Рассмотрев представленный Постоянной комиссией МПА по вопросам обороны и безопасности проект модельного закона "О борьбе с терроризмом", Межпарламентская Ассамблея ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять модельный закон "О борьбе с терроризмом" (прилагается).
2. Направить парламентам государств - участников СНГ указанный модельный закон и рекомендовать его для использования при разработке национального законодательства.
Председатель Совета Ассамблеи Е.С.СТРОЕВ
ПРИНЯТО
на двенадцатом пленарном
заседании Межпарламентской
Ассамблеи государств - участников
СНГ (постановление N 12-7
от 8 декабря 1998 года)
МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН
О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
Настоящий Закон определяет понятие терроризма и закрепляет правовые основы деятельности по борьбе с терроризмом.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Законодательство о борьбе с терроризмом
1. Законодательство о борьбе с терроризмом основывается на конституции государства и включает настоящий Закон, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, другие национальные нормативно-правовые акты, а также международно-правовые соглашения, участником которых является государство.
2. Если международным договором установлены другие правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе и иных актах национального законодательства о борьбе с терроризмом, то применяются правила международного договора.
Статья 2. Цели настоящего Закона
Настоящий Закон направлен на обеспечение безопасности личности, общества и государства от терроризма.
Статья 3. Основные принципы борьбы с терроризмом
Борьба с терроризмом основывается на принципах:
1) законности;
2) приоритета мер предупреждения терроризма;
3) неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности;
4) сочетания гласных и негласных методов борьбы с терроризмом;
5) приоритета защиты лиц, подвергающихся опасности в результате совершения акта терроризма.
Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
1. Терроризм - совершение террористом, группой террористов или террористической организацией акта терроризма, приготовление к совершению акта терроризма или покушение на совершение акта терроризма.
2. Акт терроризма - взрыв, поджог или иные действия, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, или убийство государственного или общественного деятеля, совершенное с целью прекращения его политической деятельности, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях, либо нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, или на проживающих вместе с ним членов его семьи, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортное средство лиц, пользующихся международной защитой, если эти действия совершены в целях провокации войны или осложнения международных отношений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
3. Приготовление к акту терроризма - совершенные с прямым умыслом приискание, изготовление или приспособление средств или орудий, сговор на совершение акта терроризма либо иное умышленное создание условий для совершения акта терроризма, если при этом акт терроризма не был доведен до конца по независящим от воли лица обстоятельствам.
4. Покушение на акт терроризма - действие, совершенное с прямым умыслом, непосредственно направленное на совершение акта терроризма, если при этом акт терроризма не был доведен до конца по независящим от воли лица обстоятельствам.
5. Террорист - лицо, совершившее акт терроризма, приготовление к акту терроризма либо покушение на его совершение.
6. Группа террористов - группа лиц, по предварительному сговору совершившая акт терроризма, приготовление к акту терроризма либо покушение на его совершение.
7. Террористическая организация - устойчивое объединение двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения акта или актов терроризма, а также объединение групп террористов с этой же целью.
8. Борьба с терроризмом - деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению актов терроризма.
9. Контртеррористическая операция - специальные мероприятия, направленные на пресечение акта терроризма, обеспечение интересов государства, безопасности физических лиц и обезвреживание террористов.
10. Зона проведения контртеррористической операции - отдельные участки местности или акватории, транспортное средство, здание, строение, сооружение, помещение и прилегающие к ним территории или акватории, в пределах которых проводится указанная операция.
Статья 5. Государственные органы, осуществляющие борьбу с терроризмом
1. Борьбу с терроризмом осуществляют предусмотренные законом государственные органы в пределах предоставленных им полномочий.
2. В указанных органах могут создаваться специализированные подразделения по борьбе с терроризмом, в том числе антитеррористические боевые группы.
3. Органы, осуществляющие борьбу с терроризмом, решают стоящие перед ними задачи самостоятельно и во взаимодействии между собой и другими государственными органами.
4. Формы взаимодействия между государственными органами, осуществляющими борьбу с терроризмом, определяются национальным законодательством.
5. Взаимодействие государственных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, с органами иностранных государств строится на основе двусторонних (многосторонних) международных соглашений, в том числе и межведомственного характера.
Статья 6. Содействие органам, осуществляющим борьбу с терроризмом
Органы исполнительной власти и местного самоуправления, иные юридические лица независимо от форм собственности, должностные лица обязаны оказывать содействие органам, осуществляющим борьбу с терроризмом, при проведении контртеррористических операций.
Статья 7. Гарантии законности при применении настоящего Закона
1. В целях предупреждения, своевременного выявления и устранения нарушений прав и законных интересов физических и юридических лиц, общественных и государственных интересов осуществляются контроль судов и прокурорский надзор за точным и неуклонным исполнением законодательства о борьбе с терроризмом.
2. Подзаконные акты, регулирующие отношения в сфере борьбы с терроризмом, не могут устанавливать полномочия государственных органов или обязанности физических и юридических лиц, не вытекающие из действующих законов.
3. Судопроизводство по делам о терроризме осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.
4. Оперативно-розыскная деятельность по материалам и делам о терроризме основывается на принципах законности, уважения прав и свобод личности, сочетания гласных и негласных начал и осуществляется в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности.
5. Не является преступлением вынужденное причинение вреда правоохраняемым интересам должностными лицами государственных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, а также лицами, оказывающими им содействие на конфиденциальной основе, правомерно выполняющими свои служебные обязанности или общественный долг, совершенное при защите жизни и здоровья граждан, их конституционных прав и законных интересов, а также при обеспечении безопасности общества и государства от преступных посягательств.
При этом правомерным признается выполнение уполномоченным на то лицом предусмотренных законами служебных обязанностей или общественного долга в соответствии с требованиями действующего законодательства и с соблюдением правил, их регламентирующих, если при этом был предотвращен более значительный вред, угрожавший интересам личности и правам данного лица или иных граждан, а также общества и государства, и если при данных обстоятельствах служебные обязанности или общественный долг не могли быть осуществлены иным образом.
Умышленное лишение жизни человека или причинение ему тяжких телесных повреждений не является преступлением только в тех случаях, когда эти деяния были совершены в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Статья 8. Правовая защита лиц, участвующих в борьбе с терроризмом
Правовая защита сотрудников государственных органов, ведущих борьбу с терроризмом, членов их семей и лиц, оказывавших содействие государственным органам, ведущим борьбу с терроризмом, в случае угрозы их жизни и собственности, осуществляется в соответствии с действующим законодательством за счет специально выделяемых государством средств.
Глава 2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ВЫЯВЛЕНИЕ И ПРЕСЕЧЕНИЕ ТЕРРОРИЗМА.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА ТЕРРОРИЗМ
Статья 9. Предупреждение терроризма
1. На территории государства запрещаются деятельность, связанная с пропагандой терроризма, создание и функционирование террористических организаций.
2. Деятельность общественных или иных организаций, причастных к совершению актов терроризма либо пропагандирующих терроризм, прекращается.
3. Решение о прекращении деятельности (ликвидации) таких организаций принимается судом.
4. При прекращении деятельности (ликвидации) организаций, причастных к совершению актов терроризма либо пропагандирующих терроризм, принадлежащее им имущество по решению суда может быть конфисковано и обращено в доход государства.
5. Заявление о привлечении организации к ответственности направляется в суд уполномоченным прокурором.
Статья 10. Выявление терроризма
1. Для выявления терроризма государственные органы, осуществляющие борьбу с терроризмом, используют в соответствии с действующим законодательством все имеющиеся в их распоряжении силы и средства.
2. Государственные органы, должностные лица, иные юридические и физические лица, за исключением случаев, предусмотренных законом, обязаны сообщать, направлять информацию или представлять материалы в соответствующие правоохранительные органы о ставших им известными фактах терроризма.
3. Для физических лиц учреждается вознаграждение за предоставление правоохранительным органам информации, реализация которой привела к аресту или осуждению лиц, участвовавших в совершении актов терроризма, либо предотвращению или пресечению акта терроризма.
Статья 11. Пресечение терроризма
При пресечении терроризма применяются любые меры, установленные законодательными актами государства, вплоть до физического уничтожения террористов, в том числе проводятся контртеррористические операции.
Статья 12. Силы и средства, используемые при проведении контртеррористических операций
Контртеррористические операции проводят уполномоченные на то правоохранительные органы и спецслужбы, их специализированные подразделения по борьбе с терроризмом, в том числе антитеррористические боевые группы.
Статья 13. Правовой режим в зоне проведения контртеррористической операции
В зоне проведения контртеррористической операции лица, проводящие указанную операцию, имеют право:
1) принимать при необходимости меры по временному ограничению или запрещению движения транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, по недопущению транспортных средств, в том числе транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений, и граждан на отдельные участки местности и объекты либо по удалению граждан с отдельных участков местности и объектов, а также по отбуксировке транспортных средств;
2) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность, а в случае отсутствия таких документов задерживать указанных лиц для установления личности;
3) задерживать и доставлять в правоохранительные органы и спецслужбы, проводящие контртеррористическую операцию, лиц, совершивших или совершающих правонарушения либо иные действия, направленные на воспрепятствование законным требованиям лиц, проводящих контртеррористическую операцию, а также действия, связанные с несанкционированным проникновением или попыткой проникновения в зону проведения контртеррористической операции;
4) беспрепятственно входить (проникать) в жилые и иные принадлежащие физическим и юридическим лицам помещения, на участки местности, в транспортные средства (за исключением помещений, территорий и транспортных средств дипломатических и консульских представительств) при пресечении акта терроризма либо при преследовании лиц, подозреваемых в совершении акта терроризма;
5) производить при проходе (проезде) в зону проведения контртеррористической операции и при выходе (выезде) из указанной зоны личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, досмотр транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;
6) использовать в служебных целях средства связи физических и юридических лиц;
7) использовать в неотложных случаях в служебных целях транспортные средства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, за исключением транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств и международных организаций, для предотвращения акта терроризма, для преследования и задержания лиц, совершивших акт терроризма, или для доставления лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебное учреждение, а также для проезда к месту происшествия.
Статья 14. Ведение переговоров с террористами
1. При проведении контртеррористической операции в целях сохранения жизни и здоровья людей, материальных ценностей, а также изучения возможности пресечения акта терроризма без применения силы допускается ведение переговоров с террористами.
2. При ведении переговоров с террористами в качестве условия прекращения ими акта терроризма не должны рассматриваться вопросы о выдаче террористам каких бы то ни было лиц, передаче им оружия и иных средств и предметов, применение которых может создать угрозу жизни и здоровью людей, а также вопрос о выполнении политических требований террористов.
3. Ведение переговоров с террористами не может служить основанием или условием их освобождения от ответственности за совершенные деяния.
Статья 15. Ограничения в информировании об акте терроризма
1. Не допускается распространение информации:
1) раскрывающей специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции;
2) способной затруднить проведение контртеррористической операции и создать угрозу жизни и здоровью людей;
3) служащей пропаганде или оправданию терроризма и экстремизма;
4) содержащей сведения о сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб, участвовавших в контртеррористической операции, а также о лицах, оказывавших содействие в проведении указанной операции.
2. Лица, распространившие указанную информацию, привлекаются к ответственности в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.
Статья 16. Окончание контртеррористической операции
Контртеррористическая операция считается оконченной, когда акт терроризма пресечен (прекращен) и ликвидирована угроза жизни и здоровью людей, находящихся в зоне проведения контртеррористической операции.
Статья 17. Ответственность за терроризм
Террористы, а также их соучастники, несут ответственность в соответствии с действующим национальным законодательством (уголовным кодексом).
Статья 18. Освобождение от ответственности за терроризм
Лицо, совершившее предусмотренное действующим законодательством уголовно наказуемое деяние, подпадающее под данное настоящим Законом определение акта терроризма, приготовление к акту терроризма либо покушение на его совершение, а также соучастие в таком деянии, может быть освобождено от уголовной ответственности или наказания, если оно добровольно заявило органам власти о совершенном деянии, активно способствовало его раскрытию, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный вред, и если в действиях этого лица не содержится состава иного преступления.
Глава 3. КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА ЗАКОННОСТЬЮ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ
Статья 19. Контроль за осуществлением борьбы с терроризмом
1. Контроль за осуществлением борьбы с терроризмом выполняют президент и правительство государства в соответствии с их компетенцией.
2. Ведомственный контроль за деятельностью органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, реализуется вышестоящими органами и их должностными лицами.
Статья 20. Надзор за законностью осуществления борьбы с терроризмом
Надзор за исполнением законов при осуществлении борьбы с терроризмом выполняют генеральный прокурор (прокурор республики) и подчиненные ему прокуроры в пределах своей компетенции.
|