Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Приказ Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 12.08.1994 N 145-Ц "О введении в действие Инструкции по использованию ультракоротковолновых радиостанций на внутренних водных путях Республики Беларусь"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница




Зарегистрировано в НРПА РБ 19 декабря 2000 г. N 8/4573







ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 1994 г. Инструкцию по использованию ультракоротковолновых радиостанций на внутренних водных путях Республики Беларусь.

2. Руководителям объединений "Белречтранс" и "Белводпуть" обеспечить предприятия, структурные подразделения, экипажи транспортного и технического флота Инструкцией, организовать ее изучение плавающим составом и береговыми работниками, осуществляющими связь по ультракоротковолновым радиостанциям.

3. С введением в действие настоящей Инструкции приказ Главречфлота БССР от 10 июня 1977 г. N 98 "О введении в действие Инструкции по использованию ультракоротковолновых радиостанций на внутренних водных путях Республики Беларусь" считать утратившим силу.



Министр А.В.ЛУКАШОВ













                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           приказ
                                           Министерства
                                           транспорта и коммуникаций
                                           Республики Беларусь
                                           12.08.1994 N 145-Ц


ИНСТРУКЦИЯ

ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ УЛЬТРАКОРОТКОВОЛНОВЫХ РАДИОСТАНЦИЙ НА

ВНУТРЕННИХ ВОДНЫХ ПУТЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



В Инструкции изложены положения для судоводителей и работников, связанных с эксплуатацией флота, по применению радиотелефонной связи как дополнительного средства, обеспечивающего безопасность плавания, порядок которого регламентируется Правилами плавания по внутренним водным путям Республики Беларусь.



II. НАЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ РАДИОСВЯЗИ НА ВНУТРЕННИХ

ВОДНЫХ ПУТЯХ



1. Радиосвязь является одним из важнейших средств управления работой флота, предприятий и организаций, а также средством обеспечения безопасности плавания.

2. Основной задачей радиосвязи является обеспечение:

2.1. безопасности плавания и охраны человеческой жизни на водных путях;

2.2. руководство работой флота, пароходства, портов, пристаней, береговых предприятий, экспедиций и других организаций министерств и ведомств, эксплуатирующих суда на внутренних водных путях республики;

2.3. достижения уверенных и взаимно согласованных действий по управлению судами при:

расхождениях и обгонах;

прохождении затруднительных участков пути (гидроузлов, мостов, акваторий рейдов и судов, стоящих на фарватере или вблизи его).



III. ВВОД РАДИОСТАНЦИИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ



3. Любая радиостанция на ВВП может быть введена в эксплуатацию только при наличии разрешения на право эксплуатации, выдаваемого территориальными органами Государственной инспекции электросвязи (ГИЭ) Республики Беларусь, с одновременным присвоением позывного сигнала и индивидуального номера цифрового избирательного вызова.

4. Оформление установки, ввод в эксплуатацию, а также замену оборудования и перенос радиостанций в другие пункты производят через ГИЭ в соответствии с Инструкцией "О порядке выдачи разрешений на приобретение, строительство (установку) и эксплуатацию радиоэлектронных средств и ВЧ-установок".

5. При оформлении разрешений в территориальные ГИЭ должны быть представлены: схема организации радиосвязи, расписание работы радиостанции, каналы вызова и рабочие радиоканалы речного порта.



IV. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



6. Судовые и береговые радиостанции на внутренних водных путях используют метровые и дециметровые волны и работают на частотах, выделенных ГИЭ для речного транспорта Республики Беларусь.

7. Использование судоводителями УКВ-радиостанций для обеспечения безопасности расхождения с другими судами или обгона не освобождает их от обязанности строго выполнять Правила плавания.

8. Ни одно из положений настоящей Инструкции не может служить препятствием для передачи сигналов бедствия.

9. Основным средством УКВ-радиосвязи на внутренних водных путях Республики Беларусь являются радиостанции типа "Кама" модификаций "П", "С", "Р", "РМ" (дециметрового диапазона).

10. Дополнительным средством УКВ-радиосвязи являются радиостанции типа "Лен" (метрового диапазона), которые предназначены для обеспечения технологической связи на судне, в порту приписки и при погрузочно-разгрузочных операциях.

11. Переговоры по УКВ-радиостанциям не фиксируются, за исключением распоряжений, связанных с ликвидацией аварий и аварийных ситуаций:

11.1. на береговой радиостанции лицом, руководящим ликвидацией аварии, в журнале диспетчерских распоряжений;

11.2. на судовой радиостанции вахтенным начальником судна(ов), задействованного(ых) в ликвидации аварии, в судовой вахтенный журнал;

11.3. в аварийных ситуациях радиопереговоры фиксируются в журналах с указанием точного времени дачи (получения) распоряжения, сути распоряжения и дальнейших действий вплоть до окончания спасательной операции.

12. Судовые УКВ-радиостанции должны быть включены на 5-м (вызывном) канале межсудовой связи и обеспечивать надежную связь:

12.1. во время движения и маневрирования судов и составов;

12.2. на стоянке в пределах судового хода или вблизи его;

12.3. в условиях ограниченной видимости и при наступлении штормовой погоды, независимо от места стоянки судна (состава).

13. Работа судовых УКВ-радиостанций на 5-м (вызывном) канале допускается только при вхождении в связь и при аварийных ситуациях. Переговоры должны быть деловыми и четкими:

13.1. при установлении связи между судами судоводители должны называть друг другу свои суда (составы), их местонахождение и согласованно переключить свои радиостанции на один из "рабочих" каналов (с первого по четвертый) для дальнейшего согласования взаимных действий, места и условий расхождения или обгона;

13.2. в случае неуверенного радиоприема информация должна быть запрошена повторно;

13.3. применение 5-го (вызывного) канала УКВ-радиостанции для переговоров, не относящихся к вызову судов на радиосвязь, связанного с процессом движения, рассматривается как нарушение данной Инструкции.

14. Порядок явки рейдовых судов на связь с береговыми радиостанциями определяется диспетчерами портов, руководящими местными перевозками, исходя из условий и особенностей технологического процесса, в соответствии с настоящей Инструкцией и схемой радиосвязи, действующей в данном порту.

15. Вахтенные начальники транзитных судов, входящих в зону действия береговых радиостанций (портов, пристаней, шлюзов и т.п.), обязаны установить с ними связь на канале, присвоенном береговой радиостанции (руководствуясь расписанием каналов радиосвязи), и сообщить ей местонахождение и действия своего судна.

16. В случае необходимости согласовать маневры по расхождению и обгону между судами во время связи с береговой радиостанцией вахтенные начальники судов должны временно перейти на 5-й межсудовой канал связи, предварительно уведомив об этом береговую радиостанцию.

17. Согласование порядка расхождения и обгона судов (составов), движения у работающих земснарядов по УКВ-радиостанции производится заблаговременно до обмена ими соответствующими звуковыми и зрительными сигналами.

18. При подходе к работающему на судовом ходу земснаряду судоводитель должен заранее вызвать по УКВ-радиостанции вахтенного начальника земснаряда и согласовать с ним порядок прохождения мимо земснаряда.

19. Перед расхождением судов (составов) вызов на УКВ-радиосвязь осуществляет судоводитель снизу идущего судна, а перед обгоном - судоводитель обгоняющего судна.

20. В случае, если судоводитель идущего снизу или обгоняющего судна не сделал вызов по УКВ-радиосвязи до начала обмена звуковыми и зрительными сигналами на расхождение или обгон, такой вызов должен произвести судоводитель идущего сверху или обгоняющего судна (состава).

21. Если судоводитель вызываемого на связь судна не отвечает по УКВ-радиостанции, для вызова подается звуковой сигнал "длинный - короткий - длинный". В темное время суток вызов на УКВ-радиосвязь может дублироваться подачей указанного звукового сигнала лучом прожектора, направленного вверх.

22. Если ответ на вызов по радиостанции не получен, судоводитель, вызывающий на радиосвязь, должен считать, что его вызов не слышен для других судов, и обязан действовать с учетом этого обстоятельства, принимая все меры предосторожности.

23. Судам, идущим в кильватер, запрещается выходить на УКВ-радиосвязь, за исключением аварийных случаев, до окончания переговоров каждого впереди идущего судна со встречным, обгоняемым или обгоняющим судном.

24. При заходе в узкость или крутой поворот (при отсутствии визуальной видимости между судами) вызов на радиосвязь с сообщением своего местонахождения, предполагаемых действий и маневров осуществляет судоводитель данного судна независимо от направления движения.

25. Для передачи распоряжений диспетчера береговых радиостанций производят вызов судов на радиосвязь а 5-м (вызывном) канале. После установления радиосвязи "берег-судно" следует для дальнейших переговоров переключиться (совместно) на дуплексный канал присвоенной береговой радиостанции.

26. При длительной стоянке судна вне пределов судового хода (порту, пристани и т.п.) судовая УКВ-радиостанция, с разрешения диспетчера береговой радиостанции, может быть включена.



V. СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ, СРОЧНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ



Общие положения



27. Сигналы бедствия, срочности и безопасности являются международными сигналами, порядок применения которых определен Международным регламентом радиосвязи.

28. При работе радиотелефоном (в диапазоне дециметровых волн) для передачи сигналов бедствия, срочности и безопасности применяют частоту 300,20 МГц (в радиостанциях типа "Кама" - 5-й (вызывной) канал).

29. Передача сигналов бедствия, срочности и безопасности без действительной необходимости категорически запрещена. Лиц, нарушивших эти правила, привлекают к строгой ответственности. Судовая радиостанция может передать сигналы бедствия, срочности и безопасности только с разрешения капитана или по его указанию.

30. Преимущественным правом на ведение радиопереговоров по 5-му (вызывному) каналу УКВ-радиосвязи пользуются суда, попавшие в аварийную ситуацию, и суда, оказывающие помощь в предупреждении и ликвидации аварии. Остальные суда не должны мешать ведению их переговоров.

31. В случае возникновения аварийной ситуации вахтенный начальник с разрешения капитана судна обязан:

- вызвать ближайшие суда на 5-ом (вызывном) канале УКВ-радиосвязи;

- вызвать ближайшую береговую УКВ-радиостанцию, если не удастся установить связь с судами.



V.I. Сигнал бедствия



32. Сигнал бедствия применяется судном для извещения о том, что оно находится под угрозой неминуемой опасности и просит оказать помощь.

33. Радиотелефонное сообщение о бедствии состоит из:

- слова "БЕДСТВИЕ", повторяемого три раза;

- названия судна, терпящего бедствие - повторяемого три раза;

- сведений о местонахождении;

- сведений о характере бедствия и требуемой помощи;

- любых дополнительных сведений, которые могли бы облегчить оказание помощи.

34. Сигнал бедствия и сообщение о бедствии следует повторять с промежутками до тех пор, пока не будет получено подтверждение о приеме.

35. Судно, принявшее сигнал бедствия, обязано подтвердить аварийному судну полученное сообщение и принять соответствующие меры к оказанию помощи.

36. Дежурный диспетчер береговой радиостанции при получении сигнала о бедствии обязан подтвердить аварийному судну получение сообщения, немедленно доложить о случившемся руководству порта и принять меры к организации спасательной операции.

37. Суда, терпящие бедствие, или суда, через которые осуществляется аварийный радиообмен, обязаны поддерживать непрерывную связь с береговой радиостанцией, которая осуществляет руководство спасательными операциями.

38. Сигналы бедствия передают для всеобщего внимания и не адресуются какой-либо определенной радиостанции.

39. Сигналы бедствия пользуются абсолютной первоочередностью перед всякими другими передачами. Все радиостанции, услышавшие его, обязаны немедленно прекратить всякую передачу, которая может помешать обмену радиограммами о бедствии, вести наблюдение на той частоте, на которой был услышан сигнал бедствия.



V.II. Сигнал срочности



40. Сигнал срочности указывает, что вызывающая радиостанция имеет для передачи очень срочное сообщение, касающееся безопасности судна или какого-либо лица, находящегося на нем или видимого с него.

41. В радиотелефонии сигнал срочности характеризует слово "СРОЧНОЕ", передаваемое три раза. Этот сигнал передают перед вызовом на частоте 300,20 МГц - 5-й (вызывной) канал.

42. Сигнал срочности пользуется первоочередностью перед всеми другими сообщениями, за исключением сигнала о бедствии. Все судовые и береговые радиостанции не должны мешать передаче сообщения, следующего за сигналом срочности.

43. Сигнал срочности, передаваемый судовой радиостанцией, может быть адресован как радиостанции (судну), так и циркулярно "ВСЕМ" ближайшим радиостанциям.

44. Радиостанция, передавшая сигнал срочности и следующее за ним сообщение, адресованное всем радиостанциям, должна немедленно аннулировать эту передачу, как только ей станет известно, что отпала необходимость в этом сообщении. Сообщение об аннулировании следует адресовать также "ВСЕМ".



V.III. Сигнал безопасности



45. Сигнал безопасности извещает, что данная радиостанция будет передавать сообщение, касающееся безопасности плавания, например: важные гидрометеорологические предупреждения, извещения об изменении навигационной обстановки и т.д.

46. В радиотелефонии сигнал безопасности характеризует слово "БЕЗОПАСНОСТЬ", передаваемое три раза.

47. Сигнал безопасности передают перед вызовом на частоте бедствия, т.е. 300,20 МГц - 5-й (вызывной) канал.

48. Сигнал безопасности адресуют ко всем судовым радиостанциям, а не какой-либо определенной радиостанции.

49. В случае передачи важных сообщений: штормовых, ледовых, о циклонах и прочих важных для безопасности плавания, сигнал безопасности и следуемое за ним сообщение следует передать как можно скорее, но с обязательным повторением в первый же период молчания.

50. Все радиостанции, принявшие сигнал безопасности, должны продолжать наблюдение на частоте, на которой был дан этот сигнал, до тех пор, пока следуемые за ним сообщения не будут закончены.



VI. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ

ПЛАВАНИЯ И РАДИОПЕРЕГОВОРОВ



51. Работникам инспекции судоходства, узлов связи, общественным инспекторам судоходства и капитанам-наставникам предоставлено право давать указания по УКВ-радиосвязи капитанам и вахтенным начальникам судов о соблюдении Правил плавания и ведения радиопереговоров, рекомендации и указания по предупреждению и ликвидации последствий аварийных случаев, о порядке (последовательности, очередности) ведения радиопереговоров или об их прекращении в связи с нарушением правил радиообмена или в связи с аварийной ситуацией.

52. В случаях аварий или аварийных происшествий работникам судоходной инспекции связь по УКВ-радиостанции предоставляется внеочередно.

53. Ответственность за выполнение настоящей Инструкции несут капитаны и вахтенные начальники судов, диспетчера, операторы (или лица, на которых возложены эти обязанности) береговых радиостанций.



СОГЛАСОВАНО

Начальник

Государственной инспекции

электросвязи и информатики

Республики Беларусь

Ю.С.Чащихин

03.08.1994











Приложение



Исключено. - Приказ Минтранса от 29.08.2007 N 408-Ц.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList