I. АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ
За 2001 год хозяйственным судом Гомельской области рассмотрено 118 дел по спорам, связанным с расчетами по договорам энергоснабжения, в которых поставщиком является РУП "Гомельэнерго", что составляет 8,3% от исков по расчетам между субъектами хозяйствования (1427 исков) 7,8% от общего количества заявленных исков (1511 исков).
Из 118 исков: 84 - предъявлено о взыскании стоимости отпущенной электрической энергии; тепловой энергии - 3 иска; 30 исков, заявлены о взыскании штрафа за нарушение установленных норм и правил пользования по Указу Президента Республики Беларусь от 20 марта 1996 года N 109 "О мерах по повышению эффективности использования электрической и тепловой энергии"; 1 иск заявлен о взыскании стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению.
Из рассмотренных исков удовлетворены требования по 81 иску; частично по 8 искам; отказано в удовлетворении по 4 искам; прекращено производство по 20 делам; оставлено без рассмотрения 5 исковых заявлений.
Причинами прекращения 20 дел являются:
- заключение мировых соглашений - 11
- отказ от иска - 7
- прекращение в связи с неподведомственностью спора, по причине предъявления иска к не юридическому лицу - 2
Оставлены без рассмотрения 5 исковых заявлений согласно пункта 12 ст. 96 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь; истец подал заявление о возвращении иска, а ответчик не требовал разбирательства дела по существу.
Анализ рассмотренных дел показал, что основными причинами возникновения данной категории споров является:
- неплатежеспособность субъектов хозяйствования (в особенности сельскохозяйственных предприятий; коммунальных предприятий и иных государственных предприятий.
- установление пунктом 110 Инструкции о банковском переводе месячного срока нахождения расчетных документов в картотеке, что повлекло возврат РУП электроэнергетики "Гомельэнерго" платежных требований, выставленных для оплаты потребителям за 1999; 2000; 2001 годы.
II. ПРАКТИКА РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ О ВЗЫСКАНИИ СТОИМОСТИ
ПОТРЕБЛЕННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
Порядок начисления стоимости потребляемых субъектами хозяйствования электрической и тепловой энергии регулируется следующими нормативными актами:
- постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 31.01.95 г. N 64 "О мерах по стабилизации финансового положения предприятий (объединений), обеспечивающих потребителей природным газом, электрической и тепловой энергией" (далее постановление Кабинета Министров N 64);
- постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.08.98 г. N 66 "Об индексации цен и тарифов на энергоресурсы и задолженности по платежам за них" с дополнения и изменениями, внесенными постановлением Министерства экономики от 30.10.98 г. N 91 (далее постановление Министерства экономики N 66);
- Правилами пользования тепловой энергии, утвержденными приказом Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 30.04.96 г. N 28 (далее Правила пользования электрической энергией).
В соответствии с указанными нормативными актами оплата поставленной энергии рассчитывается РУП электроэнергетики "Гомельэнерго" по установленным тарифам на электрическую и тепловую энергию:
- по электрической энергии индексируется ежемесячно тариф с применением установленного коэффициента изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару США по сравнению с курсом, предусмотренным при установлении тарифов по формуле, установленной в пункте 1б Постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 28.08.98 г. N 66;
- по тепловой энергии индексируется задолженность в полном размере на изменение курса белорусского рубля по отношению к доллару США без применения понижающих коэффициентов по пункту 2 вышеуказанного Постановления Минэкономики.
Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 31.01.95 г. N 64 "О мерах по стабилизации финансового положения предприятий (объединений), обеспечивающих потребителей природным газом, электрической и тепловой энергией" и Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28.08.98 г. N 66 "Об индексации цен и тарифов на энергоресурсы и задолженности по платежам за них" устанавливают индексацию цен и тарифов на энергоресурсы (пункт 1) и индексацию задолженности в полном размере без понижающих коэффициентов на изменение курса белорусского рубля по отношению к доллару США (пункт 2) для компенсации затрат энергоснабжающих организаций по приобретению валюты для расчетов за поставляемые из-за пределов энергетические ресурсы.
Методика индексации задолженности по пункту 2 Постановления Минэкономики, согласно которой индексируется задолженность в полном размере на изменение курса белорусского рубля по отношению к доллару США без понижающих коэффициентов, означает применение валютного коэффициента на все статьи затрат энергоснабжающих организаций, а не только на затраты по приобретению из-за пределов республики природного газа и других энергетических ресурсов, и, в конечном итоге, не стимулирует деятельность энергоснабжающих организаций по своевременному получению стоимости полученной энергии (тепловой, электрической.
Принятие Правлением Национального банка Республики Беларусь 29.03.2001 г. N 66 Инструкции о банковском переводе, пунктом 110 которой сокращены сроки нахождения расчетных документов в картотеке 1 месяц, послужило поводом для предъявления значительного количества исков о взыскании задолженности за электроэнергию, чем в предыдущие периоды.
Следует отметить, что производимая энергоснабжающей организацией ежемесячная индексация тарифа на электрическую энергию в направляемых потребителям счетах сложна при проверке и без участия в судебном заседании работника, производящего эти расчеты, проверить правильность начисления задолженности с учетом индексации практически невозможно.
Представители ответчиков в судебном заседании как правило не могут дать существенных и мотивированных пояснений по заявленным требованиям, что дает основание полагать, что не всегда предприятиями - должниками производится проверка правильности начисления индексации; особенно, когда применяется ежемесячная индексация тарифа по электроэнергии.
III. ЗАМЕЧАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ
Из анализа рассмотренных исковых заявлений следует отметить недостатки, которые не дают правовых оснований для возврата исковых заявлений, согласно ст. 126 Хозяйственного процессуального кодекса, но вместе с тем не позволяют при возбуждении дела и подготовке его к судебному разбирательству правильно определить:
- законодательство, которым следует руководствоваться при рассмотрения заявленных требований;
- обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела;
- документы, которые необходимы для рассмотрения дела по существу.
Следует отметить следующие недоработки при оформлении исков:
- в исковом заявлении и в расчете суммы иска не указывается ежемесячное количество отпущенной электрической энергии и тариф на электроэнергию;
- в тексте искового заявления правовым обоснованием заявленных требований указаны только статьи 290, 510 Гражданского кодекса Республики Беларусь;
- по искам о взыскании электрической энергии в тексте искового заявления делается ссылка на статьи Гражданского кодекса Республики Беларусь без указания сведений о начислении индексации; если проводилось, то в соответствии с каким нормативным актом и на основании какой методики; производилась ежемесячная индексация тарифа или индексировалась задолженность в полном размере без учета понижающих коэффициентов.
Предъявляются требования о взыскании стоимости электрической и тепловой энергии за большой период времени: из 84 исков; по 40 заявлены требования о взыскании за период от одного года до двух; 10 - за 1 год; 34 - менее одного года.
Большинство договоров заключены в 1998 году и не перезаключались в дальнейшем, несмотря на то, что имеющиеся в них условия оплаты за потребленную электроэнергию не соответствуют нормам действующего законодательства, а в ряде случаев и ранее принятому законодательству.
Необходимо отметить, что большинство договоров на энергоснабжение заключены межрайотделениями энергонадзора (структурными подразделениями).
Акты сверки задолженности за электроэнергию, подписываемые ответчиком, как правило, содержат только сумму долга, заявленную в иске без отражения количества потребленной энергии, периода начисления суммы долга и суммы индексации.
IV. СОБЛЮДЕНИЕ СУДЬЯМИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ
Анализ рассмотренных дел показал, что нарушений сроков возбуждения и рассмотрения дел не установлено.
В связи с тем, что истцом не всегда представляется достаточно доказательств в подтверждение заявленных требований, судьями при возбуждении производства по делу и подготовке к судебному разбирательству запрашиваются дополнительно документы и соответствующие расчеты.
Все анализируемые дела рассмотрены с соблюдением сроков, установленных ст. 137 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.
Рассмотрение дел откладывалось в большинстве случаев по причине неявки ответчика в судебное заседание и непредставления отзыва.
По 61 делу ответчики в заседание не явились; представлены отзывы только по 29 искам, по 89 искам отзывы ответчиками не направлялись.
Имели место случаи отложения рассмотрения дела по причине явки в судебное заседание представителя истца, который некомпетентен в вопросах начисления индексации, тарифа заявленного в иске.
Вышеуказанные цифры отложения дел свидетельствуют не только о недобросовестном отношении субъектов хозяйствования - ответчиков по делу к заявленным исковым требованиям, но также и к выполнению определения суда о представлении дополнительных документов.
В соответствии со статьей 142 ХПК Республики Беларусь за неявку в судебное заседание и непредставление отзыва на иск на виновное должностное лицо организации может быть наложен штраф в размере до 50-ти минимальных заработных плат. Полагаем, что данный штраф должен налагаться на юридическое лицо, которое в дальнейшем вправе определить виновное лицо в установленном законодательством порядке. При применении данной статьи в настоящей редакции суд формально должен налагать штраф только на руководителя предприятия или организации, так как для установления фактически виновного лица необходимо истребовать дополнительные документы для определения виновного лица.
V. ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЯТЫХ РЕШЕНИЙ
Полагаем необходимым, исходя из пункта 2 Постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 февраля 2001 года N 2 "Об обзоре судебной практики рассмотрения споров, связанных с расчетами за подачу энергии по договорам энергоснабжения" необходимо отражать в мотивировочной части решения не только соответствующие статьи Гражданского кодекса Республики Беларусь, но и нормативные акты, в соответствии с которыми производится начисление индексации;
- ежемесячное количество потребленной энергии ; сумму долга и индексации.
Оплата энергии является наиболее важным вопросом договоров энергоснабжения, с ее осуществлением связано наибольшее число споров между потребителями и энергоснабжающей организацией.
Ст. 515 ГК Республики Беларусь предусмотрена оплата энергии за фактически принятое абонентом количество энергии.
В тоже время в Правилах пользования электрической энергией утвержденных Приказом Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 30.04.96 г. N 28, и Указа Президента Республики Беларусь от 15.08.94 г. N 50 "О расчетах потребителей за природный газ, электрическую и тепловую энергию", пункте 5 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.08.1993 года N 581 "О дополнительных мерах по обеспечению народного хозяйства республики топливно-энергетическими ресурсами и усилению контроля за эффективностью их использования" установлено, что расчеты за электроэнергию производятся субъектами хозяйствования в форме предоплаты.
Согласно условий договоров на энергоснабжение расчеты производятся по платежным документам, выписываемым абонентам энергоснабжающей организацией в порядке плановых и авансовых платежей.
VI. СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА
НАРУШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМ И ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ
Ответственность потребителей перед энергоснабжающими организациями за нарушение установленных норм и правил пользования энергией установлена следующими нормативными актами:
- Указом Президента Республики Беларусь от 20.03.96 г. N 109 "О мерах по повышению эффективности использования электрической или тепловой энергии (далее Указ Президента N 109);
- постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 581 от 30.08.93 г. "О дополнительных мерах по обеспечению народного хозяйства республики топливно-энергетическими ресурсами и усилению контроля за эффективностью их использования" с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Совета Министров Республики Беларусь N 645 от 27.09.93 г., N 409 от 31.05.94 г., постановлением Правительства Республики Беларусь N 780 от 03.12.96 г., постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 819 от 02.07.97 г. (далее постановление Совета Министров N 581);
- Правилами пользования тепловой энергии;
- Правилами пользования электрической энергией.
Так, Указом Президента N 109 установлен штраф в 5-кратном размере суммы ущерба, причиненного в результате нарушения установленных норм и правил пользования энергией. Пунктом 5.9 Правил пользования тепловой энергией предусмотрено взыскание штрафа в 5-кратном размере суммы ущерба, причиненного самовольным присоединением систем теплопотребления.
Заявлено 30 исков данной категории: 80% из них предъявлено к сельскохозяйственным предприятиям.
Анализ рассмотренных дел показал, что основаниями для предъявления данных дел послужили нарушения потребителями установленных норм и правил пользования электроэнергией, в частности:
- безучетное потребление электрической энергии по причине неисправности или повреждения электросчетчиков;
- нарушение заданного договором режима работы электрокотельных и электронагревательных приборов.
Предъявляя иски данной категории, не всегда правильно указывают правовые нормы в обоснование заявленных требований.
В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 20 марта 1996 года N 109 с лиц, виновных в нарушении правил пользования электроэнергией , указанных в пункте 1, взыскивается штраф в 5-кратном размере от суммы причиненного ущерба. Размер ущерба определяется в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.
Имеют место случаи заявления истцом требований о взыскании наряду с пятикратным размером штрафа от размера причиненного ущерба, исчисленного по стоимости потребленной электроэнергии и стоимости потребленной электроэнергии; в некоторых исках заявляются только требования о взыскании штрафа в размере пятикратной стоимости потребленной электроэнергии.
При рассмотрении указанных исков в сумму взыскиваемых штрафных санкций включается и сумма фактически причиненных убытков (ущерба), в соответствии со статьей 365 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой убытки взыскиваются в части не покрытой неустойкой.
VII. ВЫВОДЫ
- в мотивировочной части решений отражать: количество потребленных энергоресурсов и период начисления задолженности; факт начисления индексации платежей с указанием нормативных актов, на основании которых она производится;
- заключать договора на энергоснабжение в соответствии со ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь;
- в тексте искового заявления отражать факт начисления индексации и правовые нормы, на основании которых она производится;
- в расчете суммы иска указывать: количество потребленной тепловой и электрической энергии; тариф; суммы индексации и период зачисления индексации; суммы произведенной оплаты и дату оплаты;
- в судебное заседание направлять представителя, компетентного в вопросах начисления индексации;
- расчет суммы иска подписывать руководителем предприятия.
Материал подготовлен специалистами
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь
|