Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.05.2013 № 18 "Об утверждении Методических рекомендаций по рассмотрению дел, возникающих из договоров автомобильной перевозки грузов и транспортной экспедиции"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


В целях обеспечения правильного и единообразного подхода к рассмотрению дел, возникающих из перевозки грузов и транспортной экспедиции, руководствуясь статьями 77, 78 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей,



постановляет:

1. Утвердить Методические рекомендации по рассмотрению дел, возникающих из договоров автомобильной перевозки грузов и транспортной экспедиции.

2. Направить настоящие Методические рекомендации в хозяйственные суды областей (города Минска) для использования в работе.



Председатель В.С.Каменков



Судья, исполняющая обязанности

секретаря Президиума Л.А.Колесникова



                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Постановление Президиума
                                                Высшего Хозяйственного Суда
                                                Республики Беларусь
                                                от 15.05.2013 N 18


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Методические рекомендации разработаны на основании Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), принятой в г. Женеве 19 мая 1956 г., с учетом Протокола, принятого в г. Женеве 5 июля 1978 г. (далее - Конвенция), глав 40, 41 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" (далее - Закон об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках), Закона Республики Беларусь от 13 июня 2006 г. "О транспортно-экспедиционной деятельности" (далее - Закон о транспортно-экспедиционной деятельности), постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24.10.2012 N 9 "О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров автомобильной перевозки грузов и транспортной экспедиции" (далее - постановление Пленума N 9).

2. Методические рекомендации направлены на разъяснение отдельных вопросов, возникающих при рассмотрении споров, вытекающих из договоров автомобильной перевозки грузов и транспортной экспедиции, и обеспечение единообразного применения законодательства при рассмотрении хозяйственными судами дел указанной категории.



ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ПОДСУДНОСТИ И ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ ДЕЛ, ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗ ДОГОВОРОВ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ, ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ

3. При решении вопроса о принятии хозяйственным судом искового заявления и возбуждении производства по делу следует учитывать особенность подсудности дел, возникающих из договоров автомобильной перевозки грузов.

Частью третьей статьи 51 ХПК предусмотрена исключительная подсудность дел по искам к перевозчику, вытекающим из договоров перевозки грузов, в том числе если перевозчик является одним из ответчиков. Такие иски предъявляются в хозяйственный суд по месту нахождения перевозчика.

4. При решении вопроса о наличии у хозяйственного суда компетенции для разрешения спора, возникшего из международной автомобильной перевозки груза, подпадающей под действие Конвенции, необходимо руководствоваться положениями пункта первого статьи 31 Конвенции, который определяет суды, компетентные рассматривать такие споры.

5. Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком не требуется по спорам, возникающим из договоров международной автомобильной перевозки грузов, подпадающих под действие Конвенции.

6. Законодательство, регулирующее внутриреспубликанские автомобильные перевозки грузов, предусматривает обязательное предъявление претензии автомобильному перевозчику до предъявления к нему иска, вытекающего из перевозки груза. Договором автомобильной перевозки грузов не может быть предусмотрено иное.

7. До предъявления к экспедитору иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, также обязательно предъявление претензии, однако договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены иной порядок досудебного урегулирования спора либо исключение такого порядка.

По другим спорам, вытекающим из договоров автомобильной перевозки грузов и транспортной экспедиции, их урегулирование между сторонами до обращения в суд осуществляется в соответствии с пунктом вторым статьи 10 ГК.



ГЛАВА 3 НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗ ДОГОВОРОВ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ И ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

8. При определении нормативных правовых актов, подлежащих применению при разрешении спора, вытекающего из договора автомобильной перевозки груза, необходимо определить вид автомобильной перевозки. В соответствии с Законом об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках автомобильные перевозки грузов подразделяются на внутриреспубликанские и международные.

9. Статья 1 Закона об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках содержит определение внутриреспубликанских и международных автомобильных перевозок:

внутриреспубликанские автомобильные перевозки - автомобильные перевозки, выполняемые по территории Республики Беларусь, за исключением международных автомобильных перевозок;

международные автомобильные перевозки - автомобильные перевозки, выполняемые за пределы (за пределами) территории Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитные автомобильные перевозки, выполняемые через территорию Республики Беларусь между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством.

10. Сфера применения Конвенции определена пунктом первым статьи 1 Конвенции, а именно Конвенция регулирует договор международной автомобильной перевозки груза, если груз перевозится за вознаграждение и места его приема к перевозке и сдачи находятся в двух разных странах, из которых по крайней мере одна является участницей Конвенции.

11. При применении Конвенции следует учитывать, что в ней имеется ряд коллизионных норм, которые содержат отсылку к национальному законодательству с учетом движения груза по территории разных государств. Например, к порядку реализации скоропортящегося груза применяется право места его продажи (пункт пятый статьи 16 Конвенции), распоряжение найденным грузом, который считался потерянным, осуществляется в соответствии с правом его местонахождения (пункт четвертый статьи 20 Конвенции), к приостановлению и перерыву течения срока исковой давности применяется право страны суда, рассматривающего дело (статья 32 Конвенции).

12. При отсутствии в Конвенции коллизионной нормы для решения не урегулированных в ней вопросов определение применимого права осуществляется судом, рассматривающим спор, на основании коллизионной привязки. Для договора перевозки законодательство Республики Беларусь предусматривает коллизионную привязку, отсылающую к праву страны перевозчика (согласно пункту первому статьи 1125 ГК при отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве к этому договору применяется право страны, где имеет основное место деятельности сторона, являющаяся перевозчиком).

13. Условия Конвенции являются императивными, и любое соглашение отправителя, перевозчика и получателя груза, противоречащее Конвенции, является недействительным, за исключением случаев, прямо определенных Конвенцией. Однако данное правило не применяется в тех случаях, когда в соглашении сторон (например, договоре об организации автомобильных перевозок грузов или транспортной экспедиции) содержится ссылка на применение Конвенции к их отношениям.



ГЛАВА 4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ, И ХАРАКТЕРА ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СТОРОНАМИ СПОРА

14. При рассмотрении споров, вытекающих из договоров автомобильной перевозки грузов и транспортной экспедиции, следует устанавливать и привлекать к участию в деле лиц, на права и обязанности которых по отношению к одной из сторон может повлиять судебное постановление. В частности, к таковым могут быть отнесены лица, которые, хотя непосредственно и не являются участниками договора автомобильной перевозки груза или транспортной экспедиции, на неисполнение или ненадлежащее исполнение которого ссылается истец, однако вступили с истцом или ответчиком в отношения, связанные с перевозкой груза или оказанием транспортно-экспедиционных услуг. Например, при предъявлении иска клиентом к экспедитору о возмещении убытков, причиненных несохранностью груза, таким лицом является автомобильный перевозчик груза; если заявка на автомобильную перевозку груза (поручение на выполнение или организацию выполнения транспортно-экспедиционных услуг), полученная от заказчика (клиента), передана перевозчиком (экспедитором) последующему (последующим) перевозчику (экспедитору), такими лицами являются все перевозчики (экспедиторы).

15. От квалификации отношений, возникших между сторонами спора, зависит правильное применение нормативных правовых актов, регулирующих, соответственно, автомобильные перевозки грузов или транспортную экспедицию, определение объема прав и обязанностей сторон, условия и размер их ответственности, срок исковой давности.

16. Правила пункта 2 статьи 391 ГК подлежат применению (с учетом содержания пункта 2 статьи 755 ГК) не только при определении срока исковой давности, как это указано в пункте 27 постановления Пленума N 9, но и ко всем отношениям сторон по смешанному договору, содержащему элементы договоров транспортной экспедиции и автомобильной перевозки груза.

В связи с этим при рассмотрении спора хозяйственным судом должно быть проанализировано содержание договоров (в том числе предмет), поручений на выполнение или организацию выполнения транспортно-экспедиционных услуг, заказов (заявок) на автомобильную перевозку груза, товарно-транспортных накладных, иных транспортных документов, переписки лиц, участвующих в деле, относящейся к перевозке груза (оказанию транспортно-экспедиционных услуг).

17. В случае возникновения спора по поводу заключения договора необходимо руководствоваться положениями главы 28 ГК, постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 N 16 "О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров", пунктом 6 которого, в частности, предусмотрено, что ненаправление письменного ответа на предложение заключить договор само по себе не может служить основанием считать договор незаключенным. Поэтому, например, может быть признан заключенным договор транспортной экспедиции между клиентом (грузоотправителем или грузополучателем) и экспедитором, если последний направил перевозчику заявку (заказ) на автомобильную перевозку того же груза и на тех же условиях, которые определены в поручении клиента, получение которого или дачу согласия на принятие к исполнению которого экспедитор отрицает.

18. При заключении и исполнении договора международной автомобильной перевозки груза основным документом является накладная (международная товарно-транспортная накладная "CMR"). Накладная не является договором перевозки, а лишь подтверждает факт его заключения. Форма накладной Конвенцией не определена. Перечень сведений, которые должны быть указаны в накладной, содержится в статье 6 Конвенции. По соглашению сторон в накладную могут быть внесены и иные сведения, признанные ими необходимыми (например, объявление ценности груза или специального интереса в его доставке, срок доставки груза).

Порядок оформления накладной при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь, предусмотрен Инструкцией о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной "CMR", утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 N 11.

19. При оценке содержания международной товарно-транспортной накладной "CMR" следует учитывать, что каждая из сторон договора перевозки несет ответственность за те данные и сведения, внесение (предоставление) которых в накладную является ее обязанностью или было ею инициировано. Некоторые содержащиеся в накладной оговорки имеют силу только в случае принятия их другой стороной, например, оговорка перевозчика о внешнем состоянии груза и его упаковке (пункт второй статьи 8 Конвенции). Объявление в накладной ценности груза либо указание на специальный интерес в его доставке без утраты или повреждения действительны при условии достижения сторонами соглашения о надбавке к провозной плате.



ГЛАВА 5 СООТНОШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗА, И ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

20. Для возмещения ущерба, причиненного при автомобильной перевозке груза, заказчик вправе потребовать от перевозчика возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договора перевозки, либо предъявить страховщику требование о страховой выплате (при наличии договора страхования ответственности по договору и (или) договора страхования имущества).

Обязанности перевозчика по возмещению убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договора перевозки, и страховщика по выплате страхового возмещения возникают из различных обязательств и не являются солидарными.

21. Право заказчика автомобильной перевозки груза на возмещение убытков, причиненных вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения перевозчиком обязанностей, возникших из договора перевозки, законодательством не ограничено. Поэтому при рассмотрении дел о возмещении ущерба, причиненного при автомобильной перевозке груза, следует учитывать, что:

наличие заключенного перевозчиком договора страхования ответственности по договору либо договора страхования имущества не может являться основанием для отказа в удовлетворении иска заказчика к перевозчику о возмещении ущерба, причиненного при автомобильной перевозке груза;

к правам и обязанностям перевозчика и заказчика, которые возникают из договора перевозки, а не вследствие причинения вреда, не применяется статья 941 ГК, регулирующая внедоговорные отношения;

поскольку судебное постановление по делу может повлиять на права и обязанности страховщика по отношению к одной из сторон, страховщика следует привлекать к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.

22. В случае предъявления иска к перевозчику и страховщику следует учитывать, что требования, по которым каждый из них является надлежащим ответчиком, отличаются как по предмету, так и по фактическим и правовым основаниям; истец в соответствии с частью второй статьи 159 ХПК при предъявлении иска к нескольким ответчикам обязан указать в исковом заявлении требования к каждому из них. Исковое заявление, поданное с нарушением указанного правила, подлежит оставлению без движения.



Глава 6 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЭКСПЕДИТОРА ЗА НЕСОХРАННОСТЬ ГРУЗА

23. При рассмотрении спора между клиентом и экспедитором о возмещении убытков, вызванных несохранностью (утратой, недостачей, повреждением (порчей)) груза, следует учитывать, что экспедитор несет ответственность за несохранность груза в случаях:

1) принятия груза в свое ведение (часть первая статьи 27 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности);

2) если договором транспортной экспедиции предусмотрено предъявление требования о возмещении убытков, вызванных несохранностью груза, непосредственно экспедитору (часть четвертая статьи 27 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности).

Наличие такого условия в договоре подлежит оценке судом по правилам статьи 401 ГК.

24. В иных случаях (если экспедитор не принимает груз в свое ведение; договором транспортной экспедиции не предусмотрено предъявление требования о возмещении убытков, вызванных несохранностью груза, непосредственно экспедитору) такое требование предъявляется перевозчику.

Необходимо учитывать, что, несмотря на то что часть вторая статьи 758 ГК не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора в случае возложения исполнения обязанности на третье лицо, Законом о транспортно-экспедиционной деятельности предусмотрено специальное правило об ответственности экспедитора и перевозчика за несохранность груза.






Архіў дакументаў
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList