Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2006 № 23-14/84 "Об оценке рисков при размещении белорусскими банками средств в форме инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


В связи с поступающими от банков вопросами об оценке рисков (в целях расчета показателей достаточности капитала, ликвидности, крупных рисков, формирования специального резерва на покрытие возможных убытков и составления соответствующей отчетности) при приобретении белорусскими банками инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов Российской Федерации разъясняем следующее.

Поскольку законодательство Республики Беларусь не предусматривает такой формы предпринимательской деятельности, как паевые инвестиционные фонды, и такого вида ценных бумаг, как инвестиционный пай, при оценке рисков следует исходить из экономической сущности правоотношений, возникающих при приобретении банком инвестиционного пая.

В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах") паевой инвестиционный фонд (далее - ПИФ) не является юридическим лицом, а представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Управляющая компания осуществляет доверительное управление ПИФом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества; осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими ПИФ; совершает сделки с имуществом, составляющим ПИФ, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего.

При этом имущество, составляющее ПИФ, обособляется от имущества управляющей компании, имущества, составляющего иные ПИФы, находящиеся в доверительном управлении этой управляющей компании, иного имущества, находящегося в доверительном управлении или по иным основаниям у этой управляющей компании, а также имущества владельцев инвестиционных паев. Имущество, составляющее ПИФ, учитывается на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Обращение взыскания на имущество, составляющее ПИФ, по долгам управляющей компании, а также владельцев инвестиционных паев не допускается. По долгам владельцев инвестиционных паев взыскание обращается только непосредственно на принадлежащие им инвестиционные паи.

Имущество, составляющее ПИФ, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. Доля владельца в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ, удостоверяется инвестиционным паем, который является именной ценной бумагой. Инвестиционный пай предоставляет право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления ПИФом, погашения инвестиционного пая и выплаты соответствующих денежных средств. Раздел имущества, составляющего ПИФ, и выдел из него доли в натуре не допускаются. Таким образом, владелец инвестиционного пая получает право на требование впоследствии выплаты управляющей компанией денежных средств, но не имеет и никоим образом не может получить права собственности на имущество, составляющее ПИФ, или его часть, соответствующую его доле в ПИФе.

Исходя из изложенного по своей экономической сущности и правовым последствиям приобретение инвестиционных паев ПИФов Российской Федерации является практически аналогичным отношениям доверительного управления денежными средствами (глава 52 Гражданского кодекса Республики Беларусь, глава 23 Банковского кодекса Республики Беларусь).

В этой связи при оценке рисков (в целях расчета показателей достаточности капитала, ликвидности, крупных рисков, формирования специального резерва на покрытие возможных убытков и составления соответствующей отчетности) данные активы следует рассматривать в качестве активов, предоставленных управляющей компании и подверженных кредитному риску.

При расчете достаточности капитала в соответствии с Инструкцией об экономических нормативах для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.06.2004 N 92 (далее - Инструкция N 92), вложения банка в ПИФы следует рассматривать как задолженность, возникшую в результате осуществления иных активных операций, подверженных кредитному риску, в составе кредитной задолженности (подпункт 1.1 пункта 1 Инструкции N 92). Степень кредитного риска при этом определяется на основании критериев, установленных главой 4 Инструкции N 92 для кредитной задолженности, в частности исходя из рейтинга управляющей компании или рейтинга страны, резидентом которой является данная компания.

При расчете размера риска на одного клиента вложения банка в ПИФы следует включать в совокупную сумму требований к управляющей компании в соответствии с требованиями главы 11 Инструкции N 92.

При расчете ликвидности распределение по срокам возврата вложений в ПИФы следует производить исходя из предполагаемых сроков продажи инвестиционных паев.

Создание резервов на покрытие возможных убытков по вложениям в ПИФы следует осуществлять в соответствии с порядком, установленным Инструкцией о порядке формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка и небанковской кредитно-финансовой организации, подверженным кредитному риску, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.09.2004 N 148. При классификации данных вложений следует руководствоваться подходами и критериями, установленными вышеназванной Инструкцией для прочих активов, подверженных кредитному риску. При этом в качестве должника рассматривается управляющая компания.

Кроме того, в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь "О валютном регулировании и валютном контроле" вложение банками - резидентами Республики Беларусь денежных средств в паи паевых инвестиционных фондов Российской Федерации относится к валютным операциям, связанным с движением капитала. Согласно пункту 21 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 N 72, указанная операция осуществляется банками в уведомительном порядке.



Исполняющий обязанности

Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР






Archive documents
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList