(С изменениями, внесенными постановлением Пленума
от 5 марта 1975 г. N 3)
Заслушав и обсудив доклад о судебной практике по делам о спекуляции, Пленум Верховного Суда БССР отмечает, что суды республики в основном правильно разрешают дела этой категории.
Вместе с тем в деятельности судов по рассмотрению дел о спекуляции имеются ошибки и недостатки.
В ряде случаев суды без учета личности виновного и обстоятельств дела назначают мягкие наказания злостным спекулянтам, занимающимся спекуляцией в виде промысла или в крупных размерах.
Иногда суды принимают к своему производству дела, расследование по которым проведено неполно, не выявлены источники приобретения товаров, участие должностных лиц в совершении преступления и не возвращают эти дела к доследованию при невозможности восполнить пробелы следствия в судебном заседании; не всегда реагируют на недостатки и нарушения закона, допущенные органами дознания и следствия.
Отдельные суды при наличии в действиях виновных признаков спекуляции в крупных размерах или в виде промысла неправильно квалифицируют их по ч. 1 ст. 151 УК БССР и в то же время при отсутствии в действиях виновных квалифицирующих признаков необоснованно осуждают их по ч. 2 ст. 151 УК БССР.
Несмотря на то, что ч. 2 ст. 151 УК БССР предусматривает обязательную конфискацию имущества, некоторые суды безмотивно не применяют это дополнительное наказание. Отдельные суды не обсуждают вопросы о конфискации имущества при осуждении виновных к лишению свободы по ч. 1 ст. 151 УК БССР.
Суды не всегда выясняют, были ли обнаруженные у виновного деньги и иные ценности нажиты преступным путем, и не решают вопросы об обращении их в доход государства; не конфискуют предметы спекуляции, не взыскивают с осужденных в доход государства денежные суммы, полученные от спекуляции.
Качество приговоров по некоторым дела не соответствует требованиям закона и постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30 июня 1969 г. "О судебном приговоре".
Серьезные недостатки имеются в работе судов по предупреждению спекуляции.
Суды недостаточно уделяют внимания выявлению причин и условий, способствующих совершению преступления, и не всегда принимают меры к устранению этих условий. Судебные процессы с выездом на место работы или жительства подсудимых почти не проводятся. Крайне редко привлекаются к участию в рассмотрении дел этой категории представители общественности.
Некоторые суды грубо нарушают сроки рассмотрения дел.
В целях устранения отмеченных недостатков и улучшения деятельности судов по борьбе со спекуляцией Пленум Верховного Суда БССР
постановляет:
1. Обратить внимание судов на необходимость вести решительную борьбу со спекуляцией, назначая лицам, ведущим антиобщественный, паразитический образ жизни и занимающимся спекуляцией в виде промысла или в крупных размерах, предусмотренные законом строгие меры уголовного наказания. Обеспечить своевременное рассмотрение дел.
2. Судам в соответствии со ст. 15 УПК БССР принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.
Дела, по которым предварительное следствие проведено неполно и эти пробелы не могут быть восполнены при судебном разбирательстве, возвращать для дополнительного расследования.
3. Обязать суды строго выполнять требования ст. 151 УК БССР в части применения к осужденным дополнительной меры наказания в виде конфискации имущества.
В тех случаях, когда суд, исходя из каких-либо исключительных обстоятельств дела, придет к выводу о нецелесообразности конфискации имущества при осуждении лица по ч. 2 ст. 151 УК БССР, в приговоре должны быть обязательно приведены мотивы принятия такого решения по делу.
4. Суды обязаны, независимо от применения дополнительной меры наказания в виде конфискации имущества, в соответствии со ст. 81 УПК БССР обращать в доход государства предметы спекуляции, деньги и иные ценности, нажитые преступным путем. С осужденных должны во всех случаях взыскиваться средства, полученные в результате спекуляции.
В связи с этим в резолютивной части приговора должно быть точно указано: какие вещи, деньги и иные ценности подлежат обращению в доход государства как нажитые преступным путем; какие - как предметы спекуляции и какая сумма взыскивается как полученная в результате спекуляции.
Предметы спекуляции, находящиеся у покупателей, за исключением вещей, изъятых из оборота, конфискации не подлежат; вещи, похищенные в государственных или общественных организациях, подлежат возвращению соответствующим организациям (в редакции постановления Пленума от 5 марта 1975 года N 3).
5. Судам выявлять источники приобретения спекулянтами товаров и лиц, оказывающих содействие в скупке и перепродаже предметов спекуляции, и в установленном законом порядке решать вопрос о привлечении к ответственности всех участников преступления.
6. При рассмотрении дел о спекуляции тщательно выяснять причины и условия, способствующие совершению преступления.
При установлении недостатков в организации торговли, фактов нарушения правил продажи товаров, попустительства спекулянтам со стороны отдельных должностных лиц и т.п. принимать меры к устранению этих недостатков.
Шире привлекать внимание общественности к делам указанной категории.
7. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда БССР и областным судам усилить надзор за рассмотрением дел о спекуляции и своевременно реагировать на допущенные судами ошибки.
|