Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Положение Национального банка Республики Беларусь от 22.11.1994 № 58 "О принципе наращивания доходов и расходов коммерческими банками"

Документ утратил силу
< Главная страница


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1992 года принято решение о переходе Республики Беларусь на принятую в международной практике систему учета и статистики. В связи с этим Национальный банк Республики Беларусь вводит новый порядок учета доходов и расходов в коммерческих банках в соответствии с принципом наращивания.

Внедрение принципа наращивания необходимо для составления финансовой отчетности и перехода в будущем на новый план счетов бухгалтерского учета в банках.



1. СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА НАРАЩИВАНИЯ

Согласно принципу наращивания все доходы и расходы банка, относящиеся к отчетному периоду, должны отражаться в этом периоде.

Под доходом понимается всякое увеличение актива или уменьшение пассива (кроме собственных средств) в течение отчетного периода, когда это увеличение или уменьшение можно рассчитать или оценить с достаточной степенью точности. Аналогично под расходом понимается увеличение пассива (кроме собственных средств) или уменьшение актива при условии, если это увеличение или уменьшение может быть реально определено.

Принцип наращивания должен применяться в пределах принципа осторожности, согласно которому активы и пассивы, доходы и расходы банка должны быть оценены и отражены в учете и отчетности с учетом риска возможных потерь, возникающего в отчетном периоде, чтобы не переносить уже существующие, потенциально угрожающие банку риски на следующие периоды. При этом доходы, наращенные банком, но не поступившие от клиентов в течение 30 дней, являются сомнительными, и такие доходы в последующем наращиваться не должны.



2. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПА НАРАЩИВАНИЯ

Правило 1. Все доходы (расходы), причитающиеся (выплачиваемые) банку (банком) в отчетном периоде, должны найти отражение в этом периоде независимо от времени их поступления (расходования).

В отчетном периоде отражаются также те доходы, на которые возникло право в этом периоде. Например, дивиденды по купленным банком акциям включаются в доход банка после решения собрания акционеров юридического лица - эмитента об их выплате и в том периоде, в котором состоялось собрание.

Пример 1. При начислении 20 числа каждого месяца процентов за кредит (депозиты) и составлении отчета на 1-ое октября для определения суммы процентных доходов (расходов) за девять месяцев необходимо фактическую сумму доходов (расходов), поступивших (выплаченных) за этот период, увеличить на сумму доходов (расходов), относящихся к периоду с 20 по 30 сентября, и уменьшить на сумму доходов (расходов), поступивших (выплаченных) 20 января за период с 20 по 30 декабря прошлого года.

Пример 2. Для определения суммы арендной платы, относящейся за период с января по сентябрь, необходимо к фактически уплаченной сумме арендной платы прибавить ее размер, причитающийся за сентябрь месяц, и вычесть ее размер за декабрь предшествующего года, уплаченный в январе.

Такой же подход должен применяться банком и при получении им всех других видов доходов и осуществлении расходов.

Пример 3. Коммерческий банк "А" приобрел 100 простых акций по 500 тыс. рублей каждая в коммерческом банке "Б". Собрание акционеров коммерческого банка "Б" 15 марта 1994 года приняло решение об утверждении и распределении прибыли за 1993 год, т.е. "Б" официально объявил о размере дивидендов на приобретение акции (200% за год). Коммерческий банк "А" по факту объявления должен отразить в отчетности 1 квартала 1994 г. причитающиеся ему дивиденды в сумме 100 млн. рублей.

В коммерческом банке "Б" объявленные им дивиденды отражаются в момент их начисления как распределение прибыли, а не как расходы банка.


В аналогичном порядке должны учитываться причитающиеся банку дивиденды или часть прибыли от его участия в капитале других юридических лиц (включая банки) на акционерных и паевых началах.

Правило 2. Доходы (расходы), полученные (выплаченные) в этом периоде, но приходящиеся на следующие периоды, не должны включаться в доходы (расходы) банка за отчетный период, а отражаться в отчетности следующих периодов. Такие доходы (расходы) определяются как доходы (расходы) будущих периодов и учитываются соответственно на счетах N 943 "Доходы будущих периодов" и N 941 "Расходы будущих периодов".

Пример 1. Банк выдал ссуду 1 сентября 1994 года на три месяца с предварительным начислением и взиманием с заемщика процентов за весь период пользования ссудой в размере 270 млн.руб., из них приходится по 90 млн.руб. за каждый месяц: сентябрь, октябрь, ноябрь.

     Проводки в балансовом учете:
     01.09.94     Д - расчетный счет          270 млн.руб.
                  К - 960                      90 млн.руб.
                  К - 943                     180 млн.руб.
     30.10.94     Д - 943                      90 млн.руб.
                  К - 960
     30.11.94     Д - 943                      90 млн.руб.
                  К - 960

В отчетности доходы найдут отражение за III квартал в сумме 90 млн.руб., за IV квартал - в сумме 180 млн.руб.

Пример 2. Банк 10 сентября 1994 г. при принятии средств в депозиты сроком на 2 месяца предварительно начислил и выплатил вкладчику 180 млн.руб., причитающихся в сумме 60 млн.руб. за сентябрь, 90 млн.руб. за октябрь, 30 млн.руб. за ноябрь.

     Проводки в балансовом учете:
     10.09.94     Д - 970                      60 млн.руб.
                  Д - 941                     120 млн.руб.
                  К - расчетный счет          180 млн.руб.
     30.10.94     Д - 970                      90 млн.руб.
                  К - 941                      90 млн.руб.
     10.11.94     Д - 970                      30 млн.руб.
                  К - 941                      30 млн.руб.

В отчетности расходы найдут отражение за III квартал в сумме 60 млн.руб., за IV квартал - в сумме 120 млн.руб.


Такой же подход должен применяться банком и при получении им всех других видов доходов и осуществлении расходов (по долговым ценным бумагам, лизинговым платежам, доверительным и другим операциям).

Правило 3. Доходами (расходами) отчетного периода считаются все причитающиеся (выплачиваемые) суммы, в том числе и фактически не полученные (не выплаченные) в этом порядке. Так, к доходам отчетного периода относятся начисленные и не взысканные с клиентов в течение 30 дней проценты по ссудам.

К расходам отчетного периода относятся специальные резервы на возможные потери по кредитам, хотя они не отражают реального расходования средств в отчетном периоде (см. письмо Национального банка Республики Беларусь N 377 от 15.08.94 г.).



3. ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПА НАРАЩИВАНИЯ

3.1. В соответствии с Правилом 1 наращивание доходов и расходов до внедрения нового плана счетов осуществляется внесистемно для составления финансовой отчетности. Методика расчета наращенных сумм доходов и расходов, порядок их учета излагаются в инструкции по общей финансовой отчетности коммерческих банков.

Во избежание дополнительных расчетов наращенных сумм банки могут внедрить начисление и взыскание процентов по ссудам и депозитам, уплату различных платежей в предпоследний день каждого месяца (за этот месяц).

3.2. В соответствии с Правилами 2 и 3 с выходом настоящего положения изменяется назначение счетов N 941 и N 943, на которых соответственно учитываются расходы (доходы), уже осуществленные (полученные) банком, но относящиеся к будущим периодам.

3.3. Порядок учета начисленных и не взысканных в срок процентов по ссудам клиентам осуществляется в порядке, изложенном в 4 разделе настоящего положения.



4. УЧЕТ СВОЕВРЕМЕННО НЕ ПОЛУЧЕННЫХ ПРОЦЕНТОВ ПО ССУДАМ КЛИЕНТАМ

Для отражения в учете начисленных и не взысканных в срок процентов по кредитам используется балансовый счет N 627 "Не взысканные в срок проценты по ссудам клиентам".

Суммы начисленных и невзысканных процентов за кредит отражаются в учете следующим образом:

Д-т - 627

К-т - 960 (ст. 109б, см. стр. 6)

Просроченные проценты накапливаются на балансовом счете N 627 не более 30 дней. По истечении 30 дней (т.е. при втором и последующих фактах неуплаты) вновь начисленные и не взысканные в срок проценты учитываются на внебалансовом счете N 9972 "Не взысканные свыше 30 дней проценты по кредитам" (Раздел IX "Долги, списанные в убыток, и не взысканные в срок проценты").

При поступлении средств от ссудозаемщиков в уплату процентов, числящихся на счете N 627, делается проводка:

Д-т - расчетный счет, корреспондентский счет, ...

К-т - 627

В конце отчетного месяца по не взысканным в срок процентам по кредитам (в пределах остатка по счету N 627) создается резерв в размере 100% на счете N 945 "Резерв на возможные потери по кредитам". Для этого к счету N 945 используется субсчет 02 "Резерв по не взысканным в срок процентам". При создании резерва делается проводка:

Д-т - 970

К-т - 945

При поступлении средств от заемщика в погашение просроченных процентов, по которым создан резерв, делаются проводки:

Д-т - расчетный счет, корреспондентский счет, ...

К-т - 627

Д-т - 945

К-т - 960

При поступлении средств в уплату невзысканных процентов, учитываемых за балансом, делается проводка:

Д-т - расчетный счет, корреспондентский счет, ...

К-т - 960

Расход по счету N 9972

При поступлении средств от клиентов в погашение процентов, имеющихся на счетах N 627 и N 9972, в первую очередь могут погашаться просроченные проценты, учитываемые за балансом.

Пример: Банк 20.09.94 начислил, но не взыскал с клиента "А" 300 млн.руб. Делается проводка:

     Д-т - 627             300 млн.руб.
     К-т - 960
     30.09.94 г. создается резерв. Делается проводка:
     Д-т - 970             300 млн.руб.
     К-т - 945

20.10.94 банк по этому клиенту начислил очередные проценты и не взыскал с его счета. Делается проводка:

Приход по счету N 9972 - 300 млн.руб.

10.11.94 банк взыскал с клиента "А" 150 млн.руб. не погашенных за кредит процентов. Делается проводка:

Д-т - расчетный счет 150 млн.руб.

К-т - 960

Расход по счету N 9972 - 150 млн.руб.

20.11.94 и 20.12.94 банк начисляет очередные проценты по клиенту "А" - соответственно по 300 млн.руб. При отсутствии средств на расчетном счете клиента делаются проводки:

     20.11.94 Приход по счету N 9972 - 300 млн.руб.
     20.12.94     -"-         N 9972 - 300 млн.руб.
     25.12.94 клиент  "А" погасил банку 1000 млн.руб. просроченных
 процентов. Делаются проводки:
     Д-т - расчетный счет     1000 млн.руб.
     К-т - 960                 750 млн.руб.
     К-т - 627                 250 млн.руб.
     Расход по счету N 9972  - 750 млн.руб.
     Д-т - 945                 250 млн.руб.
     К-т - 960

Банк не создает дополнительного резерва 30 октября, 30 ноября, так как сальдо по счету просроченных ссуд не менялось. Резерв не создается и 30 декабря, поскольку сальдо по счету N 627 равно сальдо по счету N 945.

Наглядно это представлено на рисунке N 1



Рисунок N 1



           р/с      627      945       970       960       9972
        ----+--- ----+--- ----+---- ----+---- ----+-----
20.09.      ¦     300¦        ¦         ¦         ¦300
30.09.      ¦        ¦        ¦300   300¦         ¦
20.10.      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦        +300
10.11.  150 ¦        ¦        ¦         ¦         ¦150     -150
20.11.      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦        +300
20.12.      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦        +300
25.12.  1000¦        ¦250  250¦         ¦         ¦750     -750
            ¦        ¦        ¦         ¦         ¦250


Для перехода на новый порядок учета не взысканных в срок процентов за кредит банк должен не позднее 30 ноября 1994 г. рассмотреть состав счета N 943 с целью определения длительности просроченных процентов. Сумму просроченных процентов длительностью менее 30 дней с первой даты ее возникновения банк должен перенести на счет N 627. При этом делаются проводки:

     Д-т - 627                            Д-т - 943
     К-т - 620, 780, 904, 090, 093        К-т - 960
     (в части просроченных процентов)

Сумма просроченных процентов длительностью более 30 дней переносится на внебалансовый счет N 9972. Делаются проводки:

Д-т - 943

К-т - 620, 780, 904, 090, 093 (в части просроченных процентов)

Приход по счету N 9972

В дальнейшем применяется порядок учета не взысканных в срок процентов, создания резерва и его использования в порядке, изложенном в данном разделе.


Определение балансовой прибыли для исчисления налога на прибыль производится банком в соответствии с действующим налоговым законодательством. В этой связи суммы начисленных и не взысканных в срок процентов за кредит в отчете о прибылях и убытках должны отражаться отдельной строкой. Для этого в форму N 2 "Отчет о прибылях и убытках" вводится символ 109 б "Не взысканные в срок проценты по кредитам клиентам".


С выходом настоящего Положения утрачивают силу п. 3 письма Госбанка СССР от 22 января 1991 г. N 338.






Archiv Dokumente
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList