Зарегистрировано в НРПА РБ 7 августа 2000 г. N 8/3798
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО
ПО "Белоруснефть" постановление
18.05.1992 N 4-16-607 Госпроматомнадзора
Республики Беларусь
25.09.1992 N 10-IV
СОГЛАСОВАНО
ПО "Белорусгеология"
16.06.1992 N 05/1921
СОГЛАСОВАНО
ПО "Западтрансгаз"
06.08.1992 N 17/1768
СОГЛАСОВАНО
ПО "Белорускалий"
16.07.1992 N 16-5514
Консервации подлежат параметрические, поисковые, разведочные, эксплуатационные, нагнетательные, поглощающие скважины, включая скважины ПХГ, в случаях, когда ввод их в эксплуатацию невозможен в течение одного месяца после окончания испытания, а также действующие скважины при необходимости прекращения их эксплуатации. Скважины, вводимые в консервацию, должны быть герметичными.
Консервация скважин проводится при положительном заключении независимой экспертизы.
Акты на консервацию скважин утверждаются производственными объединениями и согласовываются с Госпроматомнадзором Беларуси.
1. Могут быть законсервированы:
а) разведочные скважины, законченные испытанием на разведываемых месторождениях (площадях), которые в последующем могут быть использованы при разработке этих месторождений или пригодны для использования на подземных хранилищах газа (ПХГ) до передачи месторождения (площади) нефтегазодобывающему предприятию для разработки или создания ПХГ.
Указанные скважины переводятся с баланса капитального строительства на баланс основной деятельности.
Для разведочных скважин, содержащих в своей продукции агрессивные компоненты (сероводород, углекислый газ и др.), сроки и порядок консервации в каждом конкретном случае устанавливаются предприятием совместно с Госпроматомнадзором Беларуси.
Разведочные скважины, принятые на баланс нефтегазодобывающими предприятиями, в том числе и на вновь разведываемых участках (залежах), разрабатываемых месторождений могут быть законсервированы на срок до ввода в разработку залежей и участков, блоков месторождений, где расположены эти скважины, в соответствии с проектами обустройства и разработки. На месторождениях, принятых, но не введенных в разработку, все принятые разведочные скважины консервируются на сроки до организации на них промыслов (цехов) по добыче или создания подземного хранилища газа в соответствии с проектами обустройства и разработки.
Общий срок консервации определяется производственными объединениями, исходя из технологической необходимости и технического состояния скважины.
Разведочные скважины, если они по истечении срока консервации не будут приняты нефтегазодобывающим предприятием, а ранее принятые окажутся непригодными для использования при разработке или создания ПХГ, подлежат ликвидации в установленном порядке:
б) опережающие скважины, пробуренные в соответствии с решением объединения с целью ускоренной подготовки к вводу месторождения в разработку, ПХГ в промышленную эксплуатацию, консервируются на срок до 5 лет;
в) скважины, эксплуатация которых прекращена в связи с проведением исследовательских работ, проводимых по планам научно-исследовательских институтов - авторов проектов (схем) разработки на срок, предусмотренный этими планами;
г) скважины, эксплуатация которых прекращена в связи с проведением работ по регулированию процесса разработки, если остановка скважин превышает 2 месяца;
д) скважины, эксплуатация которых прекращена из-за полного их обводнения;
е) скважины, эксплуатация которых прекращена в ожидании перевода на другие горизонты или под закачку воды (газа) в соответствии с проектами (схемами) разработки;
ж) скважины, эксплуатация которых прекращена по требованию соответствующих организаций;
з) скважины, эксплуатация которых экономически не эффективна, не может стать эффективной при изменении цены на нефть;
и) скважины, вскрывшие залежи (участки, зоны залежей) нефти, которые по своим физико-химическим характеристикам при современных технологиях и оборудовании не могут быть добыты (транспортированы, переработаны);
к) скважины, эксплуатация которых прекращена во избежание дегазации залежи;
л) скважины, эксплуатация которых прекращена при снижении пластового давления в залежи ниже предельной величины.
2. Акты о консервации эксплуатационных скважин (нагнетательных), как правило, составляются на срок до двух лет.
В тех случаях, когда общий срок консервации превышает два года, акты о консервации скважин могут быть оформлены сразу на весь срок консервации.
При кустовом бурении построенная скважина консервируется на время, необходимое для строительства очередной скважины.
По истечении срока консервации скважины, не введенные в эксплуатацию, отражаются в простаивающем фонде.
3. При консервации скважин на срок не свыше 3 месяцев оборудование устья и ствола скважин осуществляется в соответствии с Типовым проектом, утвержденным постановлением коллегии Госпроматомнадзора Беларуси от 28 сентября 1990 г. N 10.
При этом необходимо обеспечить:
а) возможность ввода скважины в эксплуатацию;
б) сохранение герметичности устья и спущенных колонн;
в) отсутствие агрессивной среды в скважине и свободный проход приборов;
г) требования охраны недр.
Если в продукции скважины имеются агрессивные компоненты (сероводород, и др.), должны быть предусмотрены дополнительные меры по коррозионной защите колонн, спущенного оборудования и устья скважины, а также сохранность цементного камня за колоннами.
В эксплуатационных и нагнетательных скважинах, эксплуатирующих совместно два и более горизонтов с различными пластовыми давлениями, должно быть обеспечено разобщение этих горизонтов друг от друга.
4. Ответственность за работу по консервации и надлежащее содержание законсервированных скважин, за их сохранность на весь период консервации несут руководители предприятий и организаций, на балансе которых находятся скважины.
5. Предприятия систематически проверяют техническое состояние устьев скважин (не менее 2 раз в год), осуществляют периодическую проверку герметичности колонн и отсутствие межпластовых перетоков в скважинах, продукция которых содержит агрессивные компоненты. Периодичность проверок устанавливается объединением.
В случае появления межколонных давлений, грифонов, давлений на устье предприятие, на балансе которого находятся скважины, проводит работы по их устранению по плану, согласованному с военизированными частями по предупреждению фонтанов.
6. Досрочное прекращение консервации скважины, обусловленное технологическими причинами или техническим состоянием, производится в соответствии с порядком, разработанным производственным объединением.
7. Разведочные скважины, находящиеся в консервации и числящиеся на балансе геолого-разведочной организации, при передаче месторождений на баланс нефтегазодобывающего предприятия или станции ПХГ должны быть рассмотрены комиссией по приемке-передаче, которая определяет пригодность их для эксплуатации или использования их для других целей при разработке месторождений.
В случае установления непригодности скважин они должны быть ликвидированы в установленном порядке. По всем принятым скважинам нефтегазодобывающие предприятия или станции, при необходимости, должны оформить их консервацию согласно настоящему Положению.
8. Расходы, связанные с консервацией нефтяных и газовых скважин, а также скважин на ПХГ, относятся на себестоимость добычи нефти, газа или на стоимость создания станций подземных хранилищ (ПХГ).
9. Фонд скважин, находящихся в консервации, пересматривается в I квартале каждого года объединениями нефтегазодобывающей промышленности, станциями подземного хранения газа и производственными геологическими объединениями в целях выяснения возможности ввода в эксплуатацию законсервированных скважин или ликвидации непригодных для эксплуатации из-за технического состояния.
10. Амортизационные отчисления по скважинам, перечисленным в п.п. "а" и "б" раздела 1 настоящего Положения, не производятся в течение всего времени нахождения скважины в консервации.
11. Амортизационные отчисления по законсервированным скважинам, перечисленным в п.п. "в", "г", "д", "е", "ж", "з" раздела 1 настоящего Положения, производятся в течение всего периода их консервации.
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Начальник Межобластной Руководитель
инспекции по контролю производственного
за использованием и объединения
охраной недр "___"_________ 199 __ г.
Госпроматомнадзора ________________________
Республики Беларусь
"___"__________ 199 __ г.
Командир Белорусского
военизированного отряда
______________________
"___"__________ 199 __ г.
АКТ
НА КОНСЕРВАЦИЮ СКВАЖИНЫ N
ПЛОЩАДИ, М-НИЯ (ПХГ)
1. Предприятие.
2. Горизонт эксплуатации (объект освоения), интервал
перфорации.
3. Результаты испытания, освоения, эксплуатации к моменту ввода
в консервацию, (дебиты, нефти, жидкости, обводненность, депрессия на
пласт, приемистость - для нагнетания).
4. Пластовое давление атм.
5. Причины ввода в консервацию.
6. Результаты проверки технического состояния ствола скважины,
заколонного пространства, наземного оборудования. (Какие
исследования проведены и их результаты).
7. Срок консервации.
8. Интервал установки цементных мостов (при необходимости
характеристика промывочной жидкости, ингибиторов и др. реагентов).
9. Результаты опрессовки цементных мостов.
10. Оборудование верхней части ствола и устья скважины.
Главный инженер предприятия
Главный геолог предприятия
|