Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 13 марта 1998 г. N 2377/12
Зарегистрировано в НРПА РБ 23 декабря 1999 г. N 8/2131
УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министра юстиции
Республики Беларусь
10.03.1998 N 64
1. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" иностранные граждане и лица без гражданства пользуются теми же правами и свободами и выполняют те же обязанности, что и граждане Республики Беларусь, если иное не следует из Конституции Республики Беларусь, указанного Закона и иных актов законодательства республики. Ограничение прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства могут устанавливаться только в случаях, если это необходимо для защиты прав и основных свобод граждан Республики Беларусь, обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения.
Осуществление иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Беларусь своих прав и свобод не должно наносить ущерб интересам Республики Беларусь, правам и законным интересам граждан Республики Беларусь и других лиц.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь в Республике Беларусь на праве частной собственности жилые дома, квартиры, транспортные средства и иное имущество потребительского и производственного назначения. Они обладают способностью наследовать и завещать свое имущество, иметь права автора произведения науки, литературы, искусства, либо изобретения, а также иные имущественные и личные неимущественные права. Они могут распоряжаться имуществом и осуществлять свои права по своему усмотрению в пределах, установленных законодательными актами Республики Беларусь.
2. Мировой практикой установлено, что наследование недвижимого имущества регулируется законодательством государства, на территории которого находится недвижимое имущество, а наследование движимого имущества - законодательством государства, гражданином которого был наследодатель на день смерти, или на территории которого наследодатель имел последнее постоянное место жительства.
Данная норма признана многими государствами в качестве международного обычая и закрепляется в двухсторонних договорах о правовой помощи, в том числе содержится и в договорах, заключенных Республикой Беларусь с другими государствами.
Согласно части третьей статьи 562 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследование строений, находящихся в Республике Беларусь, во всех случаях определяется по законодательству Республики Беларусь.
Указанная коллизионная норма о строениях является исключением из общих норм о законе, применяемом к наследованию. Основание этого исключения в том, что строение в большинстве случаев неразрывно связано с землей, в отношении владения и пользования которой для иностранных граждан и лиц без гражданства законодательством Республики Беларусь о земле предусмотрены ограничения.
3. Во исполнение статьи 8 Конституции Республики Беларусь и принципа добросовестного выполнения международных обязательств Министерство юстиции Республики Беларусь разъясняет следующее.
Ведение производства по наследственному делу и выдача свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь и принадлежащее иностранному гражданину или лицу без гражданства на день смерти постоянно проживавшему за границей республики относится к компетенции государственных нотариальных контор Республики Беларусь по месту нахождения недвижимого имущества.
Например, на территории Республики Беларусь в городе Бобруйске находится жилой дом, принадлежащий на праве частной собственности постоянно проживавшему в государстве Израиль гражданину данной страны. После его смерти наследники должны обратиться в государственную нотариальную контору города Бобруйска. В этом случае государственная нотариальная контора выдает свидетельство о праве на наследство на жилой дом, с соблюдением законодательства Республики Беларусь о наследовании.
Под недвижимым имуществом понимаются всякого рода строения, рассчитанные на длительную эксплуатацию и земля.
Наследование земельных участков определяется гражданским и земельным законодательством Республики Беларусь.
Согласно статье 529 Гражданского кодекса Республики Беларусь каждый гражданин может оставить все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным организациям.
Завещание на строение, находящееся на территории Республики Беларусь, которое составлено за границей всегда должно иметь нотариальную форму.
В соответствии со статьей 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь заинтересованное лицо должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований. Поэтому все необходимые документы для ведения - наследственного дела должен представить сам наследник.
Согласно Инструкции "О порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами Республики Беларусь" от наследников истребуются документы компетентных органов иностранных государств в подтверждение факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем. Государственными нотариусами истребуются от наследников также документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследуемое имущество.
Факт смерти и время открытия наследства подтверждается свидетельством о смерти наследодателя, выданным компетентными органами иностранных государств.
Документы, составленные за границей с участием иностранных властей или от них исходящие, принимаются государственными нотариальными конторами республики только при условии их легализации.
Без легализации такие документы принимаются в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством Республики Беларусь или международными договорами.
Государственные нотариусы обязаны оказывать как гражданам Республики Беларусь, так и иностранным гражданам, лицам без гражданства содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность и другие подобные обстоятельства не могли быть использованы им во вред.
|