Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.12.2006 № 03-03-10/2147 "О методике расчета производительности труда"

Документ утратил силу
< Главная страница


Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2006 г. N 30/161, 225-2547 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь с участием Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь разработало и направляет для практического применения методику расчета производительности труда на уровне организации и отрасли.



Заместитель Министра В.И.ПАВЛОВ



Приложение
к письму Министерства
труда и социальной защиты
Республики Беларусь
28.12.2006 N 03-03-10/2147



МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Методика расчета производительности труда (далее - Методика) разработана Министерством труда и социальной защиты с участием Министерства экономики, Министерства статистики и анализа во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2006 г. N 30/161, 225-2547.

2. В Методике учтены: международный опыт расчета производительности труда в целом по экономике, возможности информационной базы в Республике Беларусь, а также сложившаяся в республике практика расчета производительности труда на уровне отрасли и конкретной организации.

3. Методику рекомендуется применять при расчете производительности труда на двух уровнях: конкретной организации и отрасли.

4. Производительность - показатель эффективности производства, характеризующий выпуск продукции в расчете на единицу используемых ресурсов, факторов производства и представляющий собой соотношение объема производства и затрат трудовых ресурсов.

5. В целях единого подхода к расчету производительности труда как на уровне конкретной организации, так и на уровне отрасли в методике использован стоимостный метод как наиболее распространенный.



Глава 2. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ПОРЯДОК ИХ РАСЧЕТА НА УРОВНЕ ОРГАНИЗАЦИИ

6. Для измерения производительности труда на уровне организации используется показатель производительности труда, который рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении к среднесписочной численности работников организации, т.е. по следующей формуле:



                                 V
                           П = -----,
                                 Ч


где П - производительность труда;

V - объем произведенной продукции (работ, услуг);

Ч - среднесписочная численность работников организации.

7. Выбор конкретных показателей (системы показателей), реально отражающих динамику производительности труда, зависит от специфики организации, ее организационной и производственной структуры, а также типов производственных и технологических процессов и видов (номенклатуры) произведенной продукции (работ, услуг).

8. Объем произведенной продукции (работ, услуг) определяется в стоимостном выражении в сопоставимых ценах, для предприятий транспорта - в действующих ценах.

С учетом отраслевой специфики объем произведенной продукции (работ, услуг) будет определяться как:

объем производства продукции (работ, услуг промышленного характера) - для промышленных предприятий;

объем подрядных работ, выполненных собственными силами, - для строительных организаций;

доходы от перевозки грузов и пассажиров - для предприятий транспорта, в том числе железнодорожного, автомобильного, воздушного, водного транспорта;

доходы от оказания услуг связи - для предприятий связи;

объем произведенной продукции сельского хозяйства - для сельскохозяйственных организаций.



Глава 3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА УРОВНЕ ОРГАНИЗАЦИИ

9. В структурных подразделениях организации сопоставление производительности труда осуществляется по ее динамике (темпу), т.е. путем сравнения показателя производительности в данном (отчетном) периоде с показателем производительности в предшествующем периоде, принятом за базу (базисный период). В результате сравнения получается индекс, определяемый в виде коэффициента или в процентах.

Так, если обозначить производительность в отчетном периоде через ПТ1, а в базисном - через ПТ0, то индекс производительности (Iпт) будет равен:



Iпт = ПТ1 : ПТ0,

а процент роста производительности (Рпт):



                                ПТ1
                         Рпт = ------ x 100.
                                ПТ0


10. При определении индексов производительности по нескольким структурным подразделениям (цехам) организации, выпускающим одинаковую продукцию, величина их будет зависеть не только от производительности в каждом структурном подразделении (цехе), но и от изменения удельного веса структурных подразделений с различным уровнем производительности труда.

11. Индекс производительности переменного состава определяется путем сопоставления средних уровней производительности отчетного и базисного периодов и отражает не только уровень производительности труда в отдельных структурных подразделениях (цехах), но и структурные изменения, т.е. изменения удельного веса их с разным уровнем производительности.

12. Наряду с индексом производительности переменного состава для определения роста производительности труда без учета структурных сдвигов определяют индекс производительности постоянного состава.

Этот индекс рассчитывается путем взвешивания частных индексов производительности в отдельных структурных подразделениях по отработанному времени (или численности работающих) в отчетном периоде. Формула для расчета этого индекса следующая:



                               SUM Iптi x Чi
                        Iпос = -------------,
                                  SUM Чi


где Iпос - индекс производительности постоянного состава;

SUM Iптi x Чi - сумма произведений частных индексов роста производительности по каждому структурному подразделению и численности работающих в отчетном периоде;

SUM Чi - сумма численности работающих в организации (ППП) в отчетном периоде.



Глава 4. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ОТРАСЛЕВОМ УРОВНЕ

13. На отраслевом уровне показатель производительности труда можно рассчитывать делением объема произведенной продукции, товаров (работ, услуг) за соответствующий период (год, квартал) на численность занятых в соответствующих отраслях экономики.

14. Для определения производительности труда по отрасли используются показатели:

для промышленных предприятий - объем производства продукции (работ, услуг промышленного характера) и среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (данные формы 1-П (месячная) "Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера");

для строительных организаций - объем подрядных работ, выполненных собственными силами, и среднесписочная численность строительно-производственного персонала (форма 1-КС "Отчет о выполнении подрядных работ", месячной периодичности);

для предприятий связи - доходы от оказания услуг связи и среднесписочная численность работников предприятий (форма 65-связь "Отчет об услугах связи общего пользования", квартальной периодичности и форма 1-труд "Отчет по труду и движению работников", месячной периодичности);

для предприятий железнодорожного транспорта - доход от перевозки грузов и пассажиров и среднесписочная численность работников предприятий железнодорожного транспорта (форма 1-жел "Отчет о перевозке грузов и пассажиров, доходах от перевозок и показателях использования подвижного состава", и 1-труд "Отчет по труду и движению работников", месячной периодичности);

для предприятий воздушного и водного транспорта - доход от перевозки грузов и пассажиров и среднесписочная численность работников предприятий транспорта (формы 4-авиа "Отчет о доходах и расходах регулярных и нерегулярных авиаперевозчиков", 65-ВТ "Отчет о перевозках внутренним водным транспортом общего пользования", квартальной периодичности, и форма 1-труд "Отчет по труду и движению работников", месячной периодичности);

для предприятий автомобильного транспорта - доход от перевозки грузов и пассажиров и среднесписочная численность работников предприятий транспорта (формы 1-тр (шос) "Отчет о наличии и использовании автомобильного транспорта" и 1-т (годовая) "Отчет по труду", годовой периодичности);

для сельскохозяйственных организаций - объем произведенной продукции сельского хозяйства и среднесписочной численности работников организаций сельскохозяйственного производства. Учитывая сезонный характер сельскохозяйственного производства, производительность труда рассчитывается на уровне отрасли один раз в году.

15. Расчет темпов роста (снижения) производительности труда на предприятиях транспорта осуществляется путем деления темпов роста (снижения) дохода от перевозки грузов и пассажиров, рассчитанных из фактически действующих цен, и темпов роста (снижения) среднесписочной численности работников.

Расчет темпов роста (снижения) производительности труда в других организациях осуществляется путем деления темпов роста (снижения) объема производства продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах и темпов роста (снижения) среднесписочной численности работников.






Archiv Dokumente
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList