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам не распространяется на внеочередные платежи, а также платежи, осуществляемые:
1) за счет денежных средств, поступающих на текущий (расчетный) счет от реализации залогового имущества и перечисляемых в счет погашения обеспеченных залогом банковских кредитов;
2) при наличии исполнительных документов судов на списание денежных средств по платежам, осуществляемым в первоочередном порядке;
3) из денежных сумм, удержанных из заработной платы работников по их письменному заявлению, перечисляемых одновременно с выплатой заработной платы.
Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь Л.Г.КОЗЫРЕВА
|