(С изменениями, внесенными постановлением Пленума
от 6 декабря 1978 г. N 13)
Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя Верховного Суда БССР о практике рассмотрения судами дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними в группе, Пленум Верховного Суда БССР отмечает, что судебные органы приняли ряд мер, направленных на улучшение рассмотрения дел этой категории и повышение предупредительно-профилактической деятельности. Вместе с тем в работе судов до настоящего времени имеются серьезные недостатки.
Некоторые суды не выполняют постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 июля 1963 года <*> и Пленума Верховного Суда БССР от 17 июня 1970 г. "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних", допускают поверхностное, формальное отношение к рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних, что снижает воспитательное значение судебных процессов и их предупредительную роль, приводит к нарушениям законности.
-------------------------------
<*> Постановление утратило силу. В настоящее время действует постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. N 16
По делам о преступлениях, совершенных группой, в том числе и с участием взрослых, органы следствия и суды не всегда с достаточной полнотой выясняют обстоятельства возникновения преступной группы, взаимоотношения ее участников, роль организаторов, взрослых соучастников, способы вовлечения подростков в преступную и иную антиобщественную деятельность.
Имеют место случаи, когда в нарушение ст. 282 УПК БССР законные представители фактически лишаются права представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства и отводы. Иногда эти лица допрашиваются лишь как свидетели об обстоятельствах, непосредственно связанных с фактом преступления, а вопросы, касающиеся образа жизни, условий воспитания несовершеннолетних, не выясняются.
Суды недостаточно используют предоставленное им право (ст. 283 УПК БССР) вызова в судебное заседание представителей школы или иного учебно-воспитательного учреждения, где обучался несовершеннолетний, а также представителей общественных организаций по месту работы несовершеннолетнего или его родителей, опекуна или попечителя.
В судебной практике не изжиты недостатки при назначении мер наказания.
По отдельным делам назначается суровое наказание без учета характера совершенного преступления, степени участия и вины несовершеннолетнего в содеянном, его личности и обстоятельств, смягчающих ответственность.
В то же время имеются случаи назначения мягкого наказания организаторам преступления, представляющим большую общественную опасность, отрицательно характеризующимся по поведению на производстве, в учебных заведениях и общественных местах.
Некоторые суды при применении условного осуждения недостаточно используют помощь общественности для исправления и перевоспитания условно осужденных несовершеннолетних, не решают вопроса, на кого возложить наблюдение за условно осужденными, а также осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, не сообщают об этом комиссиям по делам несовершеннолетних.
Суды редко обсуждают вопрос о необходимости назначения общественных воспитателей в соответствии с п. 4 Положения об общественных воспитателях.
Не всегда осужденному несовершеннолетнему разъясняется сущность условного осуждения.
Существенные ошибки допускают суды при определении имущественной ответственности за ущерб, причиненный преступными действиями несовершеннолетних.
Суды недостаточно реагируют на пробелы воспитательной работы в некоторых школах, профтехучилищах, на производстве, в молодежных общежитиях, на отсутствие надлежащего контроля за поведением подростков со стороны родителей и наблюдения комиссий по делам несовершеннолетних и на другие обстоятельства, способствующие правонарушениям несовершеннолетних.
В судебных заседаниях не выясняется, что предпринято по представлению органов следствия об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.
В необходимых случаях судами не выносились частные определения в адрес предприятий, организаций, учреждений, отдельных лиц, которые не реагировали на представления и не устраняли имеющиеся недостатки.
Пленум Верховного Суда Белорусской ССР
постановляет:
1. Обратить внимание судов, что групповые преступления несовершеннолетних представляют повышенную общественную опасность, в связи с чем улучшение деятельности по рассмотрению дел этой категории - важная обязанность судебных органов республики.
2. В целях усиления эффективности борьбы с этими преступлениями судам необходимо при рассмотрении дел:
а) с исчерпывающей полнотой устанавливать не только факт совершения преступления, но и условия жизни и воспитания подростка, мотивы преступления, обстоятельства возникновения преступной группы, продолжительность ее существования, характер взаимоотношений участников. Выявлять инициаторов и организаторов преступления;
б) тщательно выяснять роль взрослых участников группы, способы вовлечения ими подростков в преступную деятельность и пьянство;
в) глубже выяснять причины и условия, способствовавшие совершению несовершеннолетними преступлений, в том числе и групповых;
г) в отношении несовершеннолетних, которые ранее по приговору суда были переданы на перевоспитание и исправление коллективу или общественной организации или были осуждены к исправительным работам по месту работы, тщательно выяснять, какие меры принимались к перевоспитанию таких несовершеннолетних, привлекались ли к работе с подростками лица, пользующиеся авторитетом, ветераны труда, войны, наставники молодежи.
Проверять в судебном заседании, какие меры приняты по представлениям органов следствия. Если будет установлено, что никаких мер не принято, судам необходимо реагировать путем вынесения частных определений на недостатки в деятельности предприятий, учреждений, организаций и отдельных лиц, в обязанность которых входило осуществление надзора и воспитания несовершеннолетних.
3. Судам следует иметь в виду, что при строгом соблюдении принципа индивидуализации наказания условное осуждение и меры наказания, не связанные с лишением свободы, могут быть эффективными лишь при осуществлении контроля за поведением осужденного подростка, принятием действенных мер по его перевоспитанию, в связи с чем в приговорах следует решать вопросы о необходимости назначения виновному общественного воспитателя (п.4 Положения об общественных воспитателях) либо о передаче осужденного на исправление и перевоспитание коллективу по месту учебы, работы или жительства (п.п. 16, 17 постановления Пленума Верховного Суда СССР N 6 от 3 декабря 1976 года). (В редакции постановления Пленума от 6 декабря 1978 г. N 13).
Суды обязаны разъяснять виновным сущность условного осуждения; в необходимых случаях направлять копии приговоров по месту учебы, работы или жительства осужденного для обсуждения факта совершенного преступления и принятия мер к устранению условий, способствовавших ему, а копии приговоров в отношении осужденных условно и к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, направлять в комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства несовершеннолетнего.
4. Обратить внимание судов на то, что вовлечение несовершеннолетних в пьянство, преступную и иную антиобщественную деятельность представляет большую общественную опасность, и к лицам, виновным в совершении этих преступлений, должны в соответствии с законом применяться строгие меры наказания.
5. В целях усиления воспитательного воздействия судебного разбирательства по делам о преступлениях несовершеннолетних, в том числе групповых, обязать суды строго выполнять требования закона (ст.ст.282, 283 УПК БССР) и постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. N 16 и Пленума Верховного Суда БССР от 17 июня 1970 года о вызове в судебные заседания представителей школ, учебно-воспитательных учреждений, представителей общественности с места учебы, работы или жительства несовершеннолетнего или его родителей, а также законных представителей несовершеннолетнего (в редакции постановления Пленума от 6 декабря 1978 г. N 13).
Представителям общественности должна быть представлена возможность изложить суду мнение уполномочивших их организаций, а законному представителю, не допрашиваемому в качестве свидетеля - дать объяснение по обстоятельствам, связанным с условиями жизни и воспитания несовершеннолетнего.
Рекомендовать судам при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних, ранее осужденных условно или к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, вызывать в судебное заседание общественных воспитателей, если они были назначены, для выяснения обстоятельств, способствовавших повторному совершению подростком преступления.
6. Судам надлежит устранить недостатки при определении имущественной ответственности родителей несовершеннолетних, имея в виду, что в соответствии со ст. 448 ГК БССР и п.15 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г. N 16 "О судебной практике по искам о возмещении вреда" родители несут не солидарную с несовершеннолетним, а дополнительную имущественную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, не имеющих имущества или заработка, достаточных для возмещения ущерба.
7. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда БССР и областным судам усилить надзор за деятельностью судов по рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних, обратив особое внимание на преступления, совершенные группой.
|