| 
 
 
 (По определению ВХС РБ от 12.01.2001) 
 
 
 
 СИТУАЦИЯ 
 
 Компания - нерезидент Республики Беларусь заключила контракт с резидентом Республики Беларусь - иностранным предприятием - на поставку последнему лесоперерабатывающего оборудования. Согласно условиям данного контракта иностранное предприятие (Покупатель) произвела авансовый платеж в размере 50 % от стоимости приобретенного оборудования компании. Оставшуюся сумму Покупатель обязан был перечислять по согласованному в контракте графику. В нарушение условий контракта Продавцом полностью платежи произведены не были. 
 
 СУТЬ СПОРА 
 
 В связи с неполной оплатой Покупателем суммы долга за лесоперерабатывающее оборудование компания обратилась с иском в хозяйственный суд о взыскании с иностранного предприятия сумм основного долга и пени, а также обязать ответчика возместить расходы по уплаченной государственной пошлине. В целях обеспечения иска в соответствии со ст. 85 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь истец просит суд наложить арест на имущество и денежные средства ответчика. 
 
 ПОЗИЦИЯ СУДА 
 
 В целях обеспечения иска хозяйственный суд до судебного разбирательства наложил арест на денежные (рублевые и валютные) средства иностранного предприятия в пределах заявленных истцом требований. Изучив материалы дела, хозяйственный суд установил, что, исходя из условий одного из пункта контракта, заключенного между сторонами, компанией должны были быть приняты меры к досудебному урегулированию спора. В связи с этим судом были затребованы от истца доказательства о принятии данным мер. Однако такие доказательства истцом хозяйственному суду предоставлены не были. В связи с этим, а также с учетом требований статьи 96 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь иск хозяйственным судом оставлен без рассмотрения ввиду непринятия истцом мер к урегулированию возникших у него разногласий в досудебном порядке. 
 
 Материал подготовлен специалистами Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 
 
 
 
 
 
 
 |