Зарегистрировано в НРПА РБ 4 сентября 2000 г. N 9/873
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2000 г. N 349 "О мерах по реализации закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2000 год" областной исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Образовать инновационный фонд производственного управления жилищно-коммунального хозяйства областного исполнительного комитета.
2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке создания и использования инновационного фонда производственного управления жилищно-коммунального хозяйства областного исполнительного комитета на 2000 год.
Председатель В.Б.ДОЛГОЛЕВ
Управляющий делами Г.В.КОЗЕЛ
УТВЕРЖДЕНО
решением
Брестского областного
исполнительного комитета
от 14.08.2000 N 408
Вступило в силу с 1 января 2000 года (п. 18 данного документа).
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА БРЕСТСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
НА 2000 ГОД
Глава 1
ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ФОНДА
1. В связи с необходимостью создания дополнительных условий для финансирования капитальных вложений, направленных на воспроизводство основных производственных фондов, строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий общеотраслевого назначения, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 января 2000 г. N 367-3 "О бюджете Республики Беларусь на 2000 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 20, 2/143) и решением областного исполнительного комитета от 28 февраля 2000 г. N 142 "О мерах по реализации решения сессии областного Совета депутатов от 3 февраля 2000 г. N 25 "О бюджете области на 2000 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., 9/651) устанавливается следующий порядок создания и использования централизованного инновационного фонда производственного управления жилищно-коммунального хозяйства Брестского областного исполнительного комитета (далее - управление).
2. Централизованный инновационный фонд управления создается за счет отчислений в размере 0,25% от себестоимости продукции (работ, услуг) всеми предприятиями, объединениями и организациями системы жилищно-коммунального хозяйства области с отнесением начисленных средств на себестоимость.
3. Предприятия системы жилищно-коммунального хозяйства, участвующие в формировании централизованного инновационного фонда, начисления могут производить по отчетным данным текущего либо предыдущего месяца. Принятая методика исчисления в течение отчетного года изменению не подлежит.
Предприятия, объединения и организации, производящие начисление в инновационный фонд от себестоимости производимой продукции (работ, услуг) предыдущего месяца, исключают из нее ранее начисленные суммы в инновационный фонд.
В составе себестоимости продукции (работ, услуг) отчисления в инновационные фонды отражаются по статье "Прочие расходы".
4. Отчисления в инновационный фонд не производят организации по производству продукции (работам, услугам), источником финансирования которых являются средства республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов и внебюджетных фондов, создаваемых в соответствии с законами Республики Беларусь, актами Президента Республики Беларусь, а также внебюджетных фондов, создаваемых по решению Совета Министров Республики Беларусь.
5. Производимые отчисления в инновационный фонд от себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия отражают в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета N 67 "Расчеты по бюджетным платежам" на отдельном субсчете "Отчисления в отраслевые внебюджетные фонды".
На фактическое перечисление средств в инновационный фонд кредитуется счет N 51 "Расчетный счет" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
Получение средств из инновационного фонда предприятия, объединения и организации в бухгалтерском учете отражают по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 96 "Целевые финансирования и поступления". Смета доходов и расходов инновационного фонда в 2000 году разрабатывается управлением по установленной форме, утверждается руководителем управления и согласовывается с заместителем председателя облисполкома, курирующим отрасль, комитетом по экономике и рыночным отношениям и финансовым управлением областного исполнительного комитета.
В течение года управление может вносить изменения в смету доходов и расходов средств инновационного фонда по согласованию с комитетом по экономике и рыночным отношениям и финансовым управлением не позднее 1-го месяца до начала соответствующего квартала.
6. Перечисление средств в инновационный фонд осуществляется ежемесячно в полном объеме начисленных средств на последнюю дату месяца, следующего за отчетным.
В исключительных случаях может производиться взаимный зачет с теми организациями, которым в соответствии с утвержденными сметами, перечнями (планами) предусмотрено выделение средств из инновационного фонда. Основанием для этого служат сметы, перечни (планы), акты выполненных работ. Акты сверки взаимных расчетов должны производиться не реже одного раза в квартал.
7. Отчеты по начислению средств в инновационный фонд представляются предприятиями в управление в сроки, предусмотренные для сдачи квартального и годового балансов.
Глава 2
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА
8. Средства централизованного инновационного фонда используются на безвозмездной основе и направляются на:
8.1. финансирование мероприятий по развитию производства продукции (работ, услуг), включая научно-исследовательские, опытно-конструкторские, опытно-технологические работы и освоение новых видов наукоемкой продукции;
8.1.1. мероприятия по расширению, реконструкции, техническому перевооружению, новому строительству, в том числе:
строительства новых и расширения действующих предприятий;
реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий;
приобретения оборудования не входящего в сметы строек, проектно-изыскательских работ, экспертиза проектов; мероприятий по экологии;
8.1.2. на договорной основе важнейших научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и освоения новых видов наукоемкой продукции, направленных на реализацию приоритетных межотраслевых и отраслевых научно-технических направлений:
заданий государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ в соответствии с утвержденными объемами;
отраслевых отдельных научно-технических и инновационных проектов;
работ по освоению новых видов наукоемкой продукции;
развитие научно-технической информации. Проведение научных и научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, выставок);
работ в области рекламно-издательской деятельности по пропаганде научных и научно-технических достижений.
8.2. финансирование строительства жилья и объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2000 г. N 156 "О мерах по выполнению программы жилищного строительства в 2000 году" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 17, 5/2569).
При этом средства инновационных фондов направляются на финансирование жилищного строительства для категорий граждан, имеющих на то право в установленном законодательством порядке, на возвратной основе. Решение о направлении средств на строительство жилья принимается коллегией.
8.3. финансирование отраслевых программ по энергосбережению не менее 20% средств созданного инновационного фонда.
Глава 3
ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ РАБОТ ЗА СЧЕТ
ФОНДА
9. На основании утвержденной в установленном порядке сметы доходов и расходов средств инновационного фонда управление разрабатывает и утверждает перечни строек, объектов и мероприятий на 2000 год и планы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и освоение новых видов наукоемкой продукции.
10. Перечень строек, объектов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансируемых за счет средств инновационного фонда, формируется сектором капитального строительства управления по предложениям предприятий и организаций системы жилищно-коммунального хозяйства области и отраслевых отделов и секторов управления.
11. Средства инновационного фонда, предусмотренные на финансирование строительства новых объектов, разработку и внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, расходуются на основании утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации и заключенных договоров на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
12. Неиспользованный в текущем году инновационный фонд расходуется в последующем году в соответствии с настоящим положением.
Глава 4
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТЧИСЛЕНИЯ И ЦЕЛЕВОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ФОНДА
13. Ответственность за своевременность, полноту и правильность перечисления средств в инновационный фонд возлагается на руководителя и главного бухгалтера предприятия-плательщика.
Отчеты по начислению средств в инновационный фонд плательщиками об их использовании представляются в отдел бухгалтерского учета управления не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
14. Квартальные отчеты о наличии и движении средств инновационного фонда за первый, второй, третий кварталы представляются управлением в комитет по экономике и рыночным отношениям и финансовое управление не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Годовые отчеты о наличии и движении средств инновационного фонда представляются в комитет по экономике и рыночным отношениям и финансовое управление в сроки, предусмотренные для сдачи годовых балансов, по установленной форме с приложением пояснительной записки.
15. Порядок исчисления и уплаты отчислений в инновационный фонд в 2000 году регламентируется Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь и Министерством финансов Республики Беларусь.
16. Средства инновационного фонда, использованные управлением и входящими в его состав подведомственными объединениями и организациями не по целевому назначению, взыскиваются государственными налоговыми и финансовыми органами в доход бюджета в бесспорном порядке.
17. Управление осуществляет систематически контроль с рассмотрением не менее одного раза в год на заседаниях коллегии за правильностью отчислений средств в их инновационные фонды, а также за целевым использованием средств этих фондов в подведомственных организациях.
18. Контроль за правильностью и своевременным перечислением средств осуществляет отдел бухгалтерского учета, за целевым использованием - отраслевые отделы управления.
Данное положение ввести в действие с 1 января 2000 г.
|