Сообщаем, что Закон о защите потребительского рынка определял порядок вывоза (отправки, отпуска, принятия к перевозке, почтовой пересылки) товаров за пределы республики и собственную ответственность за его нарушение, включая конфискацию товаров. Часть санкций перенесена в Кодекс об административных правонарушениях.
Применение, наряду с ответственностью, предусмотренной этим законом, также и гражданско-правовой имущественной ответственности не противоречит действующему законодательству. В этой связи постановка вопроса о том, "подпадают ли под действие данного закона гражданские сделки (купли-продажи, мены, поставки)", лишена смысла (для этих сделок существуют свои формы ответственности, вытекающие из диспозиции статей, регулирующих сделки купли-продажи, мены, дарения, поставки, а также статей 47, ч. 11 ст. 48. 560, 51, 52, 58, 59, 60 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Следует учитывать, что применение этих норм, в том числе ст. 51 Гражданского кодекса, предполагает доказанность в установленном порядке вины стороны (сторон) по сделке.
Признание сделок недействительными (неправомерными) по признакам ст. 51 Гражданского кодекса может иметь место и в случаях, когда субъект, нарушивший Закон о временных мерах по защите потребительского рынка, признан виновным в порядке, установленном этим Законом (см. постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 29 октября 1990 г. "О порядке применения данного Закона с изменениями от 27 февраля 1991 г.").
Субъектами ответственности по этому Закону являются руководители и иные должностные лица юридических лиц, но не сами юридические лица. Поэтому признание сделок юридического лица недействительными, например, по ст. 51. ГК РБ, в связи с нарушением Закона о защите потребительского рынка и взысканием по искам налоговых органов всего полученного по этим сделкам возможно при наличии факта нарушения Закона о защите потребительского рынка, т.е. привлечения в установленном порядке к ответственности виновных должностных лиц предприятия.
Вместе с тем сделка может быть признана недействительной в силу нарушения иных нормативных актов, например, регулирующих порядок ввоза и вывоза товаров в Республике Беларусь, в частности, при несоблюдении единого порядка лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 1993 г. N 344 с последующими изменениями).
Первый заместитель Председателя
Высшего хозяйственного Суда
Республики Беларусь А.И.КИСЕЛЕВ
|