Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению чрезвычайные меры по исполнению бюджета Белорусской ССР на второе полугодие 1991 года.
Поручить Совету Министров Белорусской ССР принять соответствующие решения по их реализации.
2. Установить предельный дефицит бюджета Белорусской ССР на 1991 год в размере 5 млрд.рублей, в том числе 1 млрд.рублей в связи с возмещением дополнительных расходов сельскохозяйственным предприятиям, вызванных ростом цен на поставляемую им продукцию.
3. Совету Министров Белорусской ССР совместно с исполнительными комитетами областных и Минского городского Советов народных депутатов уточнить доходы и расходы бюджетов областей и города Минска в связи с принятыми решениями по изменению розничных цен и социальной защите населения и чрезвычайными мерами по исполнению бюджета Белорусской ССР на второе полугодие 1991 года. Отнести увеличение дефицита бюджета в сумме 1,5 млрд.рублей на республиканский бюджет, сохранив дефицит по бюджетам областей и города Минска в прежних объемах.
4. Национальному банку Белорусской ССР изыскать возможность выделения кредитных ресурсов за плату на договорных началах под установленные по республиканскому и местным бюджетам предельные размеры дефицита с учетом реализации чрезвычайных мер, с последующим их погашением за счет соответствующих бюджетов.
5. Для возмещения дополнительных расходов сельскохозяйственных предприятий и организаций, вызванных повышением цен на поставляемую им промышленную продукцию и не компенсируемых действующими закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию, образовать в 1991 году временный специальный фонд финансовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, арендных коллективов, колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий в размере 2 млрд.рублей. Установить, что в указанный фонд направляется 50 процентов прибыли государственных предприятий, объединений и организаций, полученной начиная со второго квартала 1991 года в результате превышения среднеотраслевого уровня рентабельности.
Совету Министров Белорусской ССР в месячный срок утвердить порядок образования и использования этого фонда.
Предоставить право Министерству сельского хозяйства и продовольствия Белорусской ССР и областным комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию централизовать по подчиненности до 30 процентов прибыли, остающейся в распоряжении предприятий и организаций системы (кроме колхозов и совхозов), включая птицефабрики, тепличные комбинаты и овощные фабрики, зверосовхозы.
6. Установить, что начиная с заработной платы за июль 1991 года отчисления на государственное социальное страхование в размере 11 процентов (в связи с уменьшением тарифов взносов с 37 до 26 процентов) по колхозам и совхозам, направляемые в бюджет, остаются в их распоряжении.
7. Совету Министров Белорусской ССР изыскать в 1991 году источники финансирования строительства, ремонта и содержания дорог общего пользования в размерах, необходимых для выполнения запланированного объема работ.
8. Ввести мораторий на принятие и исполнение новых программ, увеличивающих расходы бюджета.
9. Совету Министров Белорусской ССР обеспечить контроль за выполнением министерствами и ведомствами Белорусской ССР, исполнительными комитетами областных и Минского городского Советов народных депутатов чрезвычайных мер по исполнению бюджета на второе полугодие 1991 года.
10. В связи с реформой розничных цен и Указом Президента СССР от 22 марта 1991 года "О введении временного порядка взимания налогов с предприятий, объединений, организаций и граждан" в Закон Белорусской ССР от 21 декабря 1990 года "О Государственном бюджете Белорусской ССР на 1991 год" внести следующие изменения:
первое предложение статьи 4 Закона изложить в редакции: "Установить, что в 1991 году прибыль, облагаемая налогом по ставке 22 процента (начиная с прибыли, полученной за второй квартал по ставке 17 процентов), предприятий, объединений и организаций союзного и республиканского подчинения с учетом особенностей налогообложения отдельных плательщиков передается в союзный бюджет для реализации общесоюзных программ";
подпункт "б" статьи 5 Закона изложить в редакции: "от прибыли предприятий, объединений и организаций союзного и республиканского подчинения, облагаемой налогом,- 12 (начиная с прибыли, полученной за второй квартал,- 9 процентов) с учетом особенностей налогообложения отдельных плательщиков";
в первом предложении статьи 8 Закона после слов "в размере одного процента" дополнить в скобках "начиная с объемов произведенной продукции (работ и услуг) за второй квартал 1991 года в размере 0,5 процента".
Председатель Верховного Совета
Белорусской ССР Н.ДЕМЕНТЕЙ
|