Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Пленума Верховного Суда Белорусской ССР от 30.09.1975 № 6 "О судебной практике по делам о хулиганстве"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


(С изменениями, внесенными постановлением Пленума от 15 марта 1978 г. N 6)

Пленум Верховного Суда БССР отмечает, что выполняя Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июля 1966 года "О мерах по усилению борьбы с преступностью", закон и постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 октября 1972 года N 9 "О судебной практике по делам о хулиганстве", судебные органы республики приняли ряд мер, направленных на улучшение работы по рассмотрению дел о хулиганстве, однако в практике применения законодательства об ответственности за данный вид преступления отдельные суды продолжают допускать существенные ошибки.

Качество судебного разбирательства дел этой категории в ряде случаев остается низким. Неполно исследуются обстоятельства и мотивы содеянного, личность подсудимого, его образ жизни, причины и условия, способствующие совершению преступления.

Хулиганство в большинстве случаев совершается в нетрезвом состоянии и лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, однако суды не всегда выясняют причины пьянства, наличие у подсудимого хронического алкоголизма и не применяют в необходимых случаях принудительного лечения.

Некоторые суды не выясняют, причинен ли ущерб хулиганскими действиями государственным, общественным организациям или гражданам, его размеры, выплачены ли потерпевшему средства в связи с временной утратой трудоспособности. Не разъясняют профсоюзным организациям и органам социального страхования право на предъявление иска к лицам, осужденным за хулиганство, о возмещении денежных средств, израсходованных на выплату потерпевшему пособия по временной нетрудоспособности.

В ряде случаев суды неправильно квалифицируют действия виновных. В частости, злостное хулиганство расценивается как хулиганство без отягчающих обстоятельств. Иногда хулиганство квалифицируется по закону, предусматривающему ответственность за преступление против личности.

Не всегда в приговорах указываются признаки, на основании которых действия виновного признаются злостным хулиганством, также не раскрывается содержание особой дерзости или исключительного цинизма. Допускают суды ошибки и при квалификации хулиганских действий с применением или попыткой применения ножа или предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений.

Иногда меры наказания виновным, особенно злостным хулиганам, суды назначают мягкие, без учета характера совершенного преступления и личности правонарушителя.

В приговорах не всегда указываются обстоятельства, которые суд учел при избрании того или другого наказания.

При назначении условного осуждения с обязательным привлечением к труду не всегда судами разъясняется содержание ч.ч. 4 и 5 ст. 23-1 УК БССР.

При осуждении с применением ст. 43 УК БССР суды не разъясняют значения испытательного срока и последствий в случае совершения нового преступления. Не передают условно осужденных под наблюдение и перевоспитание коллективам по месту учебы или работы.

При определении несовершеннолетнему наказания, не связанного с лишением свободы, или условного осуждения в приговорах суды не решают вопрос о необходимости назначения общественного воспитателя осужденному.

Некоторые суды ошибочно расценивают меру административного воздействия, применяемую народными судьями за мелкое хулиганство, как уголовное наказание и в соответствии со ст. 40 УК БССР присоединяет неотбытую меру административного воздействия к наказанию за преступление.

При рассмотрении дел этой категории суды нередко нарушают сроки. В приговорах не всегда указываются все необходимые анкетные данные осужденных лиц, место рассмотрения дела, участники процесса. В делах остаются паспорта и комсомольские билеты осужденных. Допускаются и другие процессуальные нарушения.

По делам о хулиганстве суды недостаточно внимания уделяют профилактической работе.

С учетом изложенного Пленум Верховного Суда БССР



постановляет:

1. Обратить внимание судов, что борьба с хулиганством неотделима от общей борьбы с преступностью и укреплением правопорядка, так как на почве хулиганства совершаются и другие опасные преступления, в связи с чем важнейшей задачей судов остается повышение уровня деятельности по рассмотрению дел о хулиганстве - строгое соблюдение норм процессуального и материального законодательства, улучшение качества судебного процесса, его воспитательной роли, всестороннее выяснение причин и условий хулиганства и пьянства, принятие мер по их предупреждению и устранению.

2. Назначая меры уголовного наказания за хулиганство, судам надлежит учитывать характер этого опасного преступления, конкретные обстоятельства содеянного, личность виновного, отягчающие и смягчающие ответственность обстоятельства, предусмотренные законом, обеспечивая применение строгих мер наказания злостным хулиганам.

В случае совершения преступления в состоянии опьянения, если суд сочтет возможным не признавать этот факт обстоятельством, отягчающим ответственность, такое решение в соответствии со ст. 38 УК БССР в приговоре должно быть мотивировано.

В приговоре должны указываться данные, которые суд учел при избрании того или другого наказания.

3. Судам надлежит выяснять, не злоупотребляет ли виновный спиртными напитками и не страдает ли алкоголизмом. В связи с этим требовать от органов дознания и следствия представления соответствующего комиссионного медицинского заключения, а при необходимости - назначать освидетельствование подсудимого в ходе судебного разбирательства.

К лицам, страдающим алкоголизмом, в необходимых случаях применять принудительное лечение.

4. По смыслу закона (ст. 40 УК БССР) мера административного воздействия за мелкое хулиганство, неотбытая ко времени вынесения приговора, не подлежит присоединению к наказанию, назначенному по приговору.

5. После провозглашения приговора об условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду разъяснять осужденному содержание ч.ч. 4 и 5 ст. 23-1 УК БССР, о чем делать соответствующую запись в протоколе судебного заседания.

6. При осуждении с применением ст. 43 УК БССР разъяснять виновному сущность условного осуждения, о чем делать запись в протоколе судебного заседания.

7. При избрании несовершеннолетнему подсудимому мер наказания, не связанных с лишением свободы, или условного осуждения в приговорах решать вопрос о необходимости назначения осужденному общественного воспитателя.

8. Квалифицируя действия виновного, судам необходимо строго руководствоваться законом и постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 16 октября 1972 года N 9, тщательно выясняя обстоятельства, мотивы и цели совершенных преступных действий.

9. В приговорах надлежит четко указывать, по какому признаку хулиганские действия являются злостными. В случае квалификации злостного хулиганства по признаку особой дерзости или исключительного цинизма необходимо указывать, какие именно действия признаются судом особо дерзкими либо исключительно циничными.

10. (Исключен Постановлением Пленума Верховного Суда БССР от 15 марта 1978 года N 6).

11. При рассмотрении дел о хулиганстве выяснять, причинен ли преступлением ущерб государственным, общественным организациям или гражданам, в том числе и в связи с временной утратой трудоспособности потерпевшим, устанавливать размеры ущерба и принимать меры ко взысканию его с виновных.

В необходимых случаях разъяснять профсоюзным организациям и органам социального страхования право на предъявление иска к лицам, осужденным за хулиганство, о возмещении денежных средств, израсходованных на выдачу потерпевшему пособия по временной нетрудоспособности.

12. Судам выяснять, находился ли потерпевший от хулиганских действий на излечении в больнице, и взыскивать с виновного в доход государства средства, затраченные на лечение, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1973 года.

13. Судам в случае установления волокиты при расследовании дел и проверке материалов о хулиганстве органами дознания и следствия, а также других нарушений закона в необходимых случаях выносить частные определения в адрес этих органов.

14. При рассмотрении дел о хулиганстве судам необходимо всесторонне и глубоко выяснять причины этого преступления и условия, ему способствующие, привлекать общественность к рассмотрению дел, выносить частные определения о выявленных недостатках в деятельности учреждений, организаций, должностных лиц и граждан, способствовавших преступлению, требовать по частным определениям принятия своевременных мер, усилив контроль за их исполнением.

15. Дела о хулиганстве, представляющие интерес с точки зрения предупреждения преступлений, рассматривать в выездных заседаниях по месту работы или жительства виновного.

16. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда БССР и областным судам усилить надзор за рассмотрением дел о хулиганстве.






dokumenty archiwalne
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList