Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Обзор судебной практики от 19.01.2001 "Отсутствие в акте проверки контролирующего органа факта нарушения субъектом предпринимательской деятельности конкретных предписаний актов законодательства, предусматривающих экономическую ответственность и вины должностных лиц в деяниях, повлекших экономическую ответственность исключает экономическую ответственность"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница




(По решению Хозяйственного суда г.Минска

от 19.01.2001 г.)





СИТУАЦИЯ



Предприятие, несогласившееся с принятым налоговой инспекцией решением, обратилось с иском о признании недействительным предписания о приостановлении операций по счетам в банках и других финансово-кредитных учреждениях, решения о применении экономических санкций, а также о возврате из бюджета неправомерно списанных налоговым органом денежных средств с учетом процентов.



СУТЬ СПОРА



Предприятие 12.11.1999 г. обратилась в налоговую инспекцию с просьбой о проведении налоговой проверки, в связи с принятым решением о ликвидации. Распоряжением налоговой инспекции от 06.01.2000 г. была назначена проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и неналоговых платежей в бюджет и в государственные внебюджетные фонды.

Письмом от 23.02.2000 г. налоговая инспекция для дальнейшего проведения проверки предложила предприятию представить 25.02.2000 г. к 10 часам дополнительные документы. Данное предписание было получено предприятием по почте 28.02.2000 г.

Инспекцией 25.02.2000 г. было вынесено предписание о приостановлении операций по счетам в банках и других финансово-кредитных учреждениях по факту непредставления документов 25.02.2000 г. Постановлением заместителя начальника инспекции от 31.03.2000 г. председатель ликвидационной комиссии предприятия за непредставление документов в срок 25.02.2000 г. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 минимальных заработных плат. Указанное постановление решением суда Советского района г. Минска от 28.04.2000 г. отменено в связи с его незаконностью.

20.06.2000 г. заместителем начальника инспекции по результатам рассмотрения акта налоговой проверки предприятия от 13.06.2000 г. принято решение о применении к последнему экономических санкций. С требованием отменить примененные экономические санкции по вышеуказанному акту проверки предприятие обратилось в вышестоящий налоговый орган, однако решение налоговой инспекции от 20.06.2000 г. оставлено без изменений. По истечении срока, установленного для добровольной уплаты экономических санкций, налоговая инспекция инкассовыми распоряжениями к расчетному и валютному счету предприятия произвела списание денежных средств.



ПОЗИЦИЯ СУДА



Оценив доказательства по делу, с учетом анализа норм законодательства, суд исковые требования удовлетворил в полном объеме, при этом суд основывался на следующем:

В силу статьи 66 ХПК Республики Беларусь не подлежат доказыванию установленные вступившим в законную силу решением общего суда обстоятельства, имеющие значение для дела, рассматриваемого хозяйственным судом. Решением суда Советского района установлен факт получения предприятием предписания налогового органа от 23.02.2000 г. о предоставлении документов для проверки 28.02.2000 г. и отсутствии вины должностных лиц предприятия в несвоевременном представлении документов по сроку 25.02.2000 г. к 10 часам. Из содержания предписания суд усмотрел, что фактическим основанием его вынесения явился факт непредставления документов. Вместе с тем, предприятие на момент вынесения предписания не было надлежащим образом уведомлено о требовании налоговой инспекции и не имело реальной возможности представить истребуемые документы в установленный налоговым органом срок.

С учетом этих обстоятельств хозяйственный суд признал предписание от 25.02.2000 г. о приостановлении операций по счетам недействительным с момента принятия, в связи с отсутствием фактических и правовых оснований для его вынесения.

В акте проверки предприятия непосредственно указано, что председатель ликвидационной комиссии предоставил в распоряжение проверяющих помещения, в которых хранились бухгалтерские документы предприятия.

В соответствии с пунктом 28 Порядка организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15.11.1999 г. N 673 (далее Порядок), обязательными условиями для применения экономических санкций являются наличие установленных и описанных в акте проверки факта нарушения субъектом предпринимательской деятельности конкретных предписаний актов законодательства, предусматривающих экономическую ответственность и вины должностных лиц в деяниях, повлекших экономическую ответственность. Отсутствие одного из обязательных условий исключает экономическую ответственность.

Согласно пункту 29 вышеуказанного Порядка в решении о применении экономических санкций должен быть указан нормативный правовой акт, который нарушен и (или) предусматривает ответственность за данное правонарушение. В качестве нормативного обоснования принятого решения налоговый орган указал статью 27 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности". Правовой анализ указанной статьи свидетельствует, что ее нормы определяют порядок документирования хозяйственных операций, а также формы и обязательные реквизиты первичных бухгалтерских документов. Из акта проверки от 13.06.2000 г. не усматривается, что налоговым органом установлено нарушение статьи 27 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" или вина должностных лиц в ненадлежащем документировании хозяйственных операций.

На основании изложенных обстоятельств хозяйственный суд считает решение о применении экономических санкций к предприятию от 20.06.2000 г. необоснованным и недействительным с момента принятия.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" суммы платежей, излишне взысканные в бюджет по результатам проверок, возвращаются плательщику с начислением пени в размере учетной ставки Национального банка Республики Беларусь, действующей на момент возврата денежных средств на расчетный счет плательщика за каждый день всего периода, включая день возврата из бюджета.



Материал подготовлен специалистами

Хозяйственного суда г.Минска









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList