(По решению Хозяйственного суда г. Минска от
05.04.2001)
СИТУАЦИЯ
В Хозяйственный суд г. Минска обратилось Торговое унитарное частное предприятие с исковым заявление о признании недействительным решения ИГНК о применении экономических санкций за безлицензионную деятельность.
СУТЬ СПОРА
Суть спора заключалась в том, что осуществление обязательной перерегистрации юридического лица повлекло изменение в его наименовании - так, форма производственно-коммерческого предприятия отсутствует в Гражданском Кодексе, поэтому юридическое лицо стало торговым частным унитарным предприятием. При этом индивидуальное название ( закавыченная часть названия) сохранились в прежнем виде, как сохранилась и форма собственности.
Вышеуказанные изменения повлекли следующие последствия - юридическое лицо продолжало осуществлять деятельность, относящуюся к категории лицензируемых, но на основании лицензии, полученной до прохождения перерегистрации. Данное обстоятельство было выявлено ИГНК при проведении проверки у юридического лица и к юридическому лицу были применены экономические санкции в виде изъятия в бюджет дохода, полученного от деятельности, осуществляемой без лицензии и штрафа в размере этого дохода. Несогласие с применением экономических санкций послужило основанием для обращения в суд.
ПОЗИЦИЯ СУДА
Поскольку субъект предпринимательской деятельности является коммерческой организацией, он обязан в силу требований ст. 50 ГК РБ иметь фирменное наименование. Фирменное наименование должно содержать указание на организационно-правовую форму юридического лица и характер его деятельности. Последнее является обязательным условием для унитарных предприятий (часть 3 ст.115 ГК РБ).
Частью первой статьи 45 ГК РБ установлено, что занятие отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения ( лицензии). Частью 3 этой же статьи установлено, что право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством.
П. 6. ст. 9 Закона РБ "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" установлено, что доходы, полученные плательщиком от занятия запрещенными видами деятельности, а также от деятельности, на занятие которой требуется получение специального разрешения (лицензии), осуществляемой без такого разрешения (лицензии), и штраф в размере полученного дохода от этой деятельности подлежат внесению в бюджет.
При принятии решения суд установил, что истец осуществлял деятельность, включенную в Перечень видов деятельности подлежащих лицензированию, а именно - осуществление оптовой торговли.
Указом Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 N 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров" установлено, что выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой и (или) розничной торговли осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы. В соответствии с данным Указом были внесены изменения в Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 августа 1995 г. N 456, согласно которым в редакции постановления Совмина от 07.04.2000 N 483 оптовая торговля лицензируется районными и городскими исполкомами, областным и Минским городским исполнительными Комитетами.
В соответствии с п. 11 Положения о порядке выдачи специальных разрешений лицензий на осуществление оптовой торговли, утвержденным постановлением Совмина от 07.04.2000 N 483 "О порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на осуществление оптовой торговли", юридическое лицо в случае реорганизации, смены собственника, наименования, места нахождения юридического лица, обязано в 10-дневной срок со дня государственной регистрации внесении соответствующих изменений в учредительные документы подать органу выдавшему лицензию, заявление о выдаче новой лицензии.
До получения новой лицензии юридическое лицо осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, при условии обращения с заявлением о выдаче новой лицензии в сроки, установленные в данном пункте.
Поскольку субъект предпринимательской деятельности не обращался с заявлением о выдаче новой лицензии - как установлено в судебном заседании заявление о внесении изменений в лицензию было подано им только в ноябре 2000 г., доход от сделок полученных за период отсутствия лицензии являются безлицензионным. Судом исследованы документы, на основании которых ответчиком был рассчитан доход, полученный от безлицензионной деятельности - ТТН и Платежные поручения о перечислении денежных средств. Из указанных документов следует, что сделки, доход от которых ответчиком признан безлицензионным заключены в период недействительности лицензии на оптовую торговлю.
Доводы истца о том, что законодательством не урегулирован вопрос о правовых последствиях для юридического лица в случае подачи им заявки на выдачу новой лицензии после истечения установленного 10-дневного срока не могут быть приняты во внимание, так как в соответствии с п. 1.1. Указа Президента РБ от 07.03.2000 г. N 117 "торговая посредническая деятельность осуществляется:
путем заключения договоров купли - продажи (розничной купли - продажи, поставки, контрактации) и мены, в том числе на основании договоров поручения или комиссии, в установленном законодательством порядке с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Указом;
если иное не предусмотрено настоящим Указом, только при наличии полученного в установленном законодательством порядке специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой и (или) розничной торговли или специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой и (или) розничной торговли отдельными видами товаров, если посредником осуществляется оптовая и (или) розничная торговля исключительно указанными видами товаров".
Исходя из изложенного судом было принято решение истцу в исковых требованиях отказать.
Материал подготовлен специалистами
Хозяйственного суда г. Минска
|