Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.04.2010 № 2-2-14/453 "О применении упрощенной системы налогообложения"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


Инспекции Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
по областям и городу Минску


Министерство по налогам и сборам направляет для руководства в работе и информирования подведомственных инспекций МНС разъяснения по актуальным вопросам по применению упрощенной системы налогообложения (далее - УСН).

1. Возникает ли у ломбардов обязанность перехода на общий порядок налогообложения при реализации ими (в том числе в Гохран) невостребованных залогодателями ювелирных изделий из драгоценных металлов?

В соответствии с подпунктом 5.1.2 пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, производящие и (или) реализующие (в том числе по договорам поручения, комиссии, консигнации и иным аналогичным гражданско-правовым договорам) ювелирные изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней.

Законом Республики Беларусь от 21 июня 2002 г. N 110-З "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", с изменениями и дополнениями, определено, что к ювелирным изделиям из драгоценных металлов и драгоценных камней относятся изделия, изготовленные из сплавов драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных камней и других материалов природного или искусственного происхождения либо без них, применяемые в качестве различных украшений, утилитарных предметов быта и (или) для культовых и декоративных целей. При этом драгоценные металлы - это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий), находящиеся в любом виде и состоянии, в том числе в ломе и отходах производства и потребления.

Согласно пункту 1 статьи 31 Кодекса реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

При этом ни в Указе, ни в Кодексе не содержится каких-либо оговорок либо условий, позволяющих применять упрощенную систему налогообложения в случае наличия специфических особенностей либо условий реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней.

Порядок осуществления ломбардами деятельности с изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней регулируется Инструкцией об особенностях осуществления ломбардами операций с изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.09.2004 N 138.

Согласно данной Инструкции не выкупленные (невостребованные) из ломбарда изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней реализуются в Государственное хранилище ценностей Министерства финансов Республики Беларусь (далее - Гохран) не позднее календарного месяца, следующего за месяцем истечения льготного срока.

Оплата за сданные в Госфонд Беларуси изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней производится согласно прейскурантам по ценам, действующим на дату выкупа или обратного получения (без учета льготного срока), в течение 15 банковских дней со дня приемки изделий в Гохран.

Таким образом, в Госфонд реализуются не выкупленные залогодателями изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, а не просто драгоценные металлы, которые в них содержатся.

Исходя из изложенного наличие факта реализации ломбардами (в том числе в Госфонд) невыкупленных ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней влечет обязанность прекращения ломбардами применения упрощенной системы налогообложения и перехода на общий порядок налогообложения.

2. В связи с признанием утратившим силу Указа N 119 возникло ли у филиалов и иных обособленных подразделений юридических лиц право самостоятельного перехода на применение УСН и уплаты налога при УСН?

Согласно пункту 3 Положения, утвержденного Указом N 119, плательщиками налога при УСН признавались организации (за исключением указанных в пункте 2 Положения), перешедшие на применение УСН и применяющие ее в установленном порядке.

Поскольку филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц в качестве плательщиков налога при УСН Положением оговорены не были и при этом Положение не содержало отсылочной нормы к статье 13 Налогового кодекса (далее - Кодекс), самостоятельный переход на применение УСН и уплата налога обособленными подразделениями не производились.

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 9 марта 2010 г. N 143 "Об отдельных вопросах налогообложения" Указ N 119 признан утратившим силу с 1 января 2010 г., и применение УСН регулируется главой 34 Кодекса.

Согласно статье 285 Кодекса плательщиками налога при УСН, как и ранее, признаются организации, перешедшие на применение такой системы в установленном порядке.

Определение организаций приведено в статье 13 Кодекса, согласно пункту 3 которой филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено Кодексом либо Президентом.

Поскольку главой 34 Кодекса не установлены иные правила, нежели изложенные в статье 13 Кодекса, обособленные подразделения юридических лиц исполняют налоговые обязательства этих лиц в части уплаты налога при УСН.

При этом, учитывая, что обособленные подразделения юридических лиц не являются плательщиками налогов, в том числе налога при УСН (пункт 1 статьи 13, статья 285 Кодекса), а также то, что правом на переход и применение УСН обладает организация в целом (при одновременном соблюдении установленных критериев средней численности работников и валовой выручки, учитывающих численность работников и валовую выручку обособленных подразделений), обособленные подразделения юридического лица, применяющего общий порядок налогообложения, самостоятельно перейти на применение УСН не вправе.

3. Подлежит ли включению в валовую выручку и налоговую базу при исчислении налога при упрощенной системе налогообложения выручка от реализации (погашения) ценных бумаг?

Согласно подпункту 3.10 пункта 3 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) для организаций, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации (погашения) ценных бумаг, при условии ведения раздельного учета выручки (дохода) и затрат по реализации (погашению) ценных бумаг и выручки (дохода) и затрат по другим видам деятельности. При отсутствии раздельного учета выручка от реализации (погашения) ценных бумаг включается в налоговую базу для исчисления и уплаты налога при упрощенной системе.

В соответствии со статьей 138 Кодекса прибыль от реализации (погашения) ценных бумаг определяется как разница между выручкой (доходом) от реализации (погашения) ценных бумаг, включая процентный, купонный доход, и прямыми расходами на приобретение и реализацию или погашение ценных бумаг, учитываемыми при налогообложении.

Таким образом, если организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, организовано ведение раздельного учета выручки (дохода) и затрат по реализации (погашению) ценных бумаг и выручки (дохода) и затрат по другим видам деятельности и в отношении прибыли, полученной от реализации таких ценных бумаг, определенной в вышеуказанном порядке, налогообложение производится в соответствии с главой 14 Кодекса, то данная выручка (доход) не учитывается в составе валовой выручки, принимаемой для определения налоговой базы и критериев, позволяющих применять упрощенную систему.

При отсутствии раздельного учета выручка от реализации (погашения) ценных бумаг подлежит включению в валовую выручку и налоговую базу при исчислении налога при упрощенной системе налогообложения.

4. В каком порядке производится исчисление налога при УСН при осуществлении деятельности по сбору и реализации стеклотары?

В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Кодекса налоговой базой признается валовая выручка, определяемая как сумма выручки, полученной за отчетный период от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и доходов от внереализационных операций.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организациями определяется исходя из поступлений за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права в денежной и (или) натуральной формах (в том числе от третьих лиц).

При реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, консигнации, транспортной экспедиции и иным аналогичным договорам у комиссионера (поверенного), консигнатора, экспедитора и иного аналогичного лица в выручку от реализации включается сумма полученного им вознаграждения, а также дополнительной выгоды.

С учетом изложенного при осуществлении деятельности по сбору и реализации стеклотары налогообложение производится в следующем порядке:

- при оказании организацией, применяющей УСН, услуг по сбору и реализации стеклотары на основании договоров поручения (иных аналогичных договоров) в выручку для целей налогообложения у данной организации включается сумма вознаграждения, выплачиваемого доверителем, а также сумма дополнительной выгоды (к примеру, возникающая в виде разницы между стоимостью тары, оплаченной доверителем, и суммой, уплаченной за тару при ее сборе);

- при реализации организацией, применяющей УСН, стеклотары, собранной самостоятельно, т.е. без соответствующего поручения от другой организации, выручкой является вся стоимость реализованной тары;

- в случаях, когда в соответствии с договорами на поставку продукции покупатель (организация, применяющая УСН) обязуется произвести возврат тары, в которой ему поставлена продукция, при возврате данной тары объект для исчисления налога при УСН не возникает.

5. Должны ли владельцы объектов захоронения отходов, применяющие УСН, производить уплату экологического налога за захоронение отходов производства, принадлежащих другим организациям?

Пунктом 3 статьи 286 Кодекса определен исчерпывающий перечень налогов, сборов и отчислений, общий порядок исчисления и уплаты которых сохраняется при применении УСН. Экологический налог в этот перечень не входит и соответственно организациями, применяющими УСН, не уплачивается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Кодекса плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом, Таможенным кодексом Республики Беларусь и (или) актами Президента Республики Беларусь возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины).

Согласно статьям 204 и 208 Кодекса плательщиками экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства. Экологический налог за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов исчисляется владельцами объектов захоронения отходов и предъявляется ими собственникам отходов производства дополнительно к тарифам за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов. Уплата экологического налога владельцами объектов захоронения отходов производится в размере фактически полученных от собственников отходов производства сумм экологического налога за захоронение отходов производства.

До 1 января 2009 г. на основании Закона Республики Беларусь "О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)" плательщиками налога за использование природных ресурсов (экологического налога) являлись организации, определенные пунктом 2 статьи 13 Кодекса, и индивидуальные предприниматели. Платежи за размещение отходов производства на объектах захоронения отходов исчислялись владельцами объектов захоронения отходов и предъявлялись ими дополнительно к тарифам за размещение отходов производства на объектах захоронения отходов. Налоговые декларации по платежам за размещение отходов производства на объектах захоронения отходов представлялись в налоговый орган владельцами объектов захоронения отходов.

Поскольку в 2010 году освобождение от уплаты экологического налога при применении УСН может быть применено только плательщиками экологического налога, а владельцы объектов захоронения отходов признаются плательщиками экологического налога за размещение отходов производства на объектах захоронения только в части своих отходов, то при применении ими (владельцами объектов захоронения) УСН экологический налог не уплачивается только в части отходов, являющихся их собственностью. В отношении отходов, принадлежащих другим владельцам, не применяющим УСН, уплата экологического налога производится в общеустановленном порядке, поскольку в данном случае плательщиками являются собственники отходов, а в обязанности владельца объектов захоронения входит исчисление налога, предъявление его собственникам отходов производства и уплата полученных сумм в бюджет.

С учетом того что в 2008 - 2009 гг. платежи за размещение отходов производства на объектах захоронения отходов также исчислялись владельцами объектов захоронения отходов и предъявлялись ими дополнительно к тарифам за размещение отходов производства на объектах захоронения отходов, изложенный выше порядок налогообложения следовало применять и в данный период.



Заместитель Министра Л.А.Кондратова






Archiv Dokumente
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList