Заслушав и обсудив доклады члена Верховного Суда БССР и председателя Гродненского облсуда о практике судов по делам о преступлениях несовершеннолетних, Пленум Верховного Суда Белорусской ССР отмечает, что в последние годы улучшилось качество рассмотрения судами Гродненской области дел этой категории, ими стали строже соблюдаться материальное и процессуальное законодательство, принцип индивидуализации наказания, полнее устанавливаться причины и условия, способствовавшие совершению преступлений несовершеннолетними.
Усилилась борьба с лицами, вовлекающими подростков в преступную и иную антиобщественную деятельность.
Чаще анализируется и обобщается практика рассмотрения уголовных дел и материалов о привлечении несовершеннолетних к административной ответственности.
Улучшилась координация деятельности органов прокуратуры, судов, УВД и отдела юстиции по борьбе с преступностью несовершеннолетних.
В то же время, несмотря на некоторое улучшение качества рассмотрения этих дел, ошибки в применении норм как материального, так и процессуального права в деятельности судов области еще имеют место.
В нарушение ст.ст. 282 и 283 УПК БССР, п. 8 постановления Пленум Верховного Суда БССР N 3 от 2 ноября 1962 года, а также п. 5 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 года "О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и вовлечения их в преступную и иную антиобщественную деятельность" суды области в отдельных случаях не разъясняют законным представителям несовершеннолетних их прав, предусмотренных законом, не всегда выясняют и учитывают мнение представителей комиссий по делам несовершеннолетних, учебно-воспитательных учреждений, общественных организаций о подсудимом или его родителях, о принимавшихся мерах предупредительного, воспитательного характера и по другим обстоятельствам, связанным с выявлением и устранением причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Иногда суды принимают к своему производству дела, по которым органами предварительного следствия не выяснены в полной мере данные о личности обвиняемого, условия его жизни и воспитания, мотивы преступления, причины и условия, способствовавшие его совершению, а также не приняты меры по выявлению взрослых соучастников и лиц, вовлекающих подростков в преступную и иную антиобщественную деятельность, и сами не принимают мер к восполнению этих пробелов в судебном заседании.
Правильно в основном назначая меры наказания несовершеннолетним, виновным в тяжких преступлениях, суды иногда необоснованно осуждают к лишению свободы подростков, впервые совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, когда их исправление и перевоспитание могли быть достигнуты путем применения иных мер наказания.
Продолжают иметь место и случаи, когда суды без достаточных оснований назначают несовершеннолетним краткосрочное лишение свободы.
При условном осуждении суды редко решают вопрос о возложении в соответствии со ст. 305 УПК БССР на определенный коллектив или конкретное лицо, с их согласия, обязанности по наблюдению за условно осужденным и проведению с ним воспитательной работы, а также в единичных случаях решают вопрос о необходимости назначения подросткам общественных воспитателей.
При рассмотрении материалов о мелком хулиганстве в отношении лиц в возрасте от 16 до 18 лет судьи не всегда приглашают родителей несовершеннолетнего, представителей общественных организаций с места работы или учебы подростка, допускают случаи поверхностного рассмотрения таких материалов, в отдельных случаях без достаточных оснований применяют арест в отношении несовершеннолетних, к которым с учетом личности и характера правонарушения могли быть применены иные меры воздействия, иногда в нарушение п. 11 постановления Пленума Верховного Суда БССР от 3 декабря 1974 года "О практике рассмотрения судами материалов о мелком хулиганстве" при рассмотрении этих материалов не ведется протокол.
С целью устранения недостатков и улучшения деятельности судов по борьбе с преступностью несовершеннолетних Пленум Верховного Суда Белорусской ССР
постановляет:
1. Судам обеспечить точное и неуклонное выполнение закона, постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 года "О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность" и постановлений Пленумов Верховного Суда БССР по этим вопросам.
Обратить особое внимание судов на необходимость улучшения профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних, совершенствуя координацию этой работы с другими государственными органами и общественными организациями.
2. Учитывая важное значение законодательной нормы, изложенной в ст. 44-1 УК БССР, в деле совершенствования воспитательной и предупредительной работы среди несовершеннолетних, суды должны внимательно и всесторонне исследовать конкретные обстоятельства дел и данные о личности осужденных, широко привлекать представителей общественности к участию в судопроизводстве, обеспечив правильное применение этой нормы закона.
3. В случае принятия решения об отсрочке исполнения приговора в отношении несовершеннолетнего осужденного последнему после провозглашения приговора должны быть разъяснены условия отсрочки исполнения приговора и последствия, которые могут возникнуть в результате неисполнения возложенных на него судом обязанностей, нарушения им общественного порядка, совершения нового преступления. Об этом должна быть сделана соответствующая запись в протоколе судебного заседания.
4. При назначении наказания несовершеннолетнему суды с учетом указаний, содержащихся в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда СССР N 16 от 3 декабря 1976 г., обязаны строго соблюдать требования ст. 32 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Исключить случаи необоснованного назначения несовершеннолетним лишения свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности, когда их исправление и перевоспитание может быть достигнуто без изоляции от общества, а также случаи назначения без достаточных оснований краткосрочного лишения свободы.
При рассмотрении материалов о мелком хулиганстве в отношении несовершеннолетнего чаще применять такие меры административного воздействия, как штраф и исправительные работы. В необходимых случаях с учетом характера правонарушения и личности применять меры общественного воздействия.
5. Судам следует иметь в виду, что Президиум Верховного Совета БССР 29 марта 1977 года внес изменения и дополнения в Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, расширяющие их полномочия.
Являясь координирующими центрами по вопросам воспитания детей и подростков, осуществляя контроль за состоянием воспитательной работы с ними, комиссии могут более активно влиять на перевоспитание несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности.
Комиссия вправе входить в суд с представлениями о неприменении наказания, о применении более мягкого наказания, условного осуждения, ходатайствовать об освобождении от наказания несовершеннолетних, которым была предоставлена отсрочка исполнения приговора, а также об отмене отсрочки и по ряду других вопросов, связанных с рассмотрением дел и исполнением приговоров.
Поэтому суды обязаны обеспечить внимательное рассмотрение представлений комиссии.
6. При решении вопроса о наказании в отношении несовершеннолетнего, привлеченного к судебной ответственности, суду необходимо, наряду с другими обстоятельствами, учитывать и мнение комиссии по делам несовершеннолетних.
7. Гродненскому областному суду принять меры к устранению ошибок и недостатков, имеющихся в работе судов по борьбе с преступностью несовершеннолетних, оказывая им помощь в применении закона по делам этой категории.
8. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда БССР и областным судам усилить надзор за правильностью рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступления, пьянство и иную антиобщественную деятельность.
|