Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 11.05.2006 N 03-29/925 "О получении кредитором информации о должнике"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Вопрос: каким образом в законном порядке кредитор может получить баланс, иные бухгалтерские документы должника для установления виновности учредителей и руководителя юридического лица, которые своими действиями или бездействиями привели к тяжелому финансовому положению, неплатежеспособности предприятия?

Ответ: исходя из содержания пункта 4 Положения о коммерческой тайне, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 6 ноября 1992 года N 670, (далее - Положение), учредительные документы, а также документы, дающие право на занятие предпринимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности; сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей; документы о платежеспособности; сведения о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест, могут составлять коммерческую тайну субъекта хозяйствования.

Пунктом 2 Положения предусмотрено, что информация, составляющая коммерческую тайну, является собственностью субъекта хозяйствования либо находится в его владении, пользовании, распоряжении в пределах, установленных собственником и законодательными актами.

В силу пункта 5 Положения содержание и объем информации, составляющей коммерческую тайну, а также порядок ее защиты определяются руководителем субъекта хозяйствования, который доводит их до работников либо лиц, имеющих доступ к таким сведениям.

Согласно пункту 8 Положения передача третьим лицам информации, являющейся коммерческой тайной, влечет за собой установленную законодательством ответственность при условии, что сведения содержались в тайне, что они были в установленном порядке вверены разгласившему их лицу без согласия на разглашение и что разглашением был причинен ущерб.

Таким образом, информация о деятельности субъекта хозяйствования, о его платежеспособности может быть представлена кредитору по усмотрению руководителя, собственника должника либо в случаях, предусмотренных законодательством.

Так, в соответствии со статьей 6, абзацем пятым части второй статьи 41 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) кредитор наделен правом обратиться в хозяйственный суд с исковым заявлением о взыскании с должника суммы долга.

В силу части второй статьи 100 ХПК бремя доказывания обстоятельств возложено на лиц, участвующих в деле, которые ссылаются на них как на обоснование своих требований и возражений.

Согласно части седьмой данной статьи ХПК, если хозяйственный суд сочтет невозможным рассмотрение дела на основании имеющихся доказательств, он вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства либо непосредственно их истребовать.

Кроме того, информация о финансовом состоянии должника может быть получена кредитором в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника.

Так, в соответствии с абзацами 6, 11 статьи 90 Закона Беларуси от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к управляющему, за исключением полномочий, переходящих в соответствии с настоящим Законом к другим лицам (органам); сведения о финансовом состоянии должника на период проведения конкурсного производства не относятся к категории сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной.

Таким образом, конкурсный кредитор, чьи требования признаны в установленном статьями 93 - 98 Закона порядке, вправе получить у управляющего необходимую информацию о финансовом состоянии должника.

Причем, обращаем внимание, что при наличии условий, содержащихся в статье 10 Закона и пункте 1.11 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ), производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) может быть возбуждено на основании заявления кредитора об экономической несостоятельности (банкротстве) должника. Таким образом кредитор может получить удовлетворение своих требований в порядке, предусмотренном законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве).

Так, исходя из содержания пункта 1.35 Указа, по обязательствам должника - юридического лица к субсидиарной ответственности могут быть привлечены собственник его имущества, учредители (участники) или другие лица, в том числе руководители должника, имеющие право давать обязательные для должника указания либо имеющие возможность иным образом определять его действия. Однако это возможно при наличии двух условий:

этими лицами вызвана экономическая несостоятельность (банкротство) должника;

имущества должника недостаточно для удовлетворения всех требований его кредиторов.

Иски о привлечении к субсидиарной ответственности указанных лиц предъявляются после открытия ликвидационного производства в хозяйственный суд, в производстве которого находится данное дело об экономической несостоятельности (банкротстве).

Кредитор (кредиторы) или его правопреемники, прокурор, государственные органы вправе предъявить иски о привлечении к субсидиарной ответственности в течение десяти лет с момента возбуждения дела о банкротстве в хозяйственный суд, рассматривавший дело о банкротстве.



Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList