Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.01.1999 № 08-07/318 "О направлении Положения о порядке застройки площадей залегания полезных ископаемых и размещения в местах их залегания подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


Минстройархитектуры направляет для сведения и руководства Положение о порядке застройки площадей залегания полезных ископаемых и размещения в местах их залегания подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 1998 года N 1931.



Заместитель Министра А.Д.СИДОРЕНКО



Приложение
к Письму
18.01.1999 N 08-07/318



Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о недрах и устанавливает порядок застройки площадей залегания полезных ископаемых, размещения в местах их залегания подземных сооружений, не связанных с их добычей, и направлено на предупреждение самовольной и необоснованной застройки таких площадей, сохранение условий для наиболее полного извлечения запасов полезных ископаемых в случаях их застройки.

2. Застройка площадей залегания полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропелей), а также размещение в местах их залегания подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, допускается на основании разрешения республиканского органа государственного управления по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике (далее - Проматомнадзор), а застройка площадей залегания общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропелей, размещение на площади их залегания подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, - на основании разрешения республиканского органа государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды (далее - Минприроды). Указанные разрешения выдаются при условии обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых или экономической целесообразности застройки.

3. Проектирование и строительство (реконструкция) промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, населенных пунктов, зданий и сооружений, объектов транспортного, энергетического, водохозяйственного (за исключением реконструкции мелиоративных систем) назначения, коллективного садоводства, дачного строительства и иных объектов в пределах площадей залегания полезных ископаемых на территории Республики Беларусь до получения разрешения на застройку от уполномоченных на то органов не допускаются.

4. При отсутствии месторождений полезных ископаемых под площадкой намечаемой застройки, что должно быть подтверждено справкой Минприроды, разрешение Проматомнадзора или Минприроды на застройку не требуется.

5. В проекте на строительство (реконструкцию) объекта должны быть предусмотрены, а при строительстве (реконструкции) осуществлены строительные, горнотехнические и иные мероприятия, разработанные организациями, имеющими на этот вид деятельности лицензию Проматомнадзора, обеспечивающие:

возможность извлечения полезных ископаемых из недр;

охрану объектов строительства и технологического оборудования от вредного влияния горных работ путем осуществления защитных мероприятий, предусмотренных соответствующими нормативными документами по проектированию и строительству на подрабатываемых территориях;

охрану горных выработок от вредного влияния объектов строительства;

охрану месторождения полезных ископаемых от затопления, подтопления, пожаров и других нежелательных явлений, связанных с его застройкой, снижающих качество полезных ископаемых и осложняющих его разработку.

6. Лица, намечающие к застройке акватории озер и других водоемов, донные отложения которых являются полезным ископаемым, должны в установленном порядке получить разрешение на их застройку у Минприроды или Проматомнадзора после согласования этого вопроса с заинтересованными организациями.

При выборе земельных участков для размещения намечаемых к строительству (реконструкции) объектов и мест размещения подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, должны быть соблюдены требования законодательства Республики Беларусь.

Участие представителей Проматомнадзора и Минприроды в комиссии по выбору земельных участков для застройки в пределах залегания полезных сооружений, не связанных с их добычей, не исключает необходимости получения разрешения на застройку в указанных органах.

7. Размещение объектов строительства на земной поверхности, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в массиве горных пород (под которыми извлечены полезные ископаемые) допускается в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.

Размещение указанных объектов на территориях радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС" (статьи 21 - 25).

8. Не допускается:

застройка площадей залегания полезных ископаемых в границах горных отводов пользователей недр;

размещение объектов строительства на земной поверхности над отработанными месторождениями полезных ископаемых без заключения компетентного органа об окончании процесса сдвижения земной поверхности и справки об отсутствии непогашенных горных выработок и пустот, выданной пользователем недр.

9. В случае получения при разработке полезных ископаемых новых данных, требующих ограничения застройки площади их залегания, пользователь недр на основании этих данных принимает соответствующее решение и в десятидневный срок сообщает об этом организации-застройщику и органу, выдавшему разрешение на застройку.

10. Передача полученного у Проматомнадзора или Минприроды разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых или размещение в местах их залегания подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, третьим лицам не допускается.

11. Лицо, осуществляющее застройку площади залегания полезных ископаемых или размещение в местах их залегания подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, после окончания строительства объектов обязано представить пользователю недр, разрабатывающему эти полезные ископаемые, и лицу, эксплуатирующему построенный объект:

исполнительный план построенных объектов с координатами угловых точек;

выписку из акта приемки объектов строительства (реконструкции) государственной комиссией о принятии мер, обеспечивающих защиту указанных объектов от вредного влияния горных работ, и мер по охране окружающей среды.

12. Разрешение, выданное Проматомнадзором или Минприроды на застройку площадей залегания полезных ископаемых или на размещение в местах из залегания подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, считается утратившим силу и может быть аннулировано в случаях (с момента их обнаружения):

нарушения условий, на которых разрешена застройка;

несоблюдения требований, предъявляемых к недопущению вредного влияния работ, связанных с застройкой, на сохранность запасов полезных ископаемых и их качество;

если застройка не начата в течение трех лет с момента получения разрешения и не подана заявка о продлении срока действия разрешения;

если застройка оказывает более вредное, чем предусмотрено проектом, влияние на сохранность эксплуатируемых и находящихся на консервации горных выработок, буровых скважин и других подземных сооружений;

невыполнения требований природоохранного законодательства Республики Беларусь.

13. Условия застройки площадей залегания полезных ископаемых или размещения в местах их залегания подземных сооружений, не связанных с добычей ископаемых, определенные в разрешении, могут быть уточнены органом, выдавшим это разрешение, по инициативе пользователя недр, а также по ходатайству лица, осуществляющего строительство, в случаях:

выявления при проведении дальнейших геологоразведочных работ или при разработке месторождения полезных ископаемых существенных изменений в условиях залегания пластов, рудных тел и залежей, в характеристике свойств и качества полезных ископаемых под площадью застройки;

изменения сроков, направлений, систем и способов разработки месторождения полезных ископаемых под площадью, разрешенной для застройки, если эти изменения вызывают ранее не предусмотренное ухудшение условий застройки.

14. Разрешение на застройку площадей залегания полезных ископаемых или размещение в местах их залегания подземных сооружении, не связанных с добычей полезных ископаемых, составляется в трех экземплярах. Один экземпляр разрешения с копией топографического плана и горно-геологическим обоснованием застройки площади залегания полезных ископаемых направляется лицу, подавшему заявку, второй экземпляр этих материалов хранится после их регистрации в архивах органа, выдавшего разрешение, третий экземпляр передается пользователю недр, на балансе которого числится, или геологической организации, на учете которой находится месторождение.

15. Контроль за выполнением установленного порядка застройки площадей залегания полезных ископаемых и размещения в местах их залегания подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляют Проматомнадзор и Минприроды в пределах своей компетенции.



Порядок получения разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых у Проматомнадзора

16. Для получения разрешения на застройку залегания полезных ископаемых или размещение в местах их залегания подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, лицо, заинтересованное в застройке, представляет в Проматомнадзор заявку с горно-геологическим обоснованием и копией решения местного исполнительного и распорядительного органа о выборе места застройки.

17. В заявке должны указываться наименование лица, заинтересованного в застройке, его адрес, наименование застраиваемого месторождения полезных ископаемых и местоположение намеченной застройки (по административному делению), а также сведения об организациях, которые будут осуществлять проектирование и строительство объектов.

18. Горно-геологическое обоснование намечаемой застройки должно разрабатываться специализированной проектной организацией, имеющей лицензию Проматомнадзора на этот вид работ, и включать в себя следующие документы и материалы:

18.1. копии топографического плана в трех экземплярах земельного участка намечаемой застройки и прилегающей к ней территории в масштабе не мельче 1:10000, а для объектов значительной протяженности (железные и автомобильные дороги, трубопроводы для транспортировки нефти, газа, воды и других веществ и материалов, линии электропередачи и т.д.) - в масштабе 1:50000 с изображением на плане элементов горно-геологической ситуации, контуров существующей и проектируемой застройки, границ зон вредного влияния горных разработок на объекты застройки, а также границ опасных зон при производстве взрывных работ.

На копии плана в свободной части листа указываются условные координаты X, У, Н угловых точек участка, намечаемого к застройке, размер участка в гектарах, а для подземных сооружений - объем в тысячах кубических метров, дата составления плана.

Допускается вместо топографических планов представлять копии планов землепользования;

18.2. выкопировки из геологической карты, гипсометрических планов всех пластов, жил и других залежей полезных ископаемых, находящихся под площадью застройки, в масштабе не мельче 1:10000, а также копии геологических разрезов по этой площади (для месторождений нефти и газа - структурных карт и профилей) и при необходимости - копии планов горных работ;

18.3. пояснительную записку, в которой даются следующие сведения:

наименование проектной организации, подготовившей горно-геологическое обоснование;

наименование застройки, для каких целей и для какой организации она предусматривается, ее местоположение, на площади залегания какого полезного ископаемого и на территории какой организации (предприятия) по добыче полезных ископаемых предполагается застройка, краткая характеристика и размеры участка предполагаемой застройки (общие сведения), наименование проектной организации, которая будет разрабатывать проектную документацию застройки;

краткая геологическая характеристика района, в котором намечается застройка (геологическое строение района, глубина залегания, строение тел основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, количество и качество запасов, гидрогеологические, инженерно-геологические условия и т.п.). Указанная информация может быть подготовлена предприятиями Минприроды по заявке проектной организации;

описание объектов застройки с указанием их назначения, этажности зданий, характеристика материалов фундамента и стен, крепления подземных сооружений; возможные изменения во времени характера эксплуатации объектов строительства;

обоснование экономической целесообразности данной застройки в сравнении с другими возможными вариантами ее с учетом экономического ущерба от ожидаемых потерь полезных ископаемых в связи с застройкой площади их залегания;

расчет на основе действующих нормативных документов ожидаемых (вероятных) деформаций земной поверхности при выемке полезных ископаемых, залегающих под участком застройки, а также допустимые величины деформаций объектов строительства и технологического оборудования при подработке указанных полезных ископаемых горными выработками;

необходимые меры охраны объектов строительства от вредного влияния горных работ, включая горные и строительные меры, разработанные в соответствии со СНиПами, а также другими нормативными документами, утвержденными Проматомнадзором;

18.4. копию документа о согласовании возможности и условий застройки с пользователем недр, заинтересованным в добыче полезных ископаемых.

В этом документе должны быть освещены перспективы развития горных работ, ожидаемые потери и консервация запасов полезных ископаемых в связи с намечаемой застройкой, а также даны сведения о начале и окончании процесса сдвижения земной поверхности от вредного влияния горных работ;

18.5. копии справок (заключений) Минприроды о количестве и качестве основных и совместно с ними залегающих запасов полезных ископаемых под участком намечаемой застройки, а также о состоянии их разведанности и изученности;

18.6. копии заключения специализированной организации об отсутствии или наличии на территории (площади) застройки зон, опасных по выделению газа на поверхность, а также заключения об окончании процесса сдвижения земной поверхности и справки об отсутствии непогашенных горных выработок и пустот.

19. Если объекты застройки не требуют применения строительных или горных мер их охраны от вредного влияния горных работ, содержание горно-геологического обоснования застройки площади залегания полезных ископаемых с согласия Проматомнадзора может быть упрощено.

20. Документы и материалы горно-геологического обоснования заверяются подписью руководителя и печатью проектной организации. При необходимости Проматомнадзор может потребовать заключение независимой экспертизы представленных материалов.

21. Проматомнадзор рассматривает заявку на застройку площади залегания полезных ископаемых и в месячный срок со дня ее получения принимает решение. При необходимости по его требованию лицо, подающее заявку, обязано представить дополнительно справки, документы и обоснования по вопросам, связанным с намечаемой застройкой. В этих случаях решение принимается в месячный срок со дня получения дополнительных материалов.

Заявка на застройку площади залегания полезных ископаемых может рассматриваться Проматомнадзором с участием лица, подавшего заявку, а также других заинтересованных лиц.

22. При застройке зданиями и сооружениями площадей залегания полезных ископаемых, которые на данный период не вовлечены в разработку или освоение которых предполагается в перспективе, разрешение на застройку таких площадей выдается на основании заключения специализированных организаций Минприроды, учитывающего перспективную ценность полезного ископаемого в недрах, определяемую на основании геолого-экономических расчетов.



Порядок получения разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых у Минприроды

23. Для получения разрешения на застройку площадей залегания общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропелей заинтересованные в этом лица направляют в Минприроды заявку, согласованную с предприятием, организацией, на балансе которого находится намечаемое к застройке месторождение, и копию решения местного исполнительного и распорядительного органа о выборе места застройки.

24. В заявке на получение разрешения на застройку указываются наименование, ведомственная подчиненность и адрес лица, испрашивающего разрешение на застройку, наименование застраиваемого месторождения, местоположение намечаемой застройки, обосновывается необходимость застройки указанного месторождения.

25. К заявке прилагается топографический план участка намечаемой застройки и прилегающей территории в масштабе 1:10000 или в масштабе 1:50000 -для протяженных объектов (железные и автомобильные дороги, трубопроводы, линии электропередачи и др.). Допускается вместо указанного плана представлять выкопировки из планов землепользования по району намечаемой застройки. На топографический план (копию плана землепользования) наносятся контуры застраиваемого месторождения и проектируемой застройки.

26. При необходимости по требованию Минприроды лицо, подавшее заявку на застройку площадей залегания общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропелей, обязано представить дополнительные материалы по вопросам, связанным с намечаемой застройкой.

27. Минприроды рассматривает заявку и прилагаемые к ней материалы и в месячный срок со дня их получения принимает решение. В случае, предусмотренном в пункте 26 настоящего Положения, срок принятия решения исчисляется со дня получения дополнительных материалов.






Архив документов
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList