15 сентября 1997 г. Экономический Суд Содружества Независимых Государств по просьбе Министерства Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств дал толкование применения отдельных положений Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года. 
В частности, в запросе ставился вопрос о взимании ввозных таможенных пошлин, налогов и сборов на товары, происходящие из третьих стран и выпущенные для свободного обращения на территории Республики Беларусь и реализуемые продавцами - резидентами Республики Беларусь покупателям в Российской Федерации. 
По данному запросу Экономической Суд Содружества Независимых Государств вынес следующее решение: 
"Соглашением о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г. установлен правовой режим, в соответствии с которым образована единая таможенная территория и отменен таможенный контроль при перемещении товаров между государствами-участниками. Национальным законодательством, принятым государствами - участниками указанного Соглашения по реализации его положений, режим единой таможенной территории распространен как в отношении товаров, происходящих с территории третьих государств, но выпущенных для свободного обращения на территории Республики Беларусь или Российской Федерации. Движение товаров, выпущенных для свободного обращения на территории одного из государств, впоследствии ограничению не подлежит. 
В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Соглашения о Таможенном союзе "суммы ввозных таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, на товары, происходящие с территории третьей страны, вносятся в бюджет государства той Договаривающейся Стороны, которая является страной назначения товара". 
Если в момент отгрузки товара известно, что страной назначения является Российская Федерация, то суммы ввозных таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, на товары, происходящие с территории третьей страны, должны вноситься в бюджет Российской Федерации; в случае если в момент отгрузки товаров известно, что страной назначения является Республика Беларусь, платежи вносятся в бюджет Республики Беларусь. 
Порядок, установленный пунктом 2 статьи 4 Соглашения о Таможенном союзе, применяется в случае, когда: 
а) речь идет о товаре, происходящем с территории третьего государства; 
б) в отношении данного товара установлен экспортный таможенный тариф либо иные налоги, пошлины или сборы, имеющие эквивалентное значение, взимаемые при вывозе товара; 
в) данный товар вывозится с территории одного государства - участника Таможенного союза. 
Действующим законодательством государств - участников названного Соглашения экспортный таможенный тариф либо иные налоги и сборы, имеющие эквивалентный характер, в случае вывоза товара из данных государств, не предусмотрены". 
При возникновении споров, связанных со взиманием таможенных пошлин, налогов и сборов на товары, происходящие с территории третьих стран на территорию Республики Беларусь, судам следует руководствоваться настоящим решением Экономического Суда Содружества Независимых Государств. 
  
Первый заместитель Председателя 
Высшего Хозяйственного Суда 
Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ 
 
  
  
  
  
 
 |