ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

16.06.2010

Доведение до нищеты демократически настроенных граждан – это целевая политика государства

Житель Гродно Валерий Левоневский в представлении не нуждается. Бывший лидер стачкома предпринимателей, отсидел по обвинению в клевете на президента. Не работает уже с 1992 года, и работу на территории Беларуси ему уже найти. При этой власти.
–Валерий, два года вы отсидели по обвинению в клевете на президента. Но до «посадки» у Вас ведь был свой бизнес? Какая судьба постигла его? Не пытались ли восстановить дело?

– Бизнес был неплохой, позволял содержать семью, проводить благотворительные акции, акции протеста и даже баллотироваться в президенты в 2001 году за счет собственных средств.

Он закончился 1 мая 2004 года, вместе с арестом, изъяты и конфискованы были деньги, имущество, мои наработки (программное обеспечение, изготовленное мною, один из видов деятельности ИП- изготовление программного обеспечения – по простому программ к компьютеру) документы и т.п.

В тюрьме мне запрещала работать администрация колонии. За требование работы помещали в ШИЗО и подвергали другим мерам наказания.

– Не пытались ли устроиться?

– В государственные структуры при нынешней власти не возьмут по понятным причинам, только в обмен на сделку с совестью. А к друзьям-предпринимателям тоже проблематично, поскольку я могу «подставить» их.

Стать на учет в бюро по трудоустройству не могу, поскольку я пока числюсь ИП, на учет Центр занятости не ставят. Чтобы ликвидироваться – надо подавать документы на ликвидацию в администрацию Ленинского района Гродно, а документы изъяли КГБ при обыске. Надо восстанавливать свидетельство ИП. Опять расходы. Да и нужна ли эта суета, за пособие в месяц в 10 долларов США?..

У моей супруги два высших образования. За два года, которые она стояла на учете в Центре занятости, ей предложили работу уборщицы и продавца с заработком в 100 долларов США. Не думаю, что у меня лучшие перспективы.

Вообще, я убежден, что доведение до нищеты политзаключенных и демократически настроенных граждан – это целевая политика нынешнего государства.

Пока обхожусь разовыми работами по договорам подряда, семья немного помогает. Конечно, как раньше, не могу себе позволить много, но с протянутой рукой не хожу. Более того, готовлю свой бизнес к открытию, так как убежден, что перемены уже не за горами.

Потребности у меня небольшие (сам из многодетной семьи, прошел армию, тюрьму), дети уже взрослые, не боятся работы, даже не очень престижной. Я ими горжусь.

Детей у нас с Мариной четверо. Двадцать семь лет как расписались, а дружим уже 38 лет (с первого класса сидели за одной партой). Все работают, учатся. Старший женился и уже подарил внучку Диану. Тяжело, а кому сейчас легко? Только хоккеистам и чиновникам. Трудности закаляют. Все самостоятельно зарабатывают себе на жизнь, кроме Антона (он в этом году заканчивает школу).

Все дружат, общаются, и как я говорил, помогают папе и маме в трудную минуту. Машин и капитала пока ни у кого из нас нет, но это дело наживное. Вопрос времени.

– Как выживаете? Ведь детей, жену нужно содержать.

– Ну, и при немцах как-то выживали. Дача, договора подряда, друзья, родные, смекалка, творческая работа, постоянный поиск, опыт. Идей и задумок много.

Рассчитываю получить хорошие гонорары за книги, которые будут закончены и изданы. Думаю, в перспективе создам себе и супруге достойное рабочее место. Что это будет – пока секрет.

Источник

http://100faces.zapraudu.info/story/valerii-levonevskii

Напомним, что 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд Гродно (судья Дмитрий Демченко) признал председателя Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь Валерия Левоневского виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса), и приговорил их к двум годам колонии общего режима. В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства президента Республики Беларусь. Речь в листовке, по мнению суда, идет об отдыхе А.Лукашенко в Австрии в 2002 году.

Валерий Левоневский признан “Международной амнистией” узником совести

В последствии в отношении судьи Дмитрия Демченко было возбуждено уголовное дело связанное со взяткой.

Полезные ссылки:

Уголовное дело №04065250036

Пресса об уголовном деле об “Оскорблении Президента Республики Беларусь”

Спецпроект “Тюрьма”

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия eng pl

Фильм «Под прицелом власти» про известного белорусского политика, общественного деятеля и предпринимателя Валерия Левоневского, стал лауреатом 15 общепольского просмотра документальных фильмов BAZAR в Познани (2010 год):

, , , ,



 

Фильм «Под прицелом власти» про известного белорусского политика, общественного деятеля и предпринимателя Валерия Левоневского, стал лауреатом 15 общепольского просмотра документальных фильмов BAZAR в Познани. Фильм снят телеканалом «Белсат» . Фильм снят Николаем Вавранюком и Томашем Янулисам (Mikolaj Wawrzeniuk i Tomasz Janulis) с белостоцкой редакции телеканала «Белсат», получил награду в категории фильм-репортаж « за показ, насколько важным и опасным является ведение частного бизнеса в Беларуси».

 

 

 


<<<< >>>>

« Главная страница


Новости Беларуси


© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList