Валерий Левоневский задержан, обманным путем изъяты все вещи
12.03.2007, примерно в 6.30 минут, на посту ГАИ Гродненский района был задержан микроавтобус (БУС) с Валерием Левоневским и Александром Васильевым. Сотрудники ГАИ досмотрели машину и потребовали у Валерия Левоневского показать содержимое его вещей. Последовал вопрос: «Что ищите»? Был получен ответ: «Что-то где-то украли, что - мы не знаем, но ищем. Не найдя ничего подозрительного, сотрудники ГАИ заявили, что всем необходимо проследовать в РОВД Гродненского р-на для проверки на причастность угона микроавтобуса, в котором находились Валерий и Александр. Один из сотрудников ГАИ сел в микроавтобус, другой сопровождал микроавтобус на патрульной машине до здания Гродненского РОВД, находящегося на Озерском шоссе. Телефон дежурного 79-77-00.
Примечание: как сообщили около официальные источники в Гродно уже несколько дней действует план «Перехват» по недопущению выезда В.Левоневского из г.Гродно в г.Минск на митинг предпринимателей.
Возле здания Гродненского РОВД всех попросили выйти из машины. Валерий Левоневский заявил, что в машине остались его личные вещи – цифровой фотоаппарат, цифровой диктофон, громкоговоритель, письма в Совет Министров Республики Беларусь, краски, кисточки и т.п. На что дежурный по РОВД заявил, что не надо беспокоиться и ничего не пропадет. В РОВД сотрудники милиции у всех забрали паспорта, без оформления их изъятия.
С 7.00 до 10.00 всех продержали в РОВД, делая вид, что проверяют машину на предмет угона, потом на причастность к краже каких-то дров или чего-то еще, где-то в Волковыске, брали объяснения и «тянули» время.
Потом проверяли БУС. Валерий Левоневский заявил, что в машине находятся его вещи и требовал, чтобы осмотр его вещей проходил в его присутствии. В этом ему было отказано.
Примерно в 10.00 Васильеву Александру заявили, что он свободен, т.к. с него снимаются все подозрения, поэтому ему отдали паспорт. Через 5 минут таким же образом отпустили Левоневского В.С. Перед уходом он спросил про личные вещи, которые были в БУСе.
Сотрудники милиции пояснили, что у них нет претензий к машине и вещам, БУС скоро отпустят и не стоит волноваться.
Валерий уехал и через полчаса позвонил водитель микроавтобуса и сообщил, что все его личные вещи изъяты из БУСа как бесхозные (не принадлежащие водителю). Левоневский В.С. позвонил в РОВД и попытался уточнить, почему так поступают сотрудники милиции. Вразумительного ответа он не получил. Сказали, что будет проводиться какая-то проверка, и что нужно на всё предъявить документы (даже на кисточки для рисования).
Можно было процедуры осмотра вещей, их изъятия сделать на месте и сразу. Левоневский В.С. не исключает три варианта развития событий:
1. Готовится провокация (вещи подменят или сделают еще что-либо);
2. Милиция выполняет требования КГБ;
3. Проведено банальное около законное изъятие вещей должностными лицами РОВД с использованием служебного положения.
Исполняя свой гражданский долг, Валерий Левоневский сделал соответствующее заявление о совершении преступления, которое произошло по его мнению, дежурному по Гродненскому РОВД по телефону. Заявление зафиксировано официально. Было ли нарушение закона, покажет проверка.
Непонятно, почему изъяли 170 копий писем в Совет Министров РБ (см. ниже), предназначенных для депутатов Национально собрания Палаты представителей Республики Беларусь, министров и чиновников различного уровня. Вероятно, снова сотрудники КГБ отвлекают органы МВД от борьбы с преступностью, для занятия политическим сыском и ущемлением прав граждан на проведение митингов и свободу слова.
Никаких протоколов задержания, административного правонарушения, обыска или досмотра в присутствии Левоневского В.С. и Васильева А.А. не составлялось.
Пресс-служба
Примечание: Как выяснилось на следующий день, на всех постах Гродненской области (Зельва, Лида, Ивье и т.д.) 12.03.2007 с 5.30 утра останавливались все машины и искали Левоневского в БУСе.
Заявление о необходимости принятия неотложных мер по развитию мелкого бизнеса и по разрешению социальных вопросов
В который раз правительство Беларуси пытается компенсировать свои просчеты в экономике за счет индивидуальных предпринимателей. 20-й Декрет Президента РБ от 27 декабря 2006г. и УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РБ от 29 декабря 2006 г. № 760 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285» подтверждают это, т.к. еще более усложняют работу ИП.
Эти законодательные акты являются следствием проводимой правительством политики в отношении развития малого и среднего бизнеса. Выступая, на словах, в поддержку развития предпринимательства, правительство, на деле, делает все, чтобы всячески затруднить деятельность предпринимателей. Последний указ Президента РБ №119 от 9 марта 2007г. « Об упрощенной системе налогообложения», призванный смягчить негативное последствие указа №760, не меняет сути происходящего.
Указом №760 создается видимость, что юридическое лицо – это более цивилизованная организационно-правовая форма, чем ИП. В указе явно просматривается стремление государственных чиновников контролировать все денежные потоки ИП, чтобы в последующем отнимать их по формальным и надуманным признакам и распоряжаться ими по своему усмотрению.
Сегодня предприниматели не могут быть уверены в своем будущем, т.к. законодательство РБ меняется непрерывно, никакой стабильности и предсказуемости нет. Официальные должностные лица утверждают о расцвете белорусской экономики. Но это не согласуется с повышением реальной налоговой нагрузки на ИП, с резким увеличением коммунальных и других платежей для населения, которые являются самыми высокими по сравнению с нашими соседями по отношению к средней реальной з/платой. ИП Беларуси сегодня платят налоги и другие платежи в бюджет в размерах, в несколько раз превышающих аналогичные выплаты у соседей. Сегодня индивидуальный предприниматель платит в бюджет налогов и других платежей более получаемой населением средней заработной платы. Чиновникам этого мало и они продолжают увеличивать налоговую и другую нагрузку на предпринимателей путем запутывания законодательства и увеличения штрафов.
При социальной защите государством осуществляется дискриминация по принадлежности к малому бизнесу. Нередки случаи, когда мамы, задействованные в малом бизнесе, при рождении ребенка получают пособие от государства по беременности и родам в несколько раз меньше, чем те, кто работают на низкооплачиваемых работах в организациях. Такая же ситуация и по выплате «больничных» и по другим социальным вопросам.
Вызывает недоумение уголовное преследование предпринимателей по формальным и надуманным признакам. Яркий пример - дело предпринимателя Автуховича, который работал согласно рекомендациям и объяснениям специалистов из министерства. Эти рекомендации были через пару лет признаны неправильными и человека посадили в тюрьму на длительный срок с конфискацией имущества. В стране создана система, при которой вымогательство взяток уже норма. Кто отказывается платить взятки, тот попадает в тюрьму. Причем не важно, как ты работаешь и платишь налоги, а самое главное найти контакт с проверяющим, т.к. действующее законодательство позволяет любого предпринимателя разорить и посадить в тюрьму с конфискацией имущества.
В связи с вышеизложенным предлагаю:
1. Ввести мораторий на издание указов и декретов, ухудшающих условия предпринимательской деятельности, отменить 20-й декрет (в части ограничений по продаже парфюмерии) и указ №760 (2006 года).
2. Ввести мораторий на повышение прямых и косвенных налогов в течение трех лет.
3. Для ИП, уплачивающих единый налог, отменить книги учета товаров и накладные, которые предприниматель обязан заполнять ежедневно (без бухгалтера не разобраться).
4. Социальное страхование ИП и другие выплаты в бюджет и внебюджетные фонды производить из уплачиваемого им единого налога, тем самым удалось бы избежать многочисленных проблем с фондом социальной защиты.
5. Сократить список товаров, подлежащих обязательной гигиенической регистрации и сертификации.
6. Вывесить на рынках стенды с образцами заполнения документов предпринимателей (приходно-кассовых ордеров, накладных и т.д.).
7. Начать диалог с предпринимателями, а не с искусственно созданными администрацией псевдо-общественными организациями предпринимателей, полностью подконтрольными администрации.
8. Снизить ставку единого налога и аренды за торговые места в два раза.
9. Прекратить уголовное и административное преследование предпринимателей по формальным и надуманным признакам.
10. Снизить стоимость коммунальных услуг для населения до уровня 1994 года, когда оплата за коммунальные услуги составляла не более 15 процентов средней з/платы (сегодня стоимость коммунальных услуг превышает заработную плату многих граждан Беларуси и приближается к средней заработной плате).
11. Обеспечить равные социальные гарантии государства матерям и семьям при рождении ребёнка без дискриминации их по профессиональным и другим признакам.
12. Установить минимальную заработную плату и пенсию в размере двести Евро, пособия по безработице и стипендию в размере не менее 100 Евро в месяц.
Примечание: Эти экономические требования будут выдвигаться на предстоящих акциях протеста индивидуальных предпринимателей (митингах, предстоящей однодневной забастовке 25.03.2006 и т.п.).