Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации 
Республики Беларусь 24 июня 1993 г. N 15/12 
  
  
  
В целях оказания практической помощи колхозам и совхозам и во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 1993 г. N 349 "О мерах по обеспечению заготовки кормов из урожая 1993 года" Государственный комитет Республики Беларусь по труду и социальной защите населения ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
1. Утвердить по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Рекомендации по оплате труда работников промышленных, транспортных и иных предприятий, учреждений и организаций, учащихся и граждан из числа незанятого населения, привлеченных на заготовку кормов из урожая 1993 г. на договорной основе (Прилагаются). 
2. Рекомендовать министерствам, ведомствам, областным, городским и районным исполнительным комитетам Советов народных депутатов использовать указанные Рекомендации при заключении договоров и оплате труда лиц, привлеченных на заготовку кормов в 1993 году. 
  
Председатель комитета Г.П.БАДЕЙ 
 
  
  
  
  
  
  
Приложение 
к постановлению 
Госкомтруда 
Республики Беларусь 
18 июня 1993 г. N 53 
  
РЕКОМЕНДАЦИИ 
ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ, ТРАНСПОРТНЫХ И 
ИНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАЩИХСЯ И 
ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА НЕЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ НА 
ЗАГОТОВКУ КОРМОВ ИЗ УРОЖАЯ 1993 ГОДА НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ 
  
В целях оказания практической помощи колхозам и совхозам и во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 1993 г. N 349 "О мерах по обеспечению заготовки кормов из урожая 1993 года" Госкомтруд рекомендует следующий порядок оплаты труда работников промышленных, транспортных и иных предприятий, учреждений и организаций, учащихся и граждан из числа незанятого населения, привлеченных на заготовку кормов в 1993 году. 
  
I. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ 
  
1.1. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 1993 г. N 349 рекомендовано руководителям колхозов и совхозов производить оплату труда работников, привлеченных на заготовку кормов на договорной основе, в том числе с использованием натуральной оплаты. 
1.2. В целях содействия заключению договоров колхозами, совхозами и другими предприятиями агропромышленного комплекса <*> с промышленными, транспортными и иными предприятиями, учреждениями и организациями, учебными заведениями <**> об участии в работах по заготовке кормов рекомендуется создавать на уровне района, области рабочие комиссии из представителей исполкомов соответствующих Советов народных депутатов и органов управления агропромышленным комплексом. 
Рабочие комиссии на основе заявок предприятий-заказчиков на требуемое количество рабочей силы организуют заключение договоров, контролируют их выполнение, оказывают помощь в решении вопросов, возникающих в ходе выполнения договорных обязательств. 
-------------------------------- 
<*> В дальнейшем колхозы, совхозы и другие предприятия агропромышленного комплекса именуются "предприятия-заказчики". 
<**> В дальнейшем промышленные, транспортные и иные предприятия, учреждения и организации, учебные заведения именуются "предприятия-исполнители". 
  
1.3. Договором могут быть предусмотрены различные формы экономических отношений между предприятиями-заказчиками и предприятиями-исполнителями. Наиболее эффективной из них является закрепление за предприятиями-исполнителями определенной площади сельскохозяйственных культур и средств производства. В этом случае оплату труда целесообразно производить за конечный результат. 
Другие формы экономических отношений могут содержать выполнение отдельных сельскохозяйственных работ (услуг). 
1.4. При необходимости, в процессе выполнения работ, внесения в договор изменений и дополнений сторонами составляется дополнительное соглашение. 
Возникшие в ходе выполнения договорных обязательств споры разрешаются представителями сторон, а при недостижении согласия - в установленном законодательством порядке. 
1.5. Порядок компенсационных выплат в связи с расходами, вызванными переездом в другую местность для выполнения работ по заготовке кормов, работникам предприятий-исполнителей, учащимся, преподавателям, мастерам производственного обучения и другим работникам учебных заведений определяется по договоренности сторон. 
1.6. Примерный договор на выполнение сельскохозяйственных работ прилагается. 
  
II. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА И МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 
РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ, ТРАНСПОРТНЫХ И ИНЫХ 
ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, СТУДЕНТОВ, 
УЧАЩИХСЯ И ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА НЕЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ, 
ПРИВЛЕЧЕННЫХ НА ЗАГОТОВКУ КОРМОВ 
  
2.1. Оплата труда работников промышленных, транспортных и иных предприятий, учреждений и организаций, учащихся и граждан из числа незанятого населения, участвующих в работах на заготовке кормов в колхозах, совхозах и других предприятиях агропромышленного комплекса, производится на договорной основе, как правило, по условиям, действующим в колхозах и совхозах. 
В целях усиления материальной заинтересованности работников, привлеченных на заготовку кормов, целесообразно расширить практику натуральной оплаты труда. Условиями договора может быть предусмотрен различный порядок ее применения (оплата труда натурой, выдача продукции в счет части причитающейся оплаты труда, продажа продукции по льготной цене за выполнение нормо-смены, выдача продукции сверх денежной оплаты и др.). 
Для лиц, участвующих в сельскохозяйственных работах, с учетом конкретных условий следует разработать систему премирования, направленную на своевременное и качественное проведение указанных работ (выполнение договорных обязательств в сроки, обусловленные договором; выполнение нормо-смен и т.д.). 
Для упрощения оплаты труда указанных работников колхозами и совхозами могут применяться комплексные расценки за выполненную нормо-смену. При этом в расчет расценок включаются тарифные ставки, доплаты и премии за своевременное и качественное выполнение работ и другие выплаты. 
2.2. Лица, участвующие в заготовке кормов в колхозах, совхозах и других предприятиях агропромышленного комплекса, работают и пользуются днями отдыха по режиму их рабочего времени и времени отдыха. 
Все расчеты и предоставление компенсаций за переработку сверх нормального рабочего времени и за работу в выходные и праздничные дни производятся предприятиями-заказчиками, осуществляющими оплату труда этих работников, в порядке, установленном действующим законодательством. 
2.3. За выполнение предприятием-исполнителем договорных обязательств ему может быть предусмотрена продажа сельскохозяйственной продукции по льготным ценам или выдача определенной части выращенной и убранной продукции (без оплаты) для нужд общественного питания на производстве, больниц, детских дошкольных учреждений, домов отдыха и других объектов социальной сферы, принадлежащих предприятию (организации, учреждению). 
Конкретные размеры продажи или выдачи сельскохозяйственной продукции устанавливаются исходя из производственных возможностей хозяйств и оговариваются в договоре. 
2.4. Лицам, участвующим в заготовке кормов, в хозяйствах должны быть обеспечены нормальные жилищные условия. При недостатке общественного жилья следует заинтересовать местных жителей в предоставлении жилой площади указанным лицам. В этих целях колхозами и совхозами кроме оплаты за проживание могут устанавливаться дополнительные меры поощрения тем, кто предоставляет жилье участвующим в указанных работах приезжим. 
В этом случае возмещение расходов по найму жилого помещения лицам, прибывшим на заготовку кормов, не производится. 
  
III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ 
РАБОТАХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ 
  
3.1. Привлечение на заготовку кормов и другие сельскохозяйственные работы незанятого населения, безработных граждан, зарегистрированных службой занятости, пенсионеров, а также занятого населения в свободное от основной работы или учебы время производится в соответствии с действующим законодательством. 
3.2. Оплата труда незанятого населения, безработных граждан, пенсионеров, а также занятого населения в свободное от основной работы или учебы время, участвующих в указанных работах в колхозах, совхозах и других государственных предприятиях агропромышленного комплекса производится по условиям, действующим в колхозах и совхозах. 
  
  
  
  
  
Приложение 
к рекомендациям по 
оплате труда работников 
промышленных, транспортных 
и иных предприятий, 
учреждений и организаций, 
учащихся и граждан 
из числа незанятого 
населения, привлеченных 
на заготовку кормов 
из урожая 1993 г. на 
договорной основе 
  
                     ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР 
         на выполнение сельскохозяйственных работ 
  
     Колхоз, совхоз, агропромышленное предприятие __________________ 
____________________________________________________________________ 
             (наименование, ведомственная подчиненность) 
район, город, область ______________________________________________ 
____________________________________________________________________ 
именуемый в дальнейшем "заказчик" в лице ___________________________ 
                                          (должность руководителя 
____________________________________________________________________ 
         или его заместителя, фамилия, имя, отчество) 
с   одной   стороны,   и    предприятие   (объединение,  учреждение, 
организация, учебное заведение) ____________________________________ 
                                     (наименование, ведомственная 
____________________________________________________________________ 
                               подчиненность) 
район, город, область ______________________________________________ 
именуемое в дальнейшем "исполнитель", в лице _______________________ 
                                                   (должность 
____________________________________________________________________ 
     руководителя или его заместителя, фамилия, имя, отчество) 
с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 
     1. Заказчик обязуется: 
     1.1.  Обеспечить исполнителю необходимые условия для выполнения 
работ в объемах и в сроки, предусмотренные настоящим договором. 
     1.2.   Передавать   исполнителю   на   срок  действия  договора 
необходимые средства производства и выделять материально-технические 
средства в соответствии с установленными объемами и видами работ. 
     В  случае,  когда  при  выполнении  работ  используются машины, 
оборудование  или  механизмы  исполнителя, заказчик предоставляет за 
свой  счет  по  действующим  нормативам горюче-смазочные материалы и 
возмещает  исполнителю  амортизационные отчисления и другие расходы, 
связанные с их эксплуатацией. 
     1.3.  Обеспечивать организацию работ, выполняемых исполнителем, 
охрану   труда,   противопожарную  безопасность.  Выдавать  защитные 
приспособления и спецодежду в соответствии с действующими нормами. 
     1.4.     Создавать    привлеченным    работникам    необходимые 
жилищно-бытовые  условия,  организовывать  их  питание, культурное и 
медицинское обслуживание. 
     Продукты на питание отпускать по ценам (закупочным, по плановой 
себестоимости и т.д.). 
     1.5. Условия оплаты труда: 
     а) оплата труда  исполнителю  за   выполненные   объемы   работ 
производится в следующем порядке и размерах ________________________ 
____________________________________________________________________ 
____________________________________________________________________ 
____________________________________________________________________ 
     б)  показатели,  размеры  и сроки премирования (своевременное и 
качественное  выполнение  договорных  обязательств,  выполнение норм 
выработки и т.п.) __________________________________________________ 
____________________________________________________________________ 
____________________________________________________________________ 
____________________________________________________________________ 
     1.6.  Окончательный расчет с исполнителем за выполненные объемы 
работ произвести в __-дневный срок после окончания работ. 
     2. Исполнитель обязуется: 
     2.1.  Направить  в  распоряжение  заказчика  группу  работников 
своего   предприятия,   именуемых   далее   "лица,   участвующие   в 
заготовительных,   сельскохозяйственных   работах",   в   количестве 
___________  человек  не  позднее  "___"  ___________  19__  года на 
________ срок. 
     2.2.  Назначить  старшего  в группе из числа лиц, участвующих в 
сельскохозяйственных работах. 
     2.3.  Выполнить объемы работ в сроки, предусмотренные графиком, 
по следующей форме: 
  
-----+--------------------+--------+----------------+--------------¬ 
¦ N  ¦ Наименование работ ¦ Объем  ¦ Трудозатраты   ¦    Сроки     ¦ 
¦п/п ¦                    ¦ работ  ¦ (человеко-дни) ¦  исполнения  ¦ 
+----+--------------------+--------+----------------+--------------+ 
¦ 1. ¦                    ¦        ¦                ¦              ¦ 
+----+--------------------+--------+----------------+--------------+ 
¦ 2. ¦                    ¦        ¦                ¦              ¦ 
+----+--------------------+--------+----------------+--------------+ 
¦ 3. ¦    и т.д.          ¦        ¦                ¦              ¦ 
¦----+--------------------+--------+----------------+--------------- 
  
     2.4. Лица, участвующие в сельскохозяйственных работах, должны: 
     соблюдать   технологическую   дисциплину,  установленный  режим 
рабочего времени и времени отдыха, бережно относиться к закрепленным 
техническим средствам. В случае порчи или утраты имущества возмещать 
его стоимость в установленном порядке; 
     возмещать, в установленном порядке, ущерб, нанесенный заказчику 
в  результате  невыполнения  в  срок и в полном объеме работ по вине 
исполнителя. 
     3. Общие вопросы: 
     3.1.  Каждая из сторон должна оказывать максимальное содействие 
другой в выполнении принятых по договору обязательств, принимать все 
зависящие  от  нее меры по предотвращению непроизводительных затрат, 
обеспечивать  повышение качества и увеличение производства продукции 
(выполнение работ). 
     3.2.  Изменения  и  дополнения к настоящему договору вносятся в 
дополнительное соглашение к настоящему договору. 
     3.3.  По  вопросам,  не  предусмотренным  настоящим  договором, 
стороны руководствуются действующим законодательством. 
     Все  спорные вопросы между заказчиком и исполнителем, возникшим 
в   связи   с   исполнением   и  изменением  договора,  решаются  их 
представителями,  а  при  недостижении  согласия  -  в установленном 
законодательством порядке. 
     3.4.  Одна  из сторон может расторгнуть в одностороннем порядке 
настоящий  договор  при  невыполнении  другой  стороной его условий, 
предупредив вторую сторону об этом за 7 дней. 
     3.5.  Договор  составляется в трех экземплярах: по одному - для 
каждой  стороны  и  один  -  для  контроля за выполнением договорных 
обязательств,  который передается соответствующему исполкому Советов 
народных депутатов. 
     3.6. Расчетные (текущие) счета сторон: 
  
Заказчика __________________________________________________________ 
                       (местонахождение и номер счета) 
Исполнителя ________________________________________________________ 
                       (местонахождение и номер счета) 
  
     3.7. Адреса сторон: 
  
Заказчика __________________________________________________________ 
Исполнителя ________________________________________________________ 
_________________________ 19__ год 
дата заключения договора) 
  
Печать                     Заказчик ________________________________ 
                                              (подпись) 
Печать                     Исполнитель _____________________________ 
                                              (подпись) 
  
  
  
 
 |